Аракчеевские преобразования. Часть 5.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Инструкция для приема артиллерийских орудий. Часть 1.
Австрийская 104-мм пушка М 15.
10. 7.
Будущий граф Алексей Андреевич Аракчеев родился 23 сентября (4 октября) 1769 года в дер. Гарусово Новгородской губернии (сейчас это Тверская область) в семье отставного поручика Преображенского полка Андрея Андреевича Аракчеева.
Первоначальное образование получал дома (и его уровень был невысоким). С 1783 года учился в Шляхетском инженерном и артиллерийском кадетском корпусе. В 1787 году закончил обучение с отличием, получил чин подпоручика (а не прапорщика) и был оставлен при корпусе в качестве репетитора и младшего преподавателя.
В 1788 году началась очередная русско-шведская война. Аракчеев оказался в действующей армии. В 1790 году Аракчеев возвратился в Петербург, был репетитором у детей графа Н. И. Салтыкова, одновременно состоял при штабе генерала П. И. Мелиссино. По рекомендации этих лиц в 1792 году А. А. Аракчеев оказался в Гатчине в составе «Гатчинских войск» и в свите наследника престола Павла Петровича. Здесь он сделал стремительную карьеру: в 1792 году – капитан, в 1793 году – майор, в 1796 году – подполковник (и это в войсках, приравненных в последствие к Гвардии). Именно в Гатчине Аракчеев познакомился с Великим князем Александром Павловичем и стал его негласным советником в военном деле.
В этот период своей службы Аракчеев, с одной стороны, продемонстрировал умение втираться в доверие высокопоставленных лиц, подстраиваясь под них и демонстрируя свою лояльность. С другой стороны, он показал свою жесткость при муштровке солдат (его даже назвали «непревзойденным в России мастером муштры»). С третьей стороны, Аракчеев продемонстрировал и свои деловые качества: доскональное знание уставов и порядков в армии, знание армейского хозяйства и умение его вести, умение вести бюрократическую переписку по военным вопросам. Наконец, Аракчеев продемонстрировал, что служит не ради личного обогащения: не берет взятки и не ворует. Как результат, к концу гатчинского периода А. А. Аракчеев был комендантом Гатчины, начальником гарнизона, инспектором артиллерии и пехоты. Одновременно он командовал артиллерийским батальоном гатчинских войск.
Воцарение Павла I привело к новому скачку в карьере А. А. Аракчеева. В ноябре 1796 года он становится комендантом Санкт-Петербурга, генерал-майором, кавалером ордена Св. Анны 1-й степени. На следующий год ему были пожалованы баронство, орден Св. Александра Невского, две тысячи душ в Новгородской губернии. В то же время 1797 год стал для Аракчеева очень тяжелым. Одновременно велась реорганизация всей полевой артиллерии с введением новой системы артиллерийского вооружения, плюс Аракчееву приходилось совершать дальние инспекционные поездки ради «внедрения» гатчинского опыта муштровки войск. Аракчеев не просто не выдерживал взятого темпа, и его здоровье стало ухудшаться.
Не удивительно, что в начале 1798 года он сорвался, довел одного из офицеров до самоубийства и был в первый раз отправлен в отставку, но в чине генерал-лейтенанта. В конце года Аракчеев был возвращен на службу в связи с начавшимся Итальянским походом. Был назначен генерал-квартирмейстером всей армии, затем командиром гвардейского артиллерийского батальона и инспектором артиллерии. С 5 мая 1799 года А. А. Аракчеев – граф Российской империи. Павел I лично выбрал и утвердил для него девиз «Без лести предан». Но 1 октября 1799 года Аракчеев был отправлен в отставку из-за скандала с его братом.
Находясь в отставке, Аракчеев, однако, не был в опале. Он продолжал переписываться с Александром Павловичем и продолжал сохранять связи среди генералов. Похоже, что даже Аракчеев утомился при дворе Павла I, потому не стремился вернуться на службу.
Даже после убийства Павла граф Аракчеев не сразу вернулся в армию. В 1802 году он возглавил комиссию для преобразования артиллерии, которая к 1805 году провела реорганизацию материальной части. И только в 1803 году А. А. Аракчеев вернулся на службу инспектором артиллерии и командиром Гвардейского артиллерийского батальона.
Затем была неудачная Война третьей коалиции, в ходе которой Аракчеев находился при Александре I и принимал участие в Аустерлицком сражении. Это был его единственный опыт участия в большой войне, после которого Аракчеев вернулся в Санкт-Петербург и с новой энергией взялся за преобразования в армии, дав ей новую организацию. Именно эти преобразования создали ту армию, которая одерживала победы в 1812 – 14 годах.
Предыдущее: Евгений Александрович Радкевич. | Следующее: Граф Аракчеев. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО