Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
16. 3.
Численность войска Древней Руси неизвестна. Такие вещи в летописи и хроники не вносились, поэтому приходится использовать разнообразные способы косвенного оценивания. И все равно оценки получаются очень приблизительными. Но заметим, что для более ранних периодов истории Древней Руси (до 11 века) есть византийские оценки численности русского войска. Хотя их невозможно толковать однозначно, но речь уже в конце 10-го века речь шла о десятках тысяч человек.
При этом под численностью войска может подразумеваться одновременно три разных количественных показателя: Во-первых, общая численность вооруженного и боеспособного населения. Во-вторых, потенциальный размер армии, которую мог собрать тот или иной князь с учетом ресурсов его княжества, численности союзников и потенциальных наемников. В-третьих, размер армий, которые реально собирались русскими князьями и участвовали в битвах.
Начнем с первого пункта. Документальных свидетельств о величине мобилизационного потенциала нет и быть не может, поэтому из имеющихся документов (в первую очередь летописей) приходится извлекать немногочисленные цифры, а подкреплять их – археологическими данными, например, данными о численности городского и сельского населения, о размерах укреплений и о доле вооруженного населения.
Во-первых, численность княжеских дружин. В принципе, летописных данных о дружинах мало, но они есть. Однако имеющиеся данные не позволяют оценить численность всех дружин, и приходится использовать различные косвенные показатели.
В Лаврентьевской летописи указана численность владимирской дружины во время усобицы после смерти Боголюбского (в 1176 году) – 1,5 тысячи человек (но возможно, это с частью ополчения). В новгородских летописях (повесть о Битве на Липице) указывается суммарная численность дружин двух князей (Владимира из Пскова и Мстислава Удатного из Новгорода составила 500 человек).
Для альтернативной оценки численности княжеских дружин мы можем использовать размеры городов. В первую очередь это относится к княжеским столицам и резиденциям. Например, в Суздальской земле известны две такие резиденции – Переяславль-залесский и Боголюбово. Эти города имели значительную площадь 0,35 и 0,5 кв. километра и протяженные стены длиной 2,5 и 2,9 км, соответственно. В принципе, это не были полноценные города с развитой торговлей и ремеслами, а военные лагеря, поэтому плотность их заселения должна была быть выше, чем у обычных городов. В первом случае это до 2 – 2,5 тысяч семейств. Во втором – до 3 – 3,5 тысяч. Оборона стен этих городов также требует тысяч воинов. В обоих случаях минимальный размер гарнизона, необходимого для прочной обороны стен около полутора тысяч бойцов. Для обороны же стен стольного Владимира-на-Клязьме требовалось не менее 3 тысяч подготовленных бойцов (и городское ополчение здесь – лишь небольшая часть).
Минимальные силы дружин (для удельных князей) неизвестны. О них нигде не сообщается. Но наместники Великого князя в Новгороде в 15 веке не держали более 50 человек, и хотя можно предположить, что князья лично держали больше людей, то все равно получается, что 100 человек вполне уместно для князя. С другой стороны, когда князь Довмонт пришел в Псков из Литвы с 3 сотнями людей, этих сил было недостаточно, чтобы завоевать себе какой-нибудь город, и ему пришлось осесть в Пскове, став служилым князем.
Суммарная численность княжеских дружин остается под вопросом, но оценить ее мы можем примерно в 20 тысяч бойцов (учитывая наличие 9 «великих» княжеств), а возможно даже и намного больше. В принципе, князья могли содержать 40 – 50 тысяч воинов, но не смогли бы обеспечить их «боевым транспортом».
Предыдущее: Состав древнерусского войска. Часть 3. | Следующее: Численность древнерусского войска. Часть 2. |
Cодержание:
Вернуться в начало раздела: Древнерусское войско.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО