Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
16. 3.
Древнерусское войско в начале 13-го века состояло, как минимум, из пяти частей, отличавшихся происхождением, боеспособностью и особенностями мобилизации (но между этими частями и родами войск не было однозначного соответствия):
1) Собственно княжеская дружина. Часть войска, привязанная лично к князю, и кочующая в рассматриваемую эпоху из города в город при смене князем стола. Дружина не имела постоянной связи с землей, хотя дружинник мог получить какой-нибудь пост «на земле» в кормление. Дружина жила, в основном, на княжеские доходы и являлась инструментом сбора дани (и прочих сборов), также она обязательно участвовала в осуществлении правосудия. С развитием государства дружинники получали все больше функций, постепенно превращаясь в двор князя, т.е. формируя прослойку дворян. Особенно заметно было формирование дворянства в Северо-восточной Руси, где до середины 12-го века не было старого боярства из дружинников.
Дружина, в принципе, находилась в постоянной готовности к бою (ведь внезапные набеги соседних князей или недружественных народов не были редкостью) и состояла из профессиональных бойцов. Но участие дружины в управлении землей означало, что часть дружинников находилась не при князе и не могла выступить в поход по первому требованию. Дружина не была однородной в плане вооружения и тактической роли. Существовала старшая дружина (обычно тяжеловооруженная) и младшая (имеющая в среднем более легкое вооружение). Но вся дружина была конная и была вооружена неплохо, т.е. каждый имел минимальный набор наступательного и защитного вооружения.
Пусть это не совсем верно, но княжескую дружину можно назвать наемным войском. Поэтому в ее состав могли входить представители любых русских земель и соседних народов, включая степняков. Но, конечно, в отличие от чистого наемного войска, связаны дружинники и князь были не только денежными отношениями и обязательствами.
2) Городские бояре (вотчинники и племенная верхушка) и их дружины. Это верхушка городского веча, нередко занимающая важные городские должности. Зачастую она противостояла князю и пыталась сохранить нейтралитет в княжеских усобицах. Одновременно многие бояре – это потомки старших дружинников, получившие от князя землю в собственность. Как и европейские феодалы, бояре должны были служить князю, но охотно на войну шли, только если были уверены в том, что смогут хорошо поживиться.
Очень близки к городским боярам служилые князья (с середины – конца 12-го века), т.е. Рюриковичи, оставшиеся без удела и получившие какие-либо города и села в «кормление» за службу местному (великому) князю. Это уже полноценные феодалы, поскольку владение ими землей обусловлено несением службы. Служилые князья оставались князьями, то есть имели небольшие дружины, отличавшиеся достаточно высокой боеспособностью.
Как правило, бояре имели наиболее тяжелое вооружение, нередко превосходя по этому показателю старшую княжескую дружину (особенно в сравнении с дружинами князей небольших уделов). В 13-м веке боярам приходилось быть профессиональными воинами, ибо время было слишком неспокойное. А вот их дружины были разношерстными, включая в том числе несвободных слуг и воинов-непрофессионалов. В принципе, боярская дружина должна быть похожа на тот вооруженный отряд, который сопровождал в походе и в бою западноевропейского рыцаря. То есть, в боярской дружине должны присутствовать один-два «сержанта» (профессиональных воинов второй линии в несколько облегченной броне), двое-трое легковооруженных воинов и несколько слуг.
Боярские дружины, служилые князья и дворяне-вотчинники (их можно отнести сюда же) очень медленно заменяли собой княжеские дружины (процесс этот затянулся на века) в первую очередь из-за того, что их мобилизация была непозволительно медленной (они не могли, например, собраться для отражения набега кочевников), что в первую очередь объяснялось большими размерами княжеств, а во вторую – отсутствием системы мобилизации, вроде московского Разрядного приказа.
Предыдущее: Древнерусское войско. | Следующее: Состав древнерусского войска. Часть 2. |
Cодержание:
Вернуться в начало раздела: Древнерусское войско.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО