En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Подготовка к общему наступлению. (3)

Оборонительный участок армии был занят II корпусом при содействии частей 5-й Дон. дивизии и Турк. бригады. Части ХIХ и V корпуса продолжали марш согласно данного им маршрута в развернулись на участках по р. Висле, сменив II корпус1 и заняв участок, предназначавшийся XVII корпусу.

Тяжелое положение армии продолжалось. Затруднения в подвозе питания устранены не были, дорожные затруднения также продолжались, и было решено все отставшие части перевезти по ж. д.2, чтобы ускорить сосредоточение армии, но эта мера не дала желательного результата. Тяжелая артиллерия н понтонные батальоны опоздали к началу наступления.

Сведения о противнике.

Разведка обнаружила нахождение противника в районе Гуры Кальварии3, замечена как бы подготовка к переправе, сбор лодок, подтягивание артиллерии.

Близость противника и угроза его переправы заставляла торопить перевозку армии. Однако, к вечеру 17 (4) октября тяжелая артиллерия только что прибыла в Гарволин, а понтонные батальоны были в таком положении: одни в пути, а другой только дошел до Люблина и начал погрузку4: В довершение всего один из понтонных эшелонов, не доходя до Ново-Александрии потерпел крушение и завалил обломками путь. Пришлось прервать движение почти на сутки, чтобы расчистить путь5.

Все эти обстоятельства повели к тому, что армия оказалась неготовой к началу наступления.


(1) Дело 8039, стр. 1, 3, 13.

(2) Дело 8039, стр. 10.

(3) Дело 3532, стр. 4.

(4) Дело 3530, стр. 39.

(5) Дело 8039, стр. 11.


[128]


Деятельность ген. Иванова.

План перегруппировки 4-й и 9-й армий. (Схема № 15.)

Опыт переправы через р. Вислу с убедительной ясностью показал необходимость сильных резервов в пунктах переправы. Новая задача ген. Иванова - удар правым флангом для содействия фланговому удару со стороны Варшавы требует успешной переправы в районе р. Пилицы, что требует сосредоточения сил к этому пункту. Достигнуть этого можно сокращением участка 4-й армии, что дает сильную ударную группу, а необходимость резерва требует уширения некоторых участков на р. Висле. Исходя нз этих соображений, ген. Иванов своей дерективой от 13-го октября (30 сентября) дает такие указаняя1: а) участок 4.й армии сократить от устья реки Вилъги до устья реки Вепрж; 2) 9-й армии занять участок от устья р. Вепрж до устья р. Сана, оставив на р. Сане по одной дивизии от XIV и ХXV корпусов и передав их вместе с участком в 3-ю армию; 3) 4-й армии, в состав которой включается XVII корпус, продолжать уширять плацдарм на левом берегу р. Вислы в районе Козенице; г) 9-й армии выделать в резерв Гвар. корп., сосредоточив его в районе Курова, близ жел. дороги, чтобы его легко было перебросить в зависимости от обстановки.

Этот оперативный план ген. Иванова преследует сосредоточение сил к пункту намечаемого удара путем постепенного продвижения вправо всех частей обеих армий. По существу эти перемещения представляют фланговые марши, но прикрытые как водной преградой р. Вислы, так и войсками, занимающими на реке оборонительные участки.

Участок 4-й армии, на которую предположено возложить выполнение удара, суживается до 60 верст для 4 корусов с возможностью перебросить еще Гвард. корп. Пассивный участок 9-й армии уширяется до 100 верст. Вместе с тем требование продолжать уширять плацдарм у Козенице


(1) Дело 9568, стр. 390.

[129]


не прекращает давления на заслон противника и тем самым не позволяет ему снимать отсюда войска для усиления Варшавской группы.

Сроком выполнения всех перемещений назначено 17 (4) октября.

Действия 4-й армии.

Перегруппировка 4-й армии (Схема № 15).

Мы видели, что ген. Эверт имел в виду сосредоточить Грен. корп. к Ивангороду для активных действий и только состояние дорог замедлило это сосредоточение. Получив новую задачу организовать удар правым флангом, не оставляя давления на противника у Козенице, ген. Эверт решает1: а) Грен. корп. по смене его частями XVI корп. сосредоточить в районе Ласкаржев - Мацеевичи к вечеру 16 (3) октября, б) XVI корп., по смене его частями 9-й армии переместить в район Житин - Траянов. Когда выяснилось, что 9-я армия не сможет закончить смены ранее вечера 17 (4) октября2, то ген. Эверт дал указание перемещать части XVI корп. по мере их смены.

15 (2) октября XVI карп. закончил смену Грен. корп. и последний расположился одной дивизией у Ласкаржева, другой - у Мацеевичи и ген. Эверт подчинил3 Грен. корпусу бригады 81-й и 75-й див., занимавшие участок по р. Висле от устья р. Вильги до Павловице.

XVI корпус сосредотачивался постепенно: бриг. 47-й див., находившаяся в корп. резерве, выступила 14 (1) окт., 15 (2) октября были сменены части на участке Бохотница - устье р. Ильжанки, а части корп.. на остальном участке были сменены лишь в ночь на 18 (5) октября4.


(1) Дело 31369, стр. 141, 145, 156.

(2) Дело 58856, стр. 20.

(3) Дело 9568, стр. 409, 411.

(4) Дело 9574, стр. 163.


[130]


С изменением района армии Штаб армии перешел ив Курова в Соболев, что было удобнее для устройства связи.

За это время состав армии увеличился назначением в нее прибывшей после мобилизации 1-й Забайкальской Каз. бриг ген. Томашевского. Эта бригада подвозилась через Луков и должна была сосредоточиться в тылу Грен. корп. в районе Гоньчице - Хотыня1.

Бой у Козенице. (Продолжение).
( Схема № 13).

Боевая задача армии - уширение плацдарма у Козенице требовала продолжения начатого боя в этом районе при тяжелых условиях - узкий тыл и слабо обеспеченная переправа у Павловице. Здесь части XVII и III кавк. корп. уже перемешались, а бриг. 61-й див. еще не прибыла, ожидая погрузки в Люблине. Явилась потребность внести порядок в управление боем и ген. Эверт разделил левобережную группу на два участка: правый - ген. Яковлева в составе 35-й дивизии и по бриг. 3-й, 21-й и 61-й див. и левый - ген. Ирмана в со. отаве 52-й див. и бриг. 3-й и 21-й див.

3-й день боя. 14 (1) октября.

На 14 (1) октября начатое накануне наступление должно было продолжаться2: а) 35-я див. должна была атаковать, в направлении на Вымыслов - Войтовство, б) бриг. 3-й дивизии - в направлении Вульки Тыржинской, в) бриг. 21-й див. - на Сташев, г) бриг. 52-й див. - на Бржезницу и д) бриг 21-й див. - на Словики Нове. На каждом участке по одгой бриг. оставалось в резерве - бриг. 61-й див. у Самвозде и бриг. 52-й див. у Мозолице Верхнее. Одна бриг. 61-й див. начала


(1) Дело 9568, стр. 425.

(2) Дело 9575, стр. 19, 23.


[131]


Предыдущее: Подготовка к общему наступлению. (2)  Следующее: Подготовка к общему наступлению. (4)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)