En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 2.

Германский Генеральный Штаб вполне отдавал себе отчет, что защита Восточной Пруссии, вследствие очертания границы, должна основываться на активных действиях. Этому необыкновенно способствовали условия, созданный железнодорожной сетью: с одной стороны густая сеть Восточной Пруссии, с другой – 3 железнодорожные линии, ведущие из России, связанные между собой магистралью – Ковно-Ландворово-Гродно-Белосток-Варшава, удаленной в среднем на 100 верст от границы.

………

Зависимость современной стратегии от железных дорог столь велика, что направление железнодорожных линий предопределяет направление армейских операций. Вследствие этого вторжение русских армий могло успешно вестись лишь по трем операционным линиям, ведущим от перечисленных трех железнодорожных входов.

Таким образом, немецкие войска, защищающие Восточную Пруссию, оказывались в выгодном для маневра "внутреннем" стратегическом положении. Германский Генеральный Штаб тщательно обдумал и подготовил наилучшие использование этого положения. Во время многочисленных военных игр, полевых поездок, маневров разрабатывались и испытывались различные комбинации.

Средняя из возможных русских операционных линий пересекалась группой главных Мазурских озер, образующих цепь, тянущуюся с севера на юг от гор. Ангербурга почти до русской границы. Существующие между этими озерами перешейки представляют собою узкие дефиле. Для усиления обороноспособности их германский Генеральный Штаб создал в мирное время ряд укреплений между Летценом-Николайкен, с наиболее сильными у Летцена, где линия озер пересекалась главной (двухколейной) железнодорожной магистралью, ведущей от Лыка в Корниен. Подготовленную таким способом цепь главных Мазурских озер германский Генеральный Штаб мог использовать, как щит против русских, наступающих по центральной операционной линии, сосредотачивая немецкие силы на одной из крайних операционных линий.

Утром 1/14 августа штаб 8-й германской армии получил сведения, что на нижнем Нареве сосредоточение русских войск не происходит. От Штаба же 1-го корпуса было получено донесение, что большие неприятельские силы начали наступление на Маркграбовском направлении, что на фронте Владиславов-Выштинец все спокойно, что на дорогах, ведущих от Мариамполя и Кальварии на запад, движения пехоты не замечено, но от Вержболово на юг обнаружено передвижение кавалерийских частей.

Получив все эти сведения, генерал Притвиц решает сосредоточить свои силы к северу от главных Мазурских озер. В этом духе и отдается в 4 часа пополудни 1/14 августа приказ по 8-й армии. Разстояние между двумя крайними операционными направлениями от Вержболово и от Млавы было так велико, что для одновременного вторжения русских в начале войны по обоим этим направлениям требовалось громадное превосходство в силах. Большому немецкому Генеральному Штабу, по-видимому, было известно, что согласно варианту "А" нашего плана разворачивались против Германии две армии: одна из них, названная немцами "Неманской" (наша 1-ая армия), на северном операционном направлении; другая, названная немцами "Наревской" (наша 2-ая армия), на среднем направлении. Может быть, немцам осталась также не безызвестной и военная игра нашего русского командного состава, имевшая место в Киеве в апреле 1914 года. На этой игре, как мы говорили, наши операция разыгрывались к востоку от линии главных Мазурских озер.

Собранный к 31 июля/13 августа в штабе 8-й германской армии сведения о противнике подтверждали первоначальные предположения германского Большого Генерального Штаба. Наступление 36-й германской пех. дивизии на Млаву обнаружило там лишь части русской конницы. Донесения тайной агентуры подтверждали, что правый фланг развертывания "Неманской" армии находится у Вержболово, а левый фланг "Наревской" – у Ломжи. Общая сила обеих армий определялась в 8-10 армейских корпусов при 7 кавалерийских дивизиях. В частности, сведения о сосредоточении "Неманской" армии, собранные в штабе 1-го германского корпуса, прикрывавшего границу к северу от Маркграбово, указывали, что большая часть пехотных дивизий группируется на направлении Друскеники-Филиповое).

Согласно приказу по армии от 1/14 августа создавалась следующая группировка немецких сил.
А. К северу от Мазурских озер: I и XVII арм. корпуса, I резерв. корпус, дивизия ген. Бродрюка, 2-я ландверная бригада и 1-я кавалерийская дивизия. Итого 7 пехотных и 1 кавалерийская дивизия.
Б. На линии озер:3-я резерв. дивизия и 6-я ландверная бригада. Итого 1 пехотных дивизий. (В районе Летцена еще находился непоименованный в приказе отряд полковника Буссе. )
В. К западу от линии озер оставлялись – собранный в районе Ортельсбурга XX корпус и занимающие ж.-д. узлы: Страсбург – 20 ландверная бригада из крепости Торна, Лаутенбург – эрзац бригада ген. Земмерн из крепости Грауденц, Сольдау (Млава) – 70 ландверная бригада, Нейденбург – отряд из крепости Данциг.
Таким образом, всего к западу от линии главных озер оставлено около 4-х пехотных дивизий.

Приказ по 8-ой армии от 1/14 августа показывает, что генерал Притвиц ошибочно предполагает, что главные силы 1-ой русской армии собираются наступать к югу от Роминтенского леса. Но нужно, вместе с тем, обратить внимание на те более, чем осторожные, выражения, в которых формулировано предположение о направлении русского главного удара к югу от Роминтенского леса. Эта неуверенность заставляет генерала Притвица возложить на командира 1-го корпуса генерала Франсуа задачу усиленными разведками выяснить, не сблизились ли русские главные силы во время марша с железнодорожной линией Ковно-Вержболово-Гумбинен. В этом случай командующий 8-й армией собирался притянуть в район к северу от главных Мазурских озер еще 3-ю резервную пехотную дивизию, что доводило его силы, предназначенные для активных действий против 1-ой русской армии, до 8-ми пехотных дивизий и одной кавалерийской дивизий.

Так и случилось в действительности, и против 1-ой русской армии генерала Ренненкампфа в составе 6-ти пех. дивизий и 5-ти кавал. дивизий немцы сосредоточили 8 пех. дивизий и одну кавалер. дивизии.

Принимая в основу расчета огневую силу каждой из сторон, мы придем к заключению, что истинное соотношение боевых сил обеих сторон может быть выражено так; немцы были сильнее русских более, чем в полтора раза. Такова была стратегическая подготовка обеих сторон к предстоящему сражению, подготовка, имеющая своей главной задачей привести на поле сражения превосходные над неприятелем силы.

Предыдущее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 1.  Следующее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 3.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; Восточная Пруссия 1914 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)