En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Пассивная оборона Вислы. (6).

Ген. Дельсаль пытался уговорить ген. Морица с его 5-й кав. дивизией остаться и прикрыть правый фланг отряда на время боя, но ген. Мориц, выполняя увазания ген. Новикова, начал движение и затем весь день находился в районе Драгулец, оставаясь свидетелем боя, происходившего в 12 верстах от него.

Для прикрытая своего правого фланга ген. Дельсаль приказывает Гв. кав. бригаде перейти с левого фланга отряда к правому, но записка, посланная ген. Маннергейму на рассвете, дошла до него только к 14 часам, когда отряд уже находился в полном отступлении.

Такое изменение обстановки и неблагополучные случайности ставят отряд ген. Дельсаля в тяжелое положение: правый фланг открыт, поддержки с тыла не будет, а перед ним несомненно превосходные силы противника.

На стороне противника действительно были превосходные силы: а) авангард корп. Войрша свернул с пути на Илжу, чтобы оказать содействие обходом Фланга русских через Милков на Ястков, б) авангард XI корпуса, в) авангард I австрийск. корпуса, подошедший несколько позже, и г) 3-я австр. кавалерийская дивизия1.

При таких неблагоприятных условиях пришлось отряду ген. Дельсаля принять неравный бой.

Бой протекал так2: полк 2-й стрелковой бригады ввиду появления противника в районе Васнев – Слунянове, продолжил позицию на левом берегу р. Опатовки по обе стороны шоссе у Богуславице, и в резерве отряда осталось два полка этой бригады у Вонворково. Все полки гв. стрел. бригады были на главной позиции Зохцин – Черников. Эта позиция тянулась по холмам, дававшим укрытый тыл и удобные размещения артиллерии. Но впереди позиции в двух-трех верстах находились еще более высокие холмы, которые скрывали сосредоточие сил противника и давали ему хорошие наблюдательные пункты.

Артиллерийский огонь противника, начавшийся с утра, не причинял больших потерь благодаря хорошо устроенным


(1) Osterreich Ungarische Kriegsber, вып. 5, стр. 11.

(2) Дело 372. Стр. 33, 53.


[64]


окопам, но авангард корпуса Войрша, заняв Милков, начал обходить правый фланг отряда ген. Дельсаля частью на Ястков, частью на Подоле. Тогда ген. Дельсаль, чтобы остановить обход, направляет на встречу противнику оба полка резерва, но они успели только занять позицию на высотах костел Тканов – Лилова, имея перед фронтом глубокий овраг. Германцы, оставив часть сил у Подоле, остальные направили па Стодолы, отрезая пути на Аннополь.

В таком критическом положении и не имея резерва ген. Дальсаль решает начать отход, но для этого надо было предварительно оттянуть с фронта часть сил, из которых составить арриергардьг, занять ими тыловые позиции, и только тогда начать отход с главное позиции. Эту трудную операцию удалось выполнить благополучно, арриергард 2-й стрелк. бригады занял позицию на липни Герчице – Никисялка Мале, а арриергард гвард. стрелковой бригады – по линии Карвов – Влостов.

В начале 14-го часа начался отход с главной позиции. Войска, выйдя из окопов, попали под шрапнельный огонь и стали нести потери. К этому времени обходящие части противника заняли Стодолы и продолжали обход на Садловице. Вскоре обнаружился обход со стороны Богории на Влостов; это подходил авангард I австр. корпуса, Положение отряда становилось критическим, ему грозило окружение. Было необходимо скорое организовать отход на Сандомир пока путь не занят противником, а между тем натиск от Богуславице и Яловенсы усиливался, артиллерия противника, меняя по очереди позиции, все время сопровождала отходящих русских шрапнельным огнем, причиняя потери на протяжении почти 10 верст отхода.

Наибольшая трудность представилась при переправе через р. Опатовку. Надо было спуститься с крутых прибрежных холмов и потом пользоваться плохим мостом у Малицы, который под тяжестью орудий и массы пехотинцев сломался. Последней батарее пришлось переправляться в брод, дно реки оказалось илистым и вязким, 4 орудия и 7 зарядных ящиков завязли, и их пришлось бросить.


[65]


К 18 часам подошла бригада 80-й дивизии и Гвард. кав. бригада, при содействии которых удалось задержаться на линии Пиляшов – Мендзыгорж. К наступлению темноты противник прекратил преследование.

Опасаясь с утра 5-го октября (22 сентября) продолжения атаки противника, ген. Дельсаль решил продолжать отход ночью, а ввиду затруднительности окарауливать немногих случайных пленных, было решено их приколоть. В 3 часа утра 5-го октября (22 сентября) отряд прибыл в Сандомир, Гвард. кав. бригада прикрывала отход, а авангарды 80-й дивизии остались у Рожки и Самборжец 1.

Отряд ген. Дельсаля за время боя потерял 79 офицеров и более 7000 солдат и 1З орудий.

Этот небольшой бой представляет типичные особенности для начального периода войны. Позиция хорошо укрепляется, но не имеет запасных фланговых позиций, и противнику даром уступаются хорошие наблюдательные пункты. Ген. Дельсаль имел право и должен был с вечера 3-го октября (20 сентября) начать отход, но жажда боя берет верх над благоразумием в лице ген. Яблочкина, советывавшего этот отход. В самом начале боя отряд остается без резерва, парировать обход вечем. Вынужденный отход среди дня приводит к большим потерям. Мосты на р. Опатовке осмотрены и исправлены не были. Соседи кавалеристы с легким сердцем покидают отряд и отходят, 14-я кав. дивизия от Островца на Явор, 8-я кав. от Цмелева на Севно и 5-я дивизия от Малицы в Драгулец, где остается зрительницей боя, происходящего от нее в 10 - 12 верстах, причем части противника подходят к Драгулец на 6 - 7 верст и ген. Мориц мог своей атакой задержать обход германцев. Только ген. Герцик проявил чувство выручки и направил бригаду на Мендзыгорж.

Вдобавок ко всему этот бой был совершенно бесцельным, был принят вопреки указаниям ген. Иванова, хотя ген. Лечицкий старался оправдать необходимость этого бои выигрышем времени для окончания переправы через р. Сан.


(1) Дело 53849. Стр. 65.


[66]


Однако, 2 корпуса во время боя уже закончили эту переправу, а XIV корпусу пришлось выдвигаться вперед, чтобы обеспечить район Сандомира, и сохранить переправу для отряда ген. Дельсаля и 80-й дивизии.

Действия на левом берегу Сана.

Ген. Жилинский, имел указания ген Лечицкого обеспечить район Сандомира1 и зная о взглядах ген. Иванова, решил 45-й дивизией прикрыть переправы у Чекая, где переправлялась 83-я дивизия, и Радомысля, заняв район Кемпе – Збыднюв – Турбия, а 18-ю дивизию оставил в районе Заржыковице – Веловесь – Мокржишов для обеспечения путей из Сандомира к переправам. Левый фланг 18-й дивизии прикрывала 13-я кав. дивизия в районе Хмелюв – Альфредовка.

XXV корпус, по распоряжению ген. Плеве, 3-го октября (20 сентября) подтянулся к перепранам: З-я гр. дивизия у Брандвицы и 46-я дивизия у Заржыче, прикрыв их отход 70-й дивизией, оставшейся в районе Станы. 4-го октября (21 сентября)2 З-я грен. и 46-я дивизия переправились через Сан и заняли участки 3-я грен. дивизия от Брандвицы до Клыхов и 46-я дивизия от Клыхов до Уланув, чтобы выждать смены частям 3-й армии и прикрыть отход 70 й дивизии.

Оставление Сандомира.

С утра 5-го октября (22 сентября) противник продолжил наступление и передовые части XI германского и I австрийского корпусов подошли к реке Висле выше Юзефова; в то же время 37-я гонв. и 106-я ландштурменная дивизии подошли к Сандомиру и в 17 часов открыли артиллерийский огонь по городу и предмостной позиции, занимаемой полком 80-й дивизии. Отряд ген. Дельсаля с утра начал переправу, которая шла медленно и отходил к Збыднюв.


(1) Дело 53849. Стр. 63.

(2) Дело 53850. Стр. 19.


[67]


Предыдущее: Пассивная оборона Вислы. (5).  Следующее: Пассивная оборона Вислы. (7).

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)