En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Пассивная оборона Вислы. (5).

прикрыть отход отряда Дельсаля и отходить, задерживая противиика, после чего оборонять участок р.р. Вислы и Сана от Явишева до Заржыче, д) 19-й кав. дивизии содействовать XIV корп., е) корпусам готовиться к наступлению на Фронт Скаржиска -Сандомир.

Через два дня ХXV корпус 5-й армии был включен в состав 9-й армии и продолжал действовать совместно с нею, поэтому для цельности картины событий удобнее действия этого корпуса рассматривать совместно с действиями XIV корпуса.

На 2-е октября (19 сентября) ХXV корпус получил указание ген. Плеве содействовать XIV корпусу и дойти до разграничительной линии, чтобы прикрыть отход 9-й армии.

Оперативный план ген. Лечицкого стремится задержать наступление противника на левых берегах р.р. Вислы и Сана, что не было согласно с намерениями ген. Иванова, о чем он приказал сообщить ген. Лечицкому.

Действия на левом берегу Вислы в Сана.

Согласно ранее данных ген. Лечицким увазаний отряд ген. Дельсаля с утра 2-го октября (19 сентября) приступил к укрепленной позиции у Опатова, в то время как гвард. кав. бриг. подготовляла себе позицию на линии Климовтово - Букова1.

Командир XIV корп. ген. Жилинский, направив 2-ю стр. бригаду на усиление отряда ген. Дельсаля, решил2 для более прочного удержания Сандомира: а) 80-й дввизией занять укрепленную позицию по линии Радошки - Глазов - Самборжец - Заезерже, б) правый фланг 80-й дивизии прикрыть бригадой 45-й дивизии в районе Двикозы, в) для прикрытия 80-й дивизии слева 18-й дивизией занять позицию в районе Веловесь и Мокржишув, г) оставшейся бриг. 45-й дивизии прикрыть переправы на р. Сане у Чекая и Радомысля.


(1) Дело 372. Стр. 43.

(2) Дело 102015. Стр. 29.


[60]


К вечеру 2-го октября (19 сентября) гвард. стрелк. бригада при содействии 1000 жителей, почти закончила вчерне позицию по линии Зохцин - Черников; Гвард. кав. бригада закончила свою позицию, которая тянулась на протяжении 6 верст и состояла из отдельных опорных пунктов на каждый эскадрон1 с широкими промежутками между ними; 2-я стрелк. бригада, сделав усиленный переход, дошла до Сандомира и переправилась через Вислу; 80-я дивизия приступила к укреплению позиции.

На правом берегу Вислы одна бригада 18-й дивизии заняла район Заржиковице - Веловесь, а другая бригада район Закржув - Мокржишов и 45-я дивизия перешла в район Горжице - Залешаны.

Таким образом, XIV корпус после 4-х дневного марша к р. Сану, на 5-й день частью сил двигался от р. Сана, а частью сил вдоль р. Сана.

ХХV корпус в этот день занял2: 3-й грен. дивизией район Хмелюв, 70-й дивизией район Тарновсва Воля, а 46-я дивизия осталась в районе Станы.

На левом берегу р. Вислы 2-го октября (19 сентября) противник почти не продвинулся, а на правом берегу Вислы продолжал движение к реке Вислока.

На 3-е октября (20 сентября) ген. Плеве, получивший директиву ген. Иванова с опозданием, дает ХХV корпусу указание3: а) оттянуть главные силы к переправам на участке Врандвица - Заржыче, б) 4-го октября (21 сентября) переправиться через Сан и достигнуть района Закликова, Ястковице, в) 5-го октябре (22 сентября) перейти в район Красник - Закликов, г) 6-го октября (28 сентября) - перейти в район Радлин - Красина.

Бой у Климонтова.

С утра 3-го октября (20 сентября) наступление противника продолжалось. Наступавшие перед Фронтом 1 австр.


(1) Дело 372. Стр. 58.

(2) Дело 31365. Стр. 3.

(3) Дело 31365. Стр. 5 - 9.


[61]


корпус, части 3-й и 2-й кав. дивизии решили сбить русских и овладеть районом Климонтова, где Гв. кав. бригада подготовила накануне позицию по линии Климонтово - Букова. Бой спешенных кав. частей русских и австрийских тянулся с полудня до темноты, когда Гв. кав. бригада ген. Маннергейма получала поддержку и даже смену1 полком 80-й дивизии, бросавшим работы на укреплению позиции у Глазова и Самборжеца. К вечеру противник отошел на свою подходящую пехоту.

Позиция гвард. стрел. бригады была в этот день значительно улучшена: окопы отрыты для стрельбы со ступеньки, сделаны козырьки и ходы сообщения. После полудня в Опатов прибыла 2-я стрелковая бригада, а на правом берегу Вислы части XIV корпуса остались на своих местах.

Гвард. кав. бригада смененная на позиции полком 80-й дивизии, сосредоточилась у Курова, а 80-я дивизия осталась главными силами на намеченной для нее позиции у Сандомира, имея авангарды2 в Глазов и Самборжец.

Указания ген. Иванова.

Задерживание наступлении противника на левом берегу р. Вислы, а тем более упорное задерживание, как указал ген. Лечицкий отряду ген. Дельсаля, по мнению ген. Иванова являлось бесцельным и он приказал указать на это 9-и армии. Это указание Штаба фронта было получено ген. Лечицким после полудня 3-го октября (20 сентября) 3. С своей стороны ген. Лечицкий послал эти указания ген. Дельсалю, который получил их поздно ночью на 4-е октября (21 сентября) 4. Ген. Яблочкин, Нач. бриг. 2 стр. советывал немедленно начать отход.

С своей стороны ген. Дельсаль рассчитывал на салу позиций, на содействие конного корпуса геи. Новикова и на подход авангарда XVIII корпуса и при таких условиях счи-


(1) Дело 372. Стр. 53.

(2) Дело 102015. Стр. 30.

(3) Дело 53846. Стр. 58.

(1) Дело 372. Стр. 45.


[62]


тал возможным удержаться у Опатова до вечера 4-го октября (21 сентября) и тогда начать отход.

Указания ген. Иванова были сообщены ген. Жилинскому и он решил отходить, прикрывая 18-й дивизией переправу у Сандомира до отхода частей с левого берега Вислы.

Бой у Опатова.

Решение, принятое ген. Дельсалем, привело к бою у Опатова. Этот бой в малом виде включает в себя почти все тактические недочеты в боевых действиях русских и на его примере эти недочеты проследить легче. Поэтому приведу несколько подробностей этого боя.

К вечеру и в ночь 3-го октября (20 сентября) сведения о противнике сводились к установлению его наступления в трех группах а) со стороны Слуня Нове, б) со стороны Лагова и в) со стороны Богории. В каждой из этих групп предполагалось около бригады пехоты с артиллерией. Три кав. дивизии южной группы геп. Новикова были по близости: 14 кав. див. у Островец, 8 кав. див. у Цмелева и 5 кав. у Малице, в тылу по3иции ген. Дельсаля.

Таким образам, отряд ген. Дельсаля силою в 16 бат., 48 оруд. занимал сильную позицию, был прикрыт справа конницей ген. Новикова и слева Гвар. кав. бриг. у Курова и авангардами 80 див. у Глазова и Самборжец. Кроме того, его могли поддержать с тыла авангард XVIII корп. и слева главные силы 80-й дивизии.

Позиция для боя была занята так: полк 2.й стрелковой бригады на левом берегу р. Опатовки, прикрывая шоссе от Островца, все 4 полка Гвардейской Стрелковой бригады заняли основную позицию по линии Зохцин - Черников, полк 2 стр. бриг. левее и 2 полка 2 стр. бриг. составили резерв отряда у Вонворкова 1.

К утру 4-го октября (21 сентября), выяснилось, что конница ген. Новикова уходит к переправам через Вислу и что авангард XVIII корпуса задержан порчей моста в Аннополе.


(1) Дело 372. Стр. 43.


[63]


Предыдущее: Пассивная оборона Вислы. (4).  Следующее: Пассивная оборона Вислы. (6).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)