En
---
Свежее на сайте

Николай Васильевич Рузский.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
16. 11. 1914. - Русские войска взяли Сольдау.

Содействие 2-й армии. (2).

Такое нарастание сил армии приводит ген. Шейдемана к заключению перейти в короткое наступление на линию Збиков – Фаленты – Повсин, чем будет достигнуто: а) сосредоточение корпусов, б) уширение тыла армии и в) обеспечение Варшавы от артогня противника. Намеченный фронт армии будет около 20 верст, что отвечает силам для упорной обороны. На основании этого решения ген. Шейдеман в 23,5 часа 12-го октября (29 Сентября] приказом по армии дал такие задачи 1: а) с 6 час. утра 13-го октября (30 сентября) перейти в наступление и занять указанные ниже участки, на которых прочно закрепиться, б) II Сиб. корпусу оставить 5-ю Сиб. дивизию у Войцешина, а 4-й Сиб. дивизии занять участок Петрокувек – Конотопа, прикрывая правый фланг армии, в) IV корп. – участок Збиков – Прушков, г) II корп. – участок Рашин – Домбровка (искл.), д) I Свб. корп. – участок Домбровка – Повсин, имея уступ за левым флангом у Виляново, е) арм. коннице разведывать к Нижней Бзуре.

Этот приказ ген. Шейдемана свидетельствует об осторожности принятого им решения, назначив продвижение вперед на 8 — 10 верст, и приняв меры к обеспечению флангов уступами. Ген. Шейдеман не задается целью нанести решительное поражение противнику, а ставит ближайшей целью лучшее прикрытие Варшавы, остановившись на удобном рубеже. Это решение вполне отвечает обстановке, так как переход одной 2-й армии в решительное наступление повел бы к ее изолированию, ибо 5-я армия еще не сосредоточилась, а 4-я и 9-я армии не готовы для наступления.

План ген. Макензена

Германцы в течение 12-го октября (29 сентябри) выжидали подхода подкреплений и начали укрепление позиции по линии Блоне – Бискупице – Прушков – Сенкоцин – Пясечно, чтобы иметь твердое исходное положение для предстоящего


(1) Дело 31374, стр. 312.


[108]


наступления к Варшаве, куда к русским подходят подкрепления. К вечеру этого дня подкрепления не подошли, и ген. Макензен решил продолжать созидание укрепленной позиции, поэтому наступление русских было несколько неожиданным.

2-й период Варшавского сражения.

Русским дивизиям пришлось уступать пути друг другу, чтобы выйти на свои направления, поэтому, хотя наступление началось с 7 час, только к 13 час. успели достигнуть 1: 5-я Сиб. див. Борженцин, 4-я Сиб. дивизия линии Погрошев – Олтаржев, IV корп. – линии Олтаржев – Ожаров – Канотопа – Регулы, I корп. линии Рашин – Давиды – Домбровка и I Сиб. корп. – линии Домбровка – Повсин, пройдя на южную опушку Мочидловского леса. Наступление вначале шло беспрепятственно, но к полудню сопротивление почти всюду усилилось, а после полудня германцы перешли в контратаку от Сенкоцинского леса и от Згожала. Эти контратаки стоили германцам больших потерь, они считают этот день боя самым кровавым 2.

Отбив контратаки, русские продолжали наступление и II Сиб. корпус овладел Збиковым, I корпус – Фаленты и Лады. Сильный артиллерийский бой продолжался до 20 часов.

В донесениях об этом бое была допущена сшибка. Донесено, что I Сиб. корпус при прохождении Мочидловского леса захватил 2 роты германцев в плен 3. Это донесение было основано на сообщении Штаба 1-й Сиб. дивизии и когда выяснилась ошибка, Нач. див. ген. Третьяков написал об этом письмо 4, но ошибка исправлена не была.

К вечеру этого дня в Варшаву прибыли последние эшелоны IV корпуса, 50-я див. закончила выгрузку в Тлуще, а 13-я Сиб. дивизия перешла на левый берег Вислы в Вержбно.


(1) Дело 8031, стр. 14.

(2) Stegemann Ч. II, стр. 197.

(3) Дело 31374, стр. 319.

(4) Дело 107, 589, стр. 72.


[109]


Не прибыла еще одна бриг. 2-й Сиб. дивизии с ее артиллерией, но о ее нахождении не было точных сведений 1.

Заключение о 2-м периоде сражения.

Стратегический успех, достигнутый (русскими) в первом периоде сражения, задержал германцев и дал возможность армии оправиться и получать подкрепления. Только по этой причине был возможен переход в наступление, закончившийся тактическим успехом, и давший г. Варшаве лучшее обеспечение, прикрыв город от самой дальнобойной артиллерии противника. Вместе с тем армия уширила свой тыл, чем достигнута возможность более удобного размещения резервов и их маневрирования. Более опасный правый фланг прикрыт II Сиб. корп. и армейской конницей.

Действия 5-й армии

План ген. Плеве для содействия 2-й армии. (Схема № 12)

Директива геи. Иванова включила в состав 5-й армии 5-ю Дон. див. и Турк. каз. бриг., и ген. Плеве решил их использовать для содействия 2-й армии, приказав2 им перейти на левый берег Вислы у Гуры Кальварии следом за II корпусом. Отход на правый берег ХХII и II корпусов и уничтожение моста помешали выполнению этого плана.

Поэтому ген. Плеве составил новый план содействия. Группу в составе V, ХIХ и II корпусов переправить на левый берег Вислы в районе устья р. Пилицы, откуда можно наступать как на север для содействия 2-й армии, так и на юг во фланг противнику, заходящемуся перед фронтом 4-й армии. Эту идею он сообщил ген. Алексееву3 в разговоре с ним по аппарату 13-го октября (30 сентября). Со-


(1) Дело 31374, стр. 341.

(2) Дело 31365, стр. 162.

(3) Дело 31365, стр. 176.


[110]


чувствуя этой идее, ген. Алексеев признал ее неудобной по отношению к ген. Рузскому, которому предположено передать в подчинение 5-ю армию и вернуть 2-ю.

Содействие 4-й армии.

Ввиду просьбы ген. Эверта оказать ему содействие при наступлении для содействия 2-й армии, ген. Плеве приказал ночью перевести бриг. 35-й дивизии по жел. дороге к ст. Плебанка и немедленно по высадке направиться к Павловице и перейти на левый берег, а всем остальным частям XVII корпуса с утра 12-го октября (29 сентября) перейти к Павловице.

Передвижение армии в новый район.

Ввиду указаний директивы ген. Иванова о сосредоточении армии в районе Гарволина, ген. Плеве решил с 13-го октября (30 сентября) начать перемещение, для чего дал такие указания 1: а) ХIХ корп. к вечеру 13-го октября (30 сентября) достигнуть района Кобыля Воля, 14 (1) октября перейти в район Гура Кальвария и занять 15 (2) октября участок по р. Висле от Карчева до Гуры Кальварин; б) V корп. начать движение 14 (1) октября и к вечеру дойти до района Ласкаржев – Хотыня, 15 (2) октября перейти в район Езеры и 16 (3) октября занять участок от Гуры Кальварии до Езеры; в) участок на р. Висле от Езеры до устья р. Вильги предоставляется XVII корпусу, которому в виду его участия в бою маршрут будет указан дополнительно.

Однако, этот маршрут не удалось выполнить в точности. 13-го октября (30 сентября) ХIХ корпус начал движение и дошел до района Иэдебно – Домброва 2, уклонившись к западу от данного ему направления, чтобы частям пехоты, догонявшим корпус перенесением на север станции выгрузки,


(1) Дело 58855, стр. 9.

(2) Дело 8039, стр. 4.


[111]


Предыдущее: Содействие 2-й армии. (1).  Следующее:

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)