Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Когда мы говорим о ремесле в древнерусском городе мы должны помнить, что: 1) Хозяйство городских жителей в 13-м веке (хотя и в меньшей степени, чем деревни) еще носило черты натурального. Очень многое производилось в домашнем хозяйстве для внутреннего пользования, но не на обмен или на продажу. Так, например, повседневная одежда, обувь, деревянная посуда, мебель зачастую изготавливались в самом хозяйстве. 2) Ремесло в городе и в деревне имело существенные отличия, которые попытаемся здесь отметить.
Итак, городское ремесло Древней Руси было ориентировано на значительные объемы производства, хотя производство, как правило, велось под заказ, а чисто товарное производство на рынок встречалось намного реже.
Исключительно городским было ремесло ювелирное. Только в городах имелась достаточная масса состоятельных заказчиков, необходимая для существования ювелирных мастерских, и только в городах имелось привозное сырье для ювелирных изделий. Заметим, что все сырье для ювелирного производства было привозным, а сам ювелир мог приобрести сырье только для изделий нижнего ценового сегмента (например, медь и серебро). В то же время в городах спрос на ювелирные изделия был высок, поэтому мастерские ювелиров существовали даже в небольших городах, а на всей территории Руси существовало несколько школ.
Оружейное производство было также городским ремеслом, хотя некоторые предметы вооружения производились и на селе (это относится, в первую очередь, к охотничьему оружию). Но качественное вооружение и защитное снаряжение можно было найти только в крупном городе, причем производилось оно под заказ с учетом антропометрических особенностей заказчика. Скорее всего, производилось такое вооружение из привозного сырья. А вот производство массового оружия велось как в крупных, так и в небольших городах, с использованием местного и привозного сырья. При этом металлургическое производство для города не было характерно. Выжигание угля и производство кричного железа должно было быть вынесено из города из-за высокой пожароопасности и больших площадей, требующихся для его размещения.
Также городским должно было быть слесарное производство (замки, задвижки, петли, инструмент и т.д.), поскольку город предъявлял на подобные изделия достаточный спрос, чтобы существовали узкоспециализированные мастерские.
А вот само кузнечное производство не было городским эксклюзивом, наоборот кузнецов в сельской местности было больше, но городские кузнецы производили более качественную продукцию, которая реализовывалась и в сельской местности (например, орудия труда для сельского хозяйства).
Рядом с производством оружия активно развивалось производство конской сбруи, седел и доспехов, поскольку войско все в большей мере становилось конным. И это совсем не то производство сбруи, которое существовало в деревне: оно намного более сложное и использовало другие материалы. При этом и изготовление колесного транспорта было сосредоточено в городах, поскольку только в городах были нормальные дороги для телег.
Если зашла речь о транспорте, то нужно отметить такую отрасль ремесла, как ладейное дело. Строительство крупных ладей для перевозки грузов и войск не было монополией городов, да и в самих городах оно было вынесено за стены. Однако ладьи, изготавливаемые в городах и слободах-верфях, сильно отличались от тех, что изготавливались в селах.
Предыдущее: Управление в древнерусских городах. | Следующее: Ремесло в древнерусских городах. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО