En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Глава 8.6. Решения командующих армиями вечером 28-го (окончание).

Находящиеся в составе 20-го корпуса ландверные батальоны дивизии Гольца должны собраться в Гогенштейне, где эта дивизия получает стоянку. Интендантское и артиллерийское снабжение этой дивизии возлагается на 20-й арм. корпус. Находящиеся при 20-м арм. корпусе части гарнизонов крепостей и части 70-й ландв. бригады собираются в районе Ваплиц - Гогенштейн...
...1-й рез. корпус остается сегодня там, где он находятся сейчас, завтра же утром должен быть вытянут на дороге Дитрихсвальде, Алленштейн... 1-й рез. корпус охраняет себя со стороны Вартенбурга.
17-й арм. корпус сосредоточивается на западном берегу р. Алле между Ионхендорфом и Гутштадтом. Охранение со стороны Зеебурга...
1 я кав. дивизия остается в районе Бишофсбург - Зеебург и выдвигает одну бригаду через Летцен для разведки района восточное озер и выяснения нахождения 2-го русского корпуса, который должен находиться в отступлении на Граево.
Штаб армии остается в Остероде"
22.

Этот документ лишний раз показывает, что германское армейское командование не ставило себе целью окружить русских после полудня 28 августа, во всяком случае речь шла о преследовании русских 1-м и 20-м корпусами и о перегруппировке 1-го рез. и 17-го арм. корпусов. К счастью для немцев, связь с двумя последними корпусами была прервана, и приказ этот им не был передан.

Если бы связь исправно работала и 1-й рез. и 17-й арм. корпуса остановились, как того требовал приказ Гинденбурга, то никакого окружения русских не получилось бы; 13-й и 15-й русские корпуса, соединившись южнее Гогенштейна, могли разбить оставленные против них 37-ю и 41-ю дивизии и дивизию Унтера и отойти на юг. Во всяком случае, по пути отхода они могли нанести удар 1-му арм. корпусу, отдельными группами маршировавшему на Нейденбург. Но отсутствие связи на этот раз помогло немцам. Их войска, продолжая выполнять прежние распоряжения, восполнили


(22) Головин, стр. 291 и 292. Этот приказ в книге Эльце приведен лишь выдержками. Наиболее неудачные места опущены (Эльце, Танненберг, документ № 248, стр. 321). – Н. Е.


[234]

промах своего армейского командования, допущенный им в приказе от 17 ч. 30 м. 28 августа.

Что касается обстановки в районе расположения штаба армии, то она во многом была похожа на обстановку, в которой работал штаб ген. Самсонова. По свидетельству Шефера, у немцев нередко возникала паника как на линии боевого фронта, так и в тылах.

Была паника в 41-й пех. дивизии, части которой бежали сперва из-под Ваплица, а затем по ложным слухам атаковали штаб 20-го корпуса, якобы занятый русской конницей.

Гинденбург со своим штабом около 18 ч. 00 м. не мог проехать в 20-й корпус вследствие того, что навстречу его автомобильной колонне бежали санитарные роты и скакали артиллерийские транспорты с криками: "Русские идут". Вспыхнула всеобщая паника. Людендорф пишет, что она производила неприятное впечатление и передавалась далеко назад. Гинденбургу пришлось вернуться.

В 21 ч. 30 м. Людендорф доложил верховному командованию:

"Окружение 2-й русской армии, по нашему мнению, удалось".

"Непосредственно после донесения, – пишет Шефер, – майор Дрексель вернулся из 1-го рез. корпуса с известиями, вызвавшими большое разочарование: русский 13-й корпус под Грислиненом отнюдь еще не был уничтожен, дорога на восток через Шлага-М. (Мюлен) (между озерами Гр. Плауцигер и Став) для него открыта. 1-й рез. корпус выступил поздно и был еще далеко; 17-й арм. корпус опять оттянул свои отряды, выделенные им накануне, на юг. Некоторые его части еще стоят под Вартенбургом, другие ушли на Алленштейн... Кольцо, которым думали окружить русских, было широко открыто на восток. К тому же было сообщено, что 41-я пех. дивизия больше непригодна для преследования... Это опрокинуло все существовавшие до сих пор надежды и планы. Обоим корпусам северного крыла надо было сейчас же дать другие директивы: одна дивизия 1-го раз. корпуса должна была немедленно продолжать преследование через Грислинен на Гогенштейн; другая – идти через Вутринен на Едвабно; кавалерия – отправиться вперед на Ортелъсбург, чтобы произвести оцепление восточнее озер. 17-му арм. корпусу предписывалось 29 августа с 6 ч. 00 м. утра стоять на местах своего расквартирования готовим к выступлению в поход, чтобы быть использованным до мере надобности... 1-я


[235]

кав. дивизия получила теперь приказ в 3 ч. 00 м. выслать одну бригаду в наступление на Ортельсбург" 23.

В полночь с 28 на 29 августа Людендорф доносит верховному командованию:

"Сражение выиграли, преследование завтра продолжаем. Окружение двух русских корпусов, пожалуй, не удастся. Число пленных составляет несколько тысяч, но могло быть значительно больше" 24.

Итак, вечером 28 августа у немецкого командования не было уверенности в том, что им удастся захватить в клещи 13-й и 15-й русские корпуса.

У русских же была, казалось, уверенность в благоприятном отходе охваченных центральных корпусов.


(23) Шефер, Танненберг, стр. 179-180.

(24) Там же, стр. 180.


[236]

Предыдущее: Глава 8.6. Решения командующих армиями вечером 28-го (германцы).  Следующее: Глава 9.1-2. Организация отхода и преследования.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)