En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Коленковский А.К. Восточная Пруссия до Гумбинена. Часть 2.

План русского командования

Директива Северо-западного фронта ставила русским армиям в Восточной Пруссии задачу поражения германских войск, оставленных германским командованием на востоке, и овладения Восточной Пруссией с целью развития дальнейших операций для вторжения в глубь Германии.

13 августа задача армиям фронта была уточнена особыми указаниями – разбить противника и отрезать его от Кенигсберга и от Вислы. Для выполнения этой директивы 1-й армии предстояло: перейдя государственную границу 17 августа и оставив заслон в сторону Летцена, наступать на фронт Инстербург, Ангербург в обход линии Мазурских озер с севера для охвата левого фланга противника. А 2-й армии, перейдя границу 19 августа, наступать с линии Августов, Граево, Мышинец, Хоржеле и направить главный удар на фронт Рудшаны – Пассенгейм, т. е. обойти Мазурские озера с запада для удара во фланг и тыл германцам, расположенным за озерами. Разграничительной линией между армиями назначалась линия Липовка, Поломен, Летцен (все для 2-й армии).

Пока 1-я армия торопливо собиралась, штаб 1-й армии 15 августа отдал свои распоряжения о выходе армии на границу и занятии там положения, о котором уже указано в начале главы.

Эти распоряжения состояли из двух директив, из которых первая носила характер предварительного распоряжения, за подписью только начальника штаба армии, и содержала следующее:

Главнокомандующий приказал:
1. 1-й армии перейти границу 4 августа и с линии Владиславов, Сувалки наступать на фронт Инстербург, Ангербург и в обход линии Мазурских озер с севера.
2. 2-й армии перейти границу и с линии Августов, Граево, Мышинец, Хоржеле наступать на фронт Летцен, Рудшаны, Ортельсбург и далее на север.
3. Задача 1-й армий – возможно глубже охватить левый фланг неприятеля на р. Ангерап, где предполагаются его главные силы, имея целью отрезать их от Кенигсберга.
4. Правофланговый корпус 2-й армии наступает от Августова на Лык, Арис, Летцен, причем этот корпус перейдет границу 6 августа.
5. Коннице 1-й армии перейти границу 3 августа, оттеснив передовые части неприятеля. Во исполнение изложенных указаний, обеим группам армейской конницы выступить по направлениям: а) правой груше (Хан Нахичеванский) – на Инстербург в обход Сталюпенена и Гумбинена с севера; б) левой группе (Гурко) – обеспечить левый фланг армии со стороны Летцена; в) 1-й отдельной кавалерийской бригаде (Орановский), обеспечивая правый фланг армии, 4 августа занять Шиленен. При этом коннице ставилась задачи по возможности скрыть направление движения корпусов и помешать угону подвижного состава на железных дорогах.
6. Корпусам армии на 4 августа была поставлена задача овладеть линией Вилюнен, Сталюпенен, Герминкемен, Дубенинкен, Ковален.

По-видимому, эта «директива» была отдана в отсутствие из штаба самого Ренненкампфа, так как в тот же день им был отдан приказ № 2, который приводится текстуально, чтобы показать образчик приказов того времени.

ПРИКАЗ 1-й АРМИИ № 2
(Германская карта 1:100 000)
Штаб армии г. Вильна
15/2 августа 1914 г.

1. Имеющиеся сведения указывают, что на фронте Пилькален, Пилюпенен развертываются части обеих дивизий 1-го германского корпуса; имея на своем левом фланге у Пилькалена 1-ю кавалерийскую дивизию (6 полков); на остальном фронте без перемен.

2. Армии, согласно моей директивы № 1, перейти 4 августа границу Германии и занять в этот день главными силами корпусов линию Вилюнен – Сталупенен – Герминкемен – Дубенинкен – Ковален.

3. Конница:
а) Генералу Орановскому, обеспечивая правый фланг армии, разведать на фронте Тильзит-Краупишкея и занять к вечеру 4 августа Шилёнен.
б) Генералу Хану-Нахичеванскому и генералу Гурко действовать согласно моей директивы № 1.

4. Районы наступления, реквизиций и действий корпусов ограничиваются:
XX корпуса: с севера – Ширвинты, Вилюнен, Пилькален, Кусен; с юга Эйдкунен, Сталупенен, Гумбинен исключительно.
III корпуса: с севера – южная граница XX корпуса включительно; с юга Копсодзе, Энцунен, Вальтеркемен включительно.
IV корпуса: с севера – южная граница III корпуса исключительно; с юга Пржеросль, Гольдап, Даркемен включительно.

5. 5-ю стрелковую бригаду подчиняю ген. Гурко для выполнения возложенной на него директивой № 1 задачи.

6. Штабам корпусов иметь ночлег на 5 августу: XX – Владиславов, III – Эйдкунен, IV – Пржеросль.

7. Донесения присылать: до 3 часов дня 4 августа в г. Вильну, после 3 часов дня – ст. Вержболово (Кибарты).

8. Связь – государственный телеграф; IV корпусу соединиться телеграфом с Шиплишки.

9. Заместители: генерал-лейтенант Милеант, генерал от инфантерии Смирнов.

Командующий армией генерал-адъютант генерал от кавалерии Ренненкампф
Начальник штаба армии генерал-лейтенант Милеант

 

Русское командование не учитывало того, что при мобилизационной спешке войска не были втянуты в полевую работу и нуждались в отдыхе, организации тыла, установлении связи. Все это было принесено в жертву известным уже обязательствам. Ренненкампф и его начальник штаба имели сведения о противнике только «контурного порядка». Приказы, определившие задачи корпусов армии, были расплывчаты: 1-я русская армия была двинута в пределы Восточной Пруссии вслепую. Такую элементарную нераспорядительность Ренненкампфа и Милеанта можно объяснить отсутствием ясного представления о вождении армии на войне. (Примечание. Не совсем заслуженная критика, просто в то время, когда писалась работа, Ренненкампфа было принято критиковать.)

Нужно отметить также, что в этом приказе и директиве течение р. Ангерап от Даркемена до Ангербурга, т. е. пространство перед фронтом армии, осталось без наблюдения и разведки, что представление о группировке 1-го германского корпуса было неправильное и, наконец, что Ренненкампф не забыл уже подумать о реквизициях, так как подвоз в армейском тылу вследствие торопливости с наступлением еще не был организован. (Примечание. А вот это верно. Тыл был до конца августа больным местом всех русских армий.)

Из взаимного расположения сторон к вечеру 16 августа и задач, поставленных 1-й русской армии, было ясно, что уже на другой день, 17-го числа, произойдет столкновение между частями 1-й русской армии, наступающими в пределы Восточной Пруссии, и дивизиями 1-го германского корпуса, расположенными на фронте Гольдап, Сталюпенен (Шталлюпенен).

Вступление 1-й армии в пределы Восточной Пруссии

Выступив с утра 17 августа в пределах разграничительных линий, русские корпуса двигались совершенно самостоятельно, как бы в условиях мирного времени, и перешли границу разновременно между 8 час. (3-й корпус) и 14 час. (4-й корпус), причем 3-й корпус вообще перешел границу раньше других на 6 час. Из этого видно, что движение корпусов штаб армии не уравнивал, так как точно не знал, где были немцы. Все движение русских было огульным вследствие отсутствия организованной разведки перед фронтом армии.

Предыдущее: Коленковский А.К. Восточная Пруссия до Гумбинена. Часть 1.  Следующее: Коленковский А.К. Восточная Пруссия до Гумбинена. Часть 3.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; Восточная Пруссия 1914 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)