En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 9. 1914. - Немцами начата Варшавско-Ивангородская операция.

Третье наступление русских. (5)

Изменение плана ген. Иванова.

Решение ген. Иванова 20 (7) октября. (Схема № 17).

Некоторый успех, достигнутый с утра под Козеницами, а главным образом успешное продвижение 2-й и 5-й армии привели ген. Иванова к заключению, что германцы или отходят, или выполняют сосредоточение для нового маневра, и поэтому необходимо скорее иметь на левом берегу Вислы как можно больше сил. Это является требованием обстановки, и ген. Иванов решительно вносит поправки в свой план. Эти поправки заключаются в следующем 1: а) понтонные бат. 9-й армии спешно вернуть обратно, а Грен. и XVI корп. продолжать намеченную переправу в югу от устья р. Пилицы, пользуясь понтонными средствами только 4-й армии; б) 9-й армии Гвар. и ХХV корп. переправить в Ивангороде, сменив ХХV корп. на участке р. Вислы XIV корпусом и в) обратить особливое внимание на разведку, так как можно ожидать нового наступления противника.

Таким образом, этот план ген. Иванова как бы предвидит тот маневр, какой задуман ген. Гинденбургом в виде встречного удара 1-й австр. армией. Этот план намечает сильную группу в районе между р.р. Пилицей и Радомкой, которая, действуя в связи с 5-й армией, могла как бы висеть на фланге предполагаемого наступление противника. В то же время в районе Козенице – Ивангород собирается сильная группа из 4-х корпусов для задержания противника с фронта. В этот план ген. Эверт и ген. Лечицкий вносят поправки и совершенно его искажают.

План ген. Эверта.

Ген. Эверт находит, что переправа двух корпусов между р.р. Пилицей и Радомкой потребует много времени и переправа


(1) Дело 9568, стр. 560 (2-я).


[173]


состоится скорее, если один из корпусов переправить у Павловице и направить его левым берегом р. Вислы на Гловачев. Поэтому он отдает такие распоряжения 1: а) Грен. корп. – продолжать устройство переправы; б) XVI корп. подготовиться к переходу к переправе у Павловице и в) XVII и III Кавк. корпусам продолжать наступление и овладеть районом Станиславице – Сметанки. Урал. каз. див. переправиться у Павловице и разведывать на Бялобржеги – Радом. Эти распоряжения должны быть выполнены 21 (8) октября.

Донося о них ген. Иванову, ген. Эзерт доказывает, что XVI корпус может быть через сутки у Павловице и поддержать XVII и III Кавк. корп., тогда как XXV или Гвар. корпус не могут поспеть к Ивангороду ранее двух суток.

План ген. Лечицкого.

20 (7) октября ген. Лечицкий продолжал перемещение XIV корпуса, который к вечеру достиг: 18 див. в Опеле, 3-я див. – района Пушно – Годов и 2-я стр. бриг. – Аделина – Тржукнец, и корпус все еще не был сосредоточен. Получив план ген. Иванова о переправе двух корпусов в Ивангороде, ген. Лечицкий счел необходимым воспользоваться возвращаемым понтон. бат. и устроить мост в Ново-Александрии. Разведка армии установила перемещение частей противника по левому берегу Вислы на север, что могло означать сосредоточение противника к Радому. Желая уширить фронт развертывания армии на левом берегу, ген. Лечицкий дает такие указания 2: а) 13-й кав. дивизии и Гвар. корп. в два перехода достигнуть Ивангорода для переправы на левый берег Вислы; б) XXV корпусу сосредоточиться к НовоАлександрии, где навести мост и переправиться; в) 1-й Дон. каз. див. и XIV корп. форсированными маршами направиться к Ново-Александрии для переправы; г) XVIII корпусу переправиться на левый берег, пользуясь подручными


(1) Дело 9568, стр. 556 (2-я).

(2) Дело 32917, стр. 294.


[174]


средствами и д) отряду ген. Долгова согласовать свои действия с действиями 3-й армии.

Таким образом, план ген. Иванова оказывается искаженным. На правом фланге вместо двух корпусов остается один, чем затрудняется согласование с 5-й армией. Вместо сильной группы в районе Козенице – Ивангород образуется растянутая группа в районе Козенице – Ново-Александрия, чем ослабляется удар, и вместе с тем левый фланг этой группы опирается на неустойчивую переправу.

План ген. Данкля дяя развертывания. (Схема № 9).

1-я австр. армия должна была развернуться на линии Радом – р. Ильжанка и наступать на фронт устье р. Пилицы – Ивангород, чтобы кософланговым встречным ударом остановить наступление русских со стороны Козенице – Ново-Александрия. Это развертывание армии требовало значительного времени, чтобы V и X корпуса могли быть сменены на р. Сане и перемещены к р. Ильжанке.

Эта смена производилась так: V корпус, сдав свой участок X корп., начал движение через Сандомир и к вечеру 21 (8) окт. достигнув Ожарова, Х корпус был сменен только 23 (10) октября и мог начать движение с утра 24 (11) октября. Поэтому ген. Данкль мог располагать I корпусом и двумя кав. див. Эти части к вечеру 21 (8) октября развернулись 1: Iкорп. на линии Скаришев – Воля Гонсорска, а 2-я и 9 я кав. див. – на р. Ильжанке, прикрывая подход V корпуса.(Схема № 24).

Действия 21 (8) октября.

Наступление XVII и III кавк. корп. (Схеме № 17).

Отряд ген. Яковлева и Ирмана с рассветом начали наступление. Первый без сопротивлении противника занял


(1) Oster Ungar Kriegsbericht, вып. 5, стр. 68.


[175]


Козенице, а второй – район Бржезницы и Словики Нове. Оказалось, что в ночь на 21 (8) октября противник отошел. Части продолжали наступление.

Такое изменение обстановки подтверждали догадку об общем отходе германцев и ген. Эверт решает немедленно начать преследование и в 14 час. дает такие указания 1: а) XVII и III Кавк. корп. к вечеру достигнуть главными силами линии Ставиславице – Горбатка, продвинув авангарды до линии Станиславов – Загождан – Полична; б) Уральск. каз. дивизии скорое закончить переправу и преследовать на Радом; в) XVI корпусу перейти к Павловице и с утра 22 (9) октября переправиться на левый берег Вислы.

Выполняя эти дополнительные указания, XVII корпус 2 правой колонной (35-я див.) достиг Станиславице, имея авангард у Станиславова, а левой колонной (бриг. 3-й див. и 61-я див.) достиг Августова, имея авангард в Посвенте. Парки и обозы корпуса медленно переправлять у Павловице, что задержало Урал. див.

III Кавк. корпус 3 несколько уклонился влево; его три колонны остановились на ночлег у Коцелки (бриг. 21-й див. и бриг. 3-й див.), у Красна – Домброва (бриг. 21 див.) и у Горбатки (52-я див.), продвинув вперед авангарды и рассчитывая с утра 22 (9) октября занять ими линию Загожджан Суско Воля – Полична.

Левее наступал отряд ген. Ромашова 4 из гарнизона крепости Ивангорода и к вечеру достиг района БердзежаЧарны Ляс.

Таким образом, XVII и III кавк. корп. в первый же день наступления разошлись и между нами получился промежуток более 10 верст, что заставило ген. Эверта указать III Кавк. корп. строго держаться направления 5 на фронт Радом – Скаришев и исправить свое уклонение с утра 22 (9) октября.


(1) Дело 9568, стр. 580.

(2) Дело 9575, стр. 136.

(3) Дело 9568, стр. 588, 590, 596.

(4) Дело 31370, стр. 12.

(5) Дело 9572, стр. 344.


[176]


Предыдущее: Третье наступление русских. (4)  Следующее: Третье наступление русских. (6)

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)