Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
16. 3.
Для начала нужно понять, какие цели должны были преследовать освобождение крепостных и земельная реформа в начале царствования Александра II, т.е. какой в идеале они должны были дать эффект.
Во-первых, нужно было погасить социальное напряжение в обществе, которое росло и из-за неэффективности хозяйственной модели, и из-за излишней консервативности государственного строя, и из-за проигранной Крымской войны (в ходе которой пришлось собирать крестьянское ополчение). По имеющимся данным, после войны число выступлений крестьян было примерно вдвое больше, чем до нее.
Во-вторых, нужно было срочно поднимать эффективность сельского хозяйства, поскольку дворянское землевладение продемонстрировало свою полную несостоятельность. Большинство помещиков было в долгах, заложив свои земли и крестьян. (На самом деле, конечно, это не показатель неэффективности, но не в нашем случае. В России была высока вероятность неурожаев, а закрыть убытки можно было только кредитом, поэтому закладывать имение стоило только в крайнем случае.) Продажа поместий за долги (или переход в государственную собственность) тоже стали к середине 19-го века нормой.
В-третьих, с 1855 года казна Российской империи находилась в перманентном финансовом кризисе, поэтому 1) государственные банки более не могли кредитовать помещиков (они теперь кредитовали правительство и вкладывались в железные дороги); 2) нужно было привлечь в финансовую систему как можно больше сбережений частных лиц.
В-четвертых, нужны были рабочие руки для развития сети железных дорог и для развития промышленности. Городского населения для промышленности было недостаточно, тем более, что в городах была очень высокая смертность от инфекционных заболеваний. А железные дороги могли быть построены только трудом бывших крестьян.
В-пятых, нужны были люди для освоения окраинных земель: Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Этими людьми могли стать безземельные крестьяне, в случае если государство окажет им поддержку при переезде.
В-шестых, нужно было разрушить систему феодальных отношений в деревне, включавших не только личную зависимость крестьян от помещиков, но также их экономическую зависимость (связанную с тем, что помещик формально предоставлял крестьянину землю, инвентарь, жилище, доступ к пастбищам, воде, топливу, стройматериалам, дорогам и т.д.) Кроме того, нужно было разрушить и дофеодальную крестьянскую общину, которая препятствовала возникновению частной собственности крестьян на землю, а также ограничивала их свободу круговой порукой, традиционным перераспределением земель, общим пользованием ресурсами, общим землепользованием и т.д.
В-седьмых, для развития государства нужно было сделать сельское хозяйство более товарным и менее натуральным. Для развития индустрии требовались не только капиталы и рабочие руки, но также сырье (даваемое сельским хозяйством) и непрерывное снабжение городов продовольствием.
В-восьмых, при освобождении крестьян должна было быть введено местное самоуправление на сельских территориях, причем предстояло забрать многие функции у помещиков и их корпораций. Но соответственно, при этом должны были появиться новые сборы с крестьян, в том числе страховые сборы деньгами и натурой.
Предыдущее: Ликвидация крепостного права в России. | Следующее: Цели освобождения крестьян. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО