En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Содействие 2-й армии. (3).

было легче присоединиться. Тяжелая артиллерия и Мортирный дввизион корпуса еще были в Люблине и решено перевезти их по жел. дороге 1.

V корпус был в более тяжелом положении, сосредоточиваясь в районе ст. Плебанка - Рыки. Штаб корпуса, полк и мортирный дивизион только приступили к погрузке в Люблине 2. Здесь же находилась бриг. 61-й див. XVII корп., отставшая в пути.

Условия передвижения армии через лесисто-болотистую полосу значительно расстроили материальную часть и подорвали конский состав. Офицер, командированный из Штаба 3-й армии, проезжая по пути движения 5-й армии 17 (4) октября, видел в районе Белгорай - Янов оставленные армией зарядные ящики и 2 гаубицы 3. Столь же неладно было с довольствием войск. По причине невозможного состояния дорог хлебопекарни, обозы и транспорты отставали, почему могли дойти до нового района не ранее 16 (3) октября. Пришлось организовать доставку хлеба и сухарей из Гомеля, но вагоны в пути задерживались, а между тем подвижные запасы постепенно истрачивались. Из обещанных Главным Нач. снабжений поездов с продовольствием ни один не прибыл, и армия испытывала острую нужду в хлебе, сухарях и овсе 4.

Положение на участке р. Вислы.

На армию возложена оборона участка по р. Висле от устья р. Свидер до устья р. Вильги. Возвращение XXIII и II корпусов во 2-ю армию не могло быть выполнено без промедления. Ставка опасалась попыток противника форсировать Вислу выше Варшавы и находила необходимым оба корпуса оставить на их участках4. Ген. Иванов находил достаточным оставить один корпус и разрешил II присоеди-


(1) Дело 31365, стр. 158.

(2) Дело 31365, стр. 195.

(3) Дело 31365, стр. 203.

(4) Дело 31365, стр. 134.

(5) Дело 31365, стр. 292.


[112]


нить ко 2-й армии, а XXIII оставить на участке 1. Ген. Данилов считал опасным оставить участок без наблюдения и, получив распоряжение ген. Шейдемана о движении к Варшаве, решил оставить на участке уже находящийся на нем II корпус, а сам с XXIII корпусом в полдень 12-го октября (29 сентября) выступил к Варшаве 2.

Таким образом оборонительный участок армии прикрывался конницей и II корпусом, командир которого ген. Чурин получил от ген. Шейдемана указание - при подходе XIX корпуса скорее направиться к Варшаве, хотя бы по дивизиям 3.

Германцы па этом участке р. Вислы ограничились наблюдением, так как часть сил ХХ корп. должна быть направлена на Пясечно для содействия XVII корпусу.

Действия 4-й армии.

План ген. Эверта. Схема № 7.

Ввиду отхода 2-й армии к Варшаве, ген. Иванов потребовал немедленного перехода в наступление 4-й армии в направлении на Козенице - Бялобржеги с целью отвлечения сил противника от Варшавы. Однако выполнять это требование было трудно. Грен. и XVI корпуса были на правом берегу р. Вислы, и на левом берегу находилась только 21-я дивизия. III кавк. корп. в двух группах. Считая, что этих сил для немедленного наступления мало, ген. Эверт обратился за содействием к 5-й армии, и ген, Плеве направил к Павловице XXIII корп., а для скорости бриг. 35-й дивизии (была) перевезена по жел. дор. Ген. Эверт, решая начать наступление с утра 12-го (29 сентября), считал необходимым подтянуть к Ивангороду части Грен. корп., для чего предварительно надо их сменить частями XVI корпуса. На 12-е октября (29 сентября) ген. Эверт дает такие указа-


(1) Дело 31374, стр. 293.

(2) Дело 31374, стр. 306.

(3) Дело 108013, стр. 50.


[113]


ния 1: а) ген. Ирману с III кавк. корпусом и бриг. 35-й див. атаковать противника в направлении на Козенице - Гловачев, б) уширить район XVI корпуса до Ржепки Лесные, сменив части Грен. корп., и в) Грен. корп. сосредоточиться к Ивангороду, оставив часть сил на участке Голомб - Ржепки Лесные.

Этот оперативный план отвечал сложившейся обстановке, потребовавшей немедленных активных действии. Сделано было все, чтобы начать наступление и собрать для этого возможно больше сил. Идея наступлением от Ивангорода на Козенице и Гловачев отвлечь противника от Варшавы - достигает только удовлетворения морального чувства выручкн товарища, но вряд ли достигнет цели. Отвлекающий удар производится в 80 - 90 верстах от Варшавы и натыкается на предусмотрительно поставленный противником заслон

Бой у Коэенице.
Первый день боя. 12-го октября (29 сентября). (Схема № 13.)

Выполнение указанного наступления приводит к борьбе с германским заслоном, получившей название боя у Козенице. Строго говоря, этот боевой эпизод сливается с Ивангородским сражением, как бы составляя его продолжение, но с меньшими силами.

После боя 11-го октября (28 сентября) бриг. 21-й дивизии осталась на линии Кемпа Волчанская - Сташев. Германцы, потерпев неудачу, решили ее поправить, и дивизия Гвард. рез. корпуса с утра повела стремительное наступление, заставившее бриг. 21-й дивизии отходить назад, но в это время бриг. 52-й дивизии начала переправу по оконченному мосту 2. При поддержке этой бригады и артиллерии с правого берега Вислы в 8 час. удалось отбить атаку германцев.


(1) Дело 31369, стр. 317.

(2) Дело 9572, стр. 169, 179, 183, 195, 213, 215, 220.


[114]


К 9 час. подошла бриг. 35-й див. Образовался отряд ген. Мехмандарова, которому ген. Ирман поручает вести наступление, которое по причине сильного огня германцев идет медленно.

В то же время отряд ген. Артемьева в составе бр. 21-й и бр. 52-й дивизии наступал от правого фланга передовой крепостной позиции вдоль р. Вислы на Мозолице Верхнее. К 11 часам отряд ген. Мехмандарова утвердился в районе Кемпы Волчанской н Вулвки Тржечинска, а отряд ген. Артемьева овладел Мозолице Верхнее, захватив пулемет и 15 пленных. Продолжая наступление, к 18 часам удается приблизиться к Сташеву и Словики Нове. Германцы дрались так упорно, что русские за весь день продвинулись вперед только на 800 шагов.

Южнее германцы продолжали занимать район Гневашова 1 и пытались наступать на Сецехов, но были задержаны огнем крепостной артиллерии. Бомбардировка района Голомб - Ново-Александрия продолжалась с участием тяжелой артиллерии. Мост в Ново-Александрии, привернутый к правому берегу, был разбит и зажжен, полотно железной дороги попорчено во многих местах, почему движение на этом участке было приостановлено.

2-й день боя. 13-го октября (30 сентября).

На 13-е октября (30 сентября) комкор III кавк. решает продолжать наступление с целью овладеть районом Козенице, несмотря на порчу моста поднявшейся водой, почему переправа бригады 35-й дивизии затянулась накануне до вечера 2. Для наступления ген. Ирман дает такие задачи 3: а) отряду Мехмандарова (бриг. 35, бриг. 21 див. и полк 52 див.) атаковать на фронт Вымыслов - Домбровка, б) отряду ген. Артемьева (бриг. 21 и бриг. 52 див.) атаковать на франт Сташев - Словики Нове и в) полку 52-й див. составить корп. резерв у Мозолице Верхнее.


(1) Дело 31369, стр. 317 (после 119).

(2) Дело 9573, стр. 53.

(3) Дело 9572, стр. 224.


[115]


Предыдущее: Содействие 2-й армии. (2).  Следующее: Содействие 2-й армии. (4).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)