Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
17. 3.
Зададимся вопросами: Что такое мировая война? И какие войны в истории человечества можно признать мировыми?
Итак, мировая война с географической точки зрения должна охватывать все континенты (или большинство, но в западном и восточном полушариях), а также большую часть Мирового океана. В принципе, военные действия тоже должны затрагивать почти все континенты, но такого никогда не случалось.
С политической точки зрения мировой может называться только война, в которой участвует большинство стран мира, включая все или почти все державы, которые можно считать великими. Понятное дело, что в истории никогда не было такого, чтобы весь мир участвовал в войне, и хотя большая его часть участвовала реально, а не формально. И только один раз все державы, которые можно отнести к великим, все вместе принимали участие в войне.
С точки зрения военных потенциалов, мировой может быть названа только война, в которой участвуют сильнейшие армии и флоты мира. Если не все, то хотя бы большинство. И реально мировой может быть названа только та война, в которой участвует более половины военного потенциала всего мира.
Раз в мировой войне должны участвовать сильнейшие (а значит, и крупнейшие) армии и флоты мира, то такая война должна сопровождаться огромными потерями и одновременно огромными расходами на саму войну. У такой войны должны быть заметные демографические и финансовые последствия во всех странах, активно принимавших в ней участие.
С экономической точки зрения мировой может быть названа только та война, о которой известно по всему миру, которая в ходе самой войны влияет на торговлю по всему миру, в ходе которой повсеместно производится хотя бы частична мобилизация и перестройка экономики (хотя бы для обслуживания интересов активно участвующих в войне стран), после которой весь мир ощущает последствия войны, и мировая экономика получает новый толчок развития. Эти требования можно считать важнейшими, поскольку без них не может быть перерастания локальной войны в общемировую, т.е. без мировой политики (на базе связанных экономик) не может быть ее продолжения военными средствами.
Нужно заметить, что в совокупности эти требования очень жесткие. Из их перечня следует, что мировыми могут быть только войны Нового времени, когда весь Земной шар был объединен в рамках одной цивилизации в общее информационное и экономическое пространство, пусть даже и на низком уровне. Впервые говорить о формировании общемировой торговли и экономического пространства можно с конца 16-го или начала 17-го века, когда морская торговля по всему миру стала регулярной.
Если строго следовать всем критериям, то единственной общемировой войной будет Вторая мировая, в то время как Первая мировая война не подходит из-за незначительности масштабов военных действий в Мировом океане и из-за очень слабого влияния на обе Америки. Но раз уж ПМВ тоже считается мировой, то можно полагать вышеуказанные требования лишь рекомендациями, а потому возникает вопрос о том, какие еще войны можно считать общемировыми.
Разумеется, мировой войной обязательно нужно признать весь комплекс Наполеоновских войн и сопутствовавших вооруженных конфликтов (включая антиколониальные войны). Этими конфликтами были затронуты все обитаемые континенты, кроме Австралии. И в отличие от войн 20-го века, военные действия в обеих Америках были достаточно активными. Активные боевые действия велись и в океанах. Пострадала вся мировая торговля, включая торговлю с Китаем и Южной Америкой. Плюс восстановление мировой экономики продолжалось еще несколько лет после завершения войн. А сами эти войны разогнали Промышленную революцию в Англии.
Также, следуя за У. Черчиллем, можно признать мировой войной 7-ю летнюю войну в середине 18-го века (хотя и с натяжкой, ибо она почти не затронула Южную Америку и Африку).
Примерно такое же право называться «мировой» имеет Тридцатилетняя война и сопутствовавшие ей конфликты. Хотя основные события происходили на небольшом пятачке германской территории, но затронуты 30-летней войной были почти все европейские страны, пострадала морская торговля, а по итогам сопутствовавших колониальных войн произошло перераспределение колоний.
Еще меньше прав называться мировой войной у Крымской войны, но она получила мировое значение, поскольку перевернула международную политику и открыла путь к Первой мировой войне.
Из войн предыдущих эпох условно можно назвать мировыми те, которые захватывали все известные континенты, сопровождались большими людскими потерями и разрушениями, а также существенно повлияли на развитие нескольких локальных цивилизаций. Примерами могут служить Монгольские завоевания или походы Александра Македонского.
Предыдущее: Древнерусская деурбанизация. Часть 2. | Следующее: Древняя Русь. Проблемы. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО