Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
16. 3.
Усугублялась ситуация слабостью самого Полоцкого князя. Уделы княжества продолжали борьбу друг с другом и были почти независимы, лествичный порядок наследования не соблюдался, и Полоцк мог занять любой сильный князь. Поэтому, во-первых, князь Полоцка не представлял всю землю (т.е. его преемник из другой ветви Изяславичей вполне мог не выполнять заключенные договора), а во-вторых, князь Полоцка не мог собрать войско со всей земли и не мог отправить в поход все свои силы, опасаясь нападений родственников, литвы и т.д. При этом удельные князья практически независимо от Полоцка договаривались с соседними народами и государствами. Например, они заключали союзы с литовскими князьями и пропускали тех через свои владения для нападения на другие уделы или на земли Новгорода, Смоленска и даже Чернигова.
В общем, Полоцкое княжество в начале 13-го века превратилось в объект внутрирусской и международной политики. Полоцкий князь имел слишком малый вес даже для того, чтобы быть упомянутым в летописях по имени. Его сил было слишком мало для защиты собственных земель и для участия в княжеских усобицах на Руси. Для соседей же оно было желанной добычей, и никто из соседей не был заинтересован в том, чтобы оно продолжало свое существование. Поэтому быстрая гибель княжества под ударами меченосцев и литвы не удивляет.
Подтверждается упадок достаточно богатого в середине 12-го века княжества тем, что в последние десятилетия 12-го века в нем прекратилось каменное строительство, хотя между 1140-м и 1180-м годами появилось более десятка кирпичных построек культового назначения, возведенных местными, византийскими, а возможно и западноевропейскими мастерами.
Заметим, экономика Полоцкого княжества была «лесной», т.е. основной доход приносило присваивание продуктов, даваемых лесом. Перечислить стоит мед, воск, смола, деготь, затем пушнина, рог, шкуры и дерево… Легко можно догадаться, что набеги литвы сильно вредили добыче лесных ресурсов.
Другим важным элементом экономики Полоцкого княжества была транзитная торговля. Через княжество проходило несколько меридиональных маршрутов. В частности из Днепра в Неман и из Днепра в Западную Двину по Березине и Улле, или второй вариант по р. Каспля. Опять же из-за нападений литвы западные маршруты стали опасными. Так что торговля шла через контролируемый Смоленском маршрут из Днепра по реке Каспля в Западную Двину. В результате, доходы самого Полоцкого княжества от торговли снизились. Дополнительно они упали из-за появления Риги и краха Византии.
Сельское хозяйство Полоцкого княжества было достаточно слабым. Как известно, его земли очень хороши для овощеводства, но мало годятся для производства хлеба. Поэтому на землях княжества выращивали минимум хлеба, больше делая ставку на разведение скота. Плюс хорошо рос лен, но княжество не могло специализироваться на его разведении, поскольку не было еще межрегионального рынка продовольствия. А потому княжество вновь оказалось уязвимо для ударов литвы, которая при каждом набеге угоняла скот.
Таким образом, экономика Полоцкого княжества дополнительно ухудшала его положение. Нельзя утверждать, что положение было бесперспективным, поскольку основные противники не были слишком сильны (крестоносцев в Риге было очень мало, да и численность литовских племен была невелика). Объединившись, княжество могло с ними справиться, особенно если бы привлекло потенциальных союзников. Но события развивались по противоположному сценарию. Княжество дробилось, а небольшие города и уделы, как только власть местного князя оказывалась слишком слабой, приглашали князей литовских. Получалось, что литовские князья постепенно захватывают княжество.
Предыдущее: Полоцкое княжество. Часть 1. | Следующее: Древнерусское войско. |
Cодержание:
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО