Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Шлиффен для осуществления несокрушимого удара правым крылом по французским армиям и их разгрома в короткие, молниеносные сроки не стремился избежать вторжения противника в Эльзас-Лотарингию и Восточную Пруссию. Он смело, хотя и рискованно, все подчинял главному удару, усилению правого крыла. План Шлиффена с возможным оставлением Восточной Пруссии и вторжением французов в промышленные районы Эльзас-Лотарингии вызывал недовольство прусских помещиков и промышленно-финансовой буржуазии. Этим, видимо, вызывалось изменение соотношения германских сил, произведенное Мольтке-младшим.
Вообще же германский план с решением войны ударным правым крылом отличался своей целеустремленностью и смелостью. Но план Шлиффена - Мольтке не учитывал изменившихся условий ведения войны, возможностей экономических и того, что в войну вовлекаются народы воюющих стран. Ставка на кратковременную войну, на решение ее двумя-тремя большими операциями – сражениями была нереальна, порочна. План строился на переоценке своих сил и возможностей и недооценке сил и возможностей Франции и России, отводя второстепенную роль восточноевропейскому фронту. Он не учитывал подлинной политико-экономической роли Англии и ее огромную силу на морях. Мощь военно-морского флота, как правильно пишет Н. А. Таленский, обеспечивала длительную борьбу; Англия не могла так легко капитулировать после поражения сотни дивизий, как это представлялось творцам германского военного плана. Нереальным оказался и намеченный маневр в обход Парижа. Ударное правое крыло, состоявшее в основном из пехоты (без подвижных средств), не могло развить высоких темпов, а следовательно, не могло и выполнить поставленную задачу.
Из militera.lib.ru/science/strokov_aa/03.html (Вооруженные силы и военное искусство в первой мировой войне)
А вот это типичное для межвоенного периода мнение о достоинствах и недостатках плана, разработанного Шлиффеном. Вернее сказать, оно содержит в себе все типичные для межвоенного периода мнения. Во-первых, постфактум отдается должное смелости замысла Шлиффена; во-вторых, указывается, что сил для обороны Эльзаса было маловато (хотя в реальности выделенных Мольтке сил оказалось слишком много); в-третьих, упоминается, что без подвижных соединений обойти Париж с запада было нереально (это совсем не факт, ибо свежие немецкие корпуса, не принимавшие участие в приграничном сражении, вполне могли бы совершить несколько форсированных маршей и выйти к Парижу вовремя); в-четвертых, заявлено, что План Шлиффена не учитывал роли экономики в войне и не учитывал затяжной характер войны. В ответ на последний упрек можно сказать, что во время Шлиффена еще никто не мог точно оценить роль экономики в войне, и Шлиффен не мог быть исключением, ибо не обладал ни специальным техническим, ни экономическим образованием. Но вот продолжительность войны… Здесь, возможно, прав был Шлиффен, а не его критики. В 1870 году для разгрома Франции потребовалось 4-5 операций; в 1940 – всего две. Так почему в 1914 году немцы, имея наиболее готовую к реалиям новой войны армию, не могли одержать победу над Францией в ходе трех операций. Если бы План Шлиффена сработал бы, Франция могла потерпеть полное военное поражение и капитулировать уже к зиме 1914. А потом Германия могла бы воевать против России и Англии хоть 10 лет, ибо она не уступала бы противникам в военной экономике.
Предыдущее: Г. Кюль. Про План Шлиффена | Следующее: Шапошников Б.М. Шлиффен о характере и продолжительности будущей войны. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО