En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Аракчеевские преобразования. Часть 5.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Инструкция для приема артиллерийских орудий. Часть 1.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

10. 7.

Аракчеевские преобразования. Часть 2.

Но многое из того, что было предложено А. О. Базиным осталось на бумаге, как и большинство иных реформ, начатых Павлом I. Когда в начале 1799 года Аракчеев занял пост инспектора артиллерии, ему пришлось продолжать реформу, реализуя ее на практике.

В первую очередь А. А. Аракчееву пришлось заниматься хозяйственной самостоятельностью артиллерийских рот, поскольку требовалось реально разделить хозяйство распущенных артиллерийских полков, назначить чиновников в роты для ведения хозяйства, провести закупки лошадей и повозок, построить для каждой роты конюшни и места хранения материальной части и т.д. Нужно было внедрить во всей артиллерии единое делопроизводство и ввести нормативы по износу материальной части, чтобы вовремя выделять средства на ее ремонт и замену.

Следующей заботой Аракчеева было реальное введение единых стандартов командования ротой, единых стандартов исполнения команд, единого набора приемов при исполнении команд, а также единых стандартов «обучения» личного состава и дрессировки лошадей.

Наконец, продолжались реформы в отношении материальной части. Во-первых, были предложены новые лафеты и передки, началось их производство; кроме того, были введены новые четырехколесные зарядные ящики по примеру Грибовалевских. Во-вторых, шла стандартизация производства новых орудий, боеприпасов и пороха, чтобы допуски и отклонения были минимальны. Одновременно приходилось заниматься ужесточением производственного контроля, а также качества приемки орудий и снарядов.

 

В принципе, деятельность Аракчеева в отношении повышения качества орудий и снарядов была вполне успешна. В частности, введенные в 1797 году 12-фунтовые пушки «малой пропорции» служили вполне исправно и выдерживали сотни выстрелов, хотя при низком качестве изготовления стволов и ядер их должно было быстро разрывать.

С другой стороны, от введенных при Павле I лафетов русская армия быстро отказалась, как и от четырехколесных зарядных ящиков, которые оказались слишком неповоротливыми в сравнении с двухколесными. Система павловских орудий подверглась переработке в начале правления Александра I, хотя и была в целом сохранена. Глубокое разделение полковой, конной и батарейной артиллерии также было признано ошибочным. В дальнейшем в артиллерийских бригадах состояли и батарейные, и конные, и легкие орудия (для придания полкам). При этом количество батарейных рот было сильно сокращено. Так что произошел закономерный частичный откат реформ Павла I в сфере артиллерии, поскольку слишком уж скоропалительными были эти реформы. Хотя все же нужно признать, что в артиллерии стало намного больше порядка, да и система полевых орудий стала заметно лучше.

Предыдущее: Аракчеевские преобразования. Часть 1.  Следующее: Аракчеевские преобразования. Часть 3.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)