En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Подготовка к общему наступлению. (5)

При движении корпуса 15 (2) октября дороги оказались не лучше и в назначенный корпусу район Карчмиска - Крачевице - Понятова части пришли со значительным опозданием: 3-я грен. дивизия в 20 часов, а 70-я дивизия еще позже. Особенно в тяжелом положении оказалась артиллерия, имея до 900 лошадей в некомплекте, что заставило комкора ген. Рагозу просить разрешения нанимать лошадей и повозки, чтобы облегчить передвижение 1. По причине этих затруднений корпус только 17 (4) октября достиг 3-й грен. дивизией Конско Воля и 70-й дивизией Усционжа, чтобы в ночь на 18(5) октября начать сиену частей на участке 2.

XVIII корпус 14 (1) октября свой резерв(3 полка 83.й дивизии) направил в район Хруслинки - Идалин, чтобы 15(2) сменить части Гвар. корпуса на участке Брацеевице - Юзефов, но тяжелый путь заставил некоторые части затянуть эту смену. 15 (2) октября части 37-й дивизии сменили части Гвар. корпуса на участке Юзефов - Попов, а части 23-й дивизии сменили полк 83-й дивизии на участке Янишов - Поповец. 13 (3) октября 83-я дивизия закончила смену частей Гвар. корпуса до Подгуржа, а части 37-й дивизии сменили части 83-й дивизии на участке Петровин - Юзефов. 17 (4) октября смена была закончена, и части заняли свои участки: 83-я дивизия - от Подгуржа до Петровин; 37 я дивизия - от Петровина до Свецехова и 23-я дивизия от Свецехова до Половец 3.

XIV корпус должен был выждать передачи участка 3-й армии, которая в это время была занята борьбой с 4-й австр. армией на р. Сане и не могла быстро выполнить смены. В ночь на 15 (2) октябре части ХХI корпуса сменили 46-ю дивизию на участке Заржиче - Брандвица 4. После этого 46-я дивизия должна была передвинуться для смены 45-й дивизии на участке севернее р. Букова, но по ходатайству командующего 3-й армии, участок р. Сана ниже устья р. Букова был вновь передан в 9-ю армию, вместе


(1) Дело 53814, стр. 2. Дело 53815, стр. 68, 76.

(2) Дело 53815, стр. 89.

(3) Дело 53812, стр. 58.

(4) Дело 14896, стр. 26.


[136]


с направленной сюда 3-й Кавказской казачьей дивизией. Эта передача участков 9-й армии закончилась к утру 11 (4) октябри 1, когда 46-я дивизия успела сменять 45-ю дивизию. На этом участке р. Сана из 80-й и 46-й дивизий был образован отряд ген. Долгова (Начальник 46-й дивизии) с временным присоединением 3-й Кавк. каз. дивизии ген. Хелмицкого. Поэтому остальные части XIV корпуса могли начать движение и к вечеру 17 (4) октября достигли: 18-я и 45-я дивизия района Ирена - Закликов, а 2-я стрелк. бригада, выступившая накануне в Лесник Дуже, - района Радлина.

Таким образом, сложный план перегруппировки 9-й армии не был закончен к вечеру 11 (4) октября, как этого требовал своей директивой Иванов. Смена частей на участке усложнялась необходимостью принимать меры скрытности, чтобы не дать противнику обнаружить передвижений, и в то же время продолжать те огневые бои, которые ежедневно шли на участке р. Вислы от Юзефоза и на р. Сане. В то же время армия должна была быть готовой отразить попытку противника форсировать Вислу, о чем предупреждал генерал Алексеев. По его мнению 2 из 10 (?) германских корпусов противника 4 было против Варшавы, 2 - против Козенице, и 6 корпусов - против 9-й армии. Поэтому г. Алексеев торопил смену частей и советовал не удалять XIV корп. от р. Вислы, чтобы можно было им поддержать тот участок, где начнется переправа противника.

Планы сторон.

2-я перемена германского плана. (Схема № 9).

Затяжной бой под Варшавой и замеченная летчиком высадка в Новогеоргиевске (высадка 43-й дивизии), постоянное давление у Козенице грозят бесцельными затяжными боями, в которых успех возможен только с приливом свежих


(1) Дело 32917, стр. 246.

(2) Дело 53815, стр. 71.


[137]


сил. В то же время эти бои связывают войска, лишая их свободы маневра. Между тем группа эрцгерцога Фридриха только что начала бои на р. Сане и южнее Перемышля и пока не представляется возможности предугадать их успешности. Во всяком случае при сохранении сложившейся группировки войск ген. Гинденбург не рассчитывает достигнуть значительного результата, а поэтому считает более выгодным прекратить бесполезные бои и оттянуть назад части, ввязавшиеся в бой. Это тяжелое решение 1 несомненно свидетельствует о сознании стратегического неуспеха наступления на Варшаву.

В соответствии о этим решением ген. Гинденбург вырабатывает 17 (4) октября такой план для ближайших действий 2: а) группу ген. Макензена отвести назад на линию Скерневицы - Рава - Нове Място, где на более узком фронте и на подготовленных укрепленных позициях задержать русских в случае их наступления со стороны Варшавы; б) группу корпусов заслона сосредоточить в районе Бялабржеги - Нове Място, образозав из них маневренный резерв, который может наступлением на север нанести фланговый удар русским, наступающим от Варшавы; в) 1-ю австр. армию развернуть на р. Илжанке и ее наступлением на фронт устье р. Пилицы - Ивангород остановить попытку русских наступать со стороны Ивангорода.

Эта 2-я перемена германского плана остается в полной связи с основной идеей операции - оказание содействия австрийским армиям в Галиции. Русские увеличивают свои силы в районе Варшавы, их силы на участке Вислы Ивангород - Сандомир передвигаются к северу, следовательно, оттягиваются от Галиции и тем облегчают операции австрийцев. Можно ожидать наступления русских в значительных силах от Варшавы, они будут задержаны с фронта и атакованы во фланг. Это дает надежду на достижение решительного результата. Для выполнения плана необходимо предварительное соглашение союзников, так как снятие


(1) Ludendorff, Meine Kriegserinnerungen, стр. 227

(2) Stegemann, ч. 2, стр. 226, 227.


[137]


частей 1-й австр. армии с участка на р. Сане влечет за собою их смену частями 4-й австр. армии. К вечеру 18 (5) октября соглашение было достигнуто, и ген. Гинденбург назначил выполнение плана в ночь с 19 (6) на 20 (7) октября.

План ген. Иванова.

Тяжелое положение XVII и III кавк. корп., ведущих бой тылом к реке, привело ген. Иванова к идее перебросить 5-ю армию на левый берег р. Вислы в районе р. Пилицы, рассчитывая этим повлиять как на ход боя у Козенице, так и оказать содействие 2-й армии 1; но Ставка отклонила этот план. На другой день 16 (3) октябри ген. Иванов сообщал, что в Радом прибыл кронпринц 2, что это служит предвестником больших событий, а потому вновь настаивал на скорейшей переправе 5-й армии, чем будет облегчено общее наступление.

План Ставки для наступления.

Ставка сама торопилась начать наступление и 18(3) октября объявила такой план: а) 2-я в 5-я армии наступают с участка Варшава - устье р. Пилицы на фронт Лович - Скерневицы - Нове Място, обеспечив со стороны Млавы и Торна сильными конными массами и имея уступ за флангом 2-й армии; б) 4-я и 9-я армии наступают с участка устье Пилицы - Завихост на фронт Нове Място - Радом - Завихост, прочно удерживая устье р. Сана 3.

Этот оперативный план вполне отвечал сложившейся обстановке: Варшавское сражение и бой у Козенице связали значительные силы противника, поэтому наступление 5-й, 4-й и 9-й армии не могло встретить серьезного сопротивления, и, имея на русской стороне численное превосходство, можно было рассчитывать на успех. Оставалось только, не теряя времени, привести план в исполнение.


(1) Дело 32914, стр. 170.

(2) Дело 32914, стр. 179.

(2) Дело 32914, стр. 229.


[139]


Предыдущее: Подготовка к общему наступлению. (4)  Следующее: Подготовка к общему наступлению. (6)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)