En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Глава 2.2. Встречное Сражение 20 августа и его результаты. Часть 2.

уклонялся от принципа действовать главными силами поочередно против Неманской и Наревской армии. Вместе с тем ген. Притвиц отказался от использования преимущества, специально созданного для обороны Восточной Пруссии, – использования железных дорог для оперативного маневра. В общем же итоге ген. Притвиц разбросал свои войска, направив немного более половины их для участия в первом сражении, от успеха которого зависело последующее ведение операций по обороне Восточной Пруссии. К тому же 20-й корпус и приданные ему войска были слабы для противодействия Наревской армии, если бы она к тому времени совершила вторжение в южную часть провинции.

К завязке встречного сражения севернее Мазурских озер соотношение сил сторон было следующее:

  8-я герм. армия 1-я русская армия
Батальонов 120 104
Эскадронов 57 124
Орудий 526 420

В общем немцы имели некоторый перевес сил в пехоте, примерно, на 1 дивизию, но в коннице уступали русским, имевшим превосходство почти на три дивизии. В артиллерии немцы имели большое превосходство, примерно, на 20 батарей, в частности на 56 тяжелых орудий, в то время как русские не имели ни одного тяжелого орудия. В общем можно считать, принимая во внимание указанную выше разницу сил, что стороны при завязке сражения севернее Мазурских озер были, примерно, в равных силах и, во всяком случае, 8-я германская армия не уступала 1-й русской армии.

18 августа 1-й герм. арм. корпус отходил к Гумбинену, а войска 1-й русской армии, ввиду плохо поставленного управления со стороны штаба, армии, не имели приказа и совершали выдвижение на запад после полудня по инициативе командиров корпусов. К вечеру 18 августа корпуса армии занимали фронт Мальвишкен, Мингштимен, Сталюпенен, Раковек, Сескен.

На 19 августа командующий 1-й армией поставил корпусам задачу овладеть фронтом Ушбален, Карманен, Пупсерн,


[39]

Соденен, Гольдап. На 20 августа для войск 1-й армии предполагалась дневка.

Тем временем войска 8-й германской армии совершали перегруппировки: 1-й арм. корпус отошел в район северо-восточнее Гумбинена, для приведения в порядок после сражения под Сталюпененом, 17-й арм. корпус большей частью сил сосредоточился на р. Ангерап, севернее Даркемен, где поспешно закреплялся. Согласно решению, принятому командующим 8-й армией, 20 августа эти корпуса с дивизией Бродрюка, 1-й кав. дивизией и 2-й ландв. бригадой должны были атаковать гумбиненскую группу русских, т. е. 20-й и 3-й арм. корпуса и конный отряд Хана-Нахичеванского, прикрывшись со стороны Гольдапа 1-м рез. корпусом и 3-й рез. дивизией.

Из назначенных для удара корпусов 1-й еще не оправился после сражения под Сталюпененом, а 17-й в ночь с 19 августа на 20 августа должен был совершить утомительный переход в 25 км.

В течение 19 августа немцам удалось окружить и пленить один русский батальон 109-го пех. полка с одной батареей, заблудившийся в Цулькинерском лесу, куда он был направлен для удара в северный фланг 1-го германского корпуса. Данные о таком намерении русских послужили основанием для принятия решений командиром 1-го корпуса на 20 августа, сводившихся к тому, что он нацелил дивизии корпуса в воображаемый им фланг 20-го арм. корпуса в то время, когда этот корпус перегруппировался, удлинив свой фланг на север. Вследствие этого удар 1-го герм. корпуса был нацелен не во фланг, а на фронт русских. Но командир 1-го герм. корпуса не только неправильно нацелил свой корпус, но также ввел в заблуждение командующего 8-й армией и своих соседей, в частности командира 17-го корпуса ген. Макензена, который принял решение атаковать русских в северо-восточном направлении, чтобы тем самым облегчить фланговую атаку 1-го корпуса.

В то время, когда германские начальники и подчиненные им войска готовились к нанесению удара против русских, замышляя "Канны" в стиле Шлиффеиа на гумбиненском направлении, 20-й и 3-й русские корпуса были усилены 40-й пех. дивизией 4-го арм. корпуса, а в этот последний была включена


[40]

5-я стр. бригада. Таким образом, на гумбиненском направлении русские вместо 4 пехотных дивизий имели 5 дивизий.

19 августа войска 1-й русской армии продолжали выдвижение на запад, тесня части 1-го арм. корпуса, и к вечеру овладели фронтом Нибудшен, Варупенен и далее по восточному берегу р. Швентишка до Гольдапа.

Сблизившись в течение 19 августа, противники предполагали: русские – совершить небольшой переход и отдохнуть, а немцы намеревались атаковать русских. 20 августа едва стало светать, как артиллерия 1-го арм. корпуса немцев открыла огонь по расположению правофланговой 28-й пех. дивизии 20-го арм. корпуса русских. Через час после начала артиллерийской подготовки 2-я герм. пех. дивизия атаковала фронт, а 1-я герм. пех. дивизия – южный фланг 28-й пех. дивизии. Для содействия частям 1-го герм. арм. корпуса была привлечена дивизия Бродрюка, которая должна была атаковать 29-ю пех. дивизию 20-го русского арм. корпуса. Едва дивизия Бродрюка поднялась из своих окопов для атаки, как была взята под жестокий артиллерийский огонь русскими. Вместо атаки эта дивизия стала отходить, местами в беспорядке. Однако, немцы продолжали громить 28-ю пех. дивизию частями своего 1-го корпуса и 1-й кав. дивизии и после ожесточенного боя отбросили ее с большими потерями и в сильном расстройстве на восток. Но и сами немцы были настолько истощены, что остановились в районе Бракупенен и не имели сил продолжать преследование русских.

Таким образом, на фронте севернее Гумбинена немцам удалось опрокинуть 28-ю пех. дивизию русских, но преследовать или развить успех они пе могли за неимением сил.

Действовавший южнее Гумбинена 17-й арм. корпус ген. Макензена атаковал частями 35-й пех. дивизии 27-ю и 25-ю русские пех. дивизии, о присутствии которых его разведка никаких сведений не дала. Приняв отход сторожевых частей русских за отступление их главных сил, ген. Макензен решил отрезать им пути отхода и бросил 36-ю пех. дивизию вместе с корпусным резервом для воображаемого охвата войск, действовавших против 1-го арм. корпуса восточнее Гумбинена. 36-я пех. дивизия, энергично бросившаяся для выполнения поставленной ей задачи, встретила 40-ю пех. дивизию и левофланговые части 27-й пех. дивизии. При этом


[41]

боевые порядка немцев были поставлены под фланговый и косоприцельный огонь русских.

В результате столкновения двух германских пехотных дивизий ген. Макензена с тремя русскими дивизиями южнее Гумбинена немцы провели несколько неудачных атак, понеси тяжелые потери (до 10 000 чел.) и после полудня 20 августа завершили бой отступлением. 35-я герм. пех. дивизия в беспорядке покинула поле сражения, оставив на нем 12 орудий. Отступление 35-й пех. дивизии оказало неизбежное влияние и на 36-ю пех. дивизию, части которой последовали примеру своего соседа.

К этому надо добавить, что еще 19 августа на северном фланге 8-й герм. армии конный отряд Хана-Нахичеванского разбил и оттеснил за р. Инстер 2-ю ландв. пех. бригаду, захватив 2 орудия. При этом отряд Хана-Нахичеванского был также сильно потрепан (1-я гвард. кав. дивизия).

В общем итоге дня 1-й арм. корпус добился успеха против 28-й пех. дивизии, а 17-й арм. корпус потерпел поражение, тем более тяжелое, что 1-я, 35-я, отчасти и 36-я пех. дивизии, а также дивизия Бродрюка утратили необходимую моральную устойчивость, сильно перемешались, управление выпало из рук начальников, а русские части выказали в этом первом бою превосходные боевые качества: упорно оборонялись, практикуя контратаки, отлично стреляли, храбро и стремительно вели штыковые атаки.

Германский план разгрома гумбиненской группы русских потерпел крушение. Сражение под Гумбиненом после полудня завершилось поражением одной русской и четырех германских пехотных дивизий. Вместе с этим рушился план обороны Восточной Пруссии. А между тем, в это время командующий 8-й германской армией ген. Притвиц еще верил в успех сражения, переоценивая разгром 28-й пех. дивизии противника на северном фланге своей армии.

В довершение неудачи боевых действии под Гумбиненом немцы не добились успеха и в районе Гольдапа.

После ночного марша и последовавшего за ним короткого привала 1-й герм. рез. корпус ген. Белова продолжал свой марш-маневр в направлении на северо-восток с целью поддержать 17-й арм. корпус или прикрыть его фланг, расположившись севернее Гольдапа. Командующий армией не


[42]

Предыдущее: Глава 2.2. Встречное Сражение 20 августа и его результаты. Часть 1.  Следующее: Глава 2.3. Отход 8-й германской армии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)