En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 3.

Цели освобождения крестьян. Часть 2.

Правда, правительство Александра II так далеко не заглядывало. С самого начала освобождение крестьян рассматривалось не как необходимый для дальнейшего развития страны шаг и не как новые возможности, а как вынужденный ход, чтобы избежать народных бунтов.

Об этом же говорит нам речь Александра II, произнесенная 30 марта (11 апреля) 1856 года перед предводителями Московского дворянства:

Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство, враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастию, существует, и от этого уже было несколько случаев неповиновения к помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу.

Через год Александр Николаевич уже был уверен в том, как он будет проводить крестьянскую реформу. В рескрипте Низимову было указано, что проекты реформы должны готовить дворянские комитеты, создаваемые в каждой губернии. Т.е. Император собирался поручить реформу помещикам. Представителей от крестьян даже не пригласили на обсуждение.

Основные принципы реформы (из которых можно понять цели) тоже были сформулированы в рескрипте и дополнении к нему:

1) Помещики сохраняют право на всю землю, крестьяне же получают за выкуп только свое жилье. Пахотные земли они получаю в пользование, за это платят оброк или работают на барщине.

2) Крестьяне распределяются по сельским обществам (т.е. общинам), помещикам предоставляется вотчинная полиция.

3) Размеры крестьянских земельных наделов должны позволять их пользователям вносить государственные и земские подати, а также уплачивать различные денежные сборы.

4) Реформа должна проводиться постепенно, указывался срок вплоть до 12 лет.

5) Должны быть созданы специальные органы для надзора за проведением реформы и для разбора претензий со стороны помещиков и крестьян друг к другу.

 

Таким образом, крестьянская реформа должна была стать максимально выгодной для помещиков, совершенно невыгодной для крестьян, а государство, скорее всего, ничего бы не получило. Но в принципе, государственный бюджет мог остаться как в плюсе, так и в минусе. Другие сословия реформа первоначально не должна была затронуть.

Предыдущее: Цели освобождения крестьян. Часть 1.  Следующее: Ситуация перед освобождением.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Великие Реформы ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)