Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Модель парохода Бессарабия (1843).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)
24. 1.
Некоторые ремесла лишь в городе стали отдельным ремеслом, а не побочным занятием населения.
Во-первых, полноценными ремесленниками стали гончары, хотя часть населения продолжала изготавливать глиняную посуду для личного хозяйства. В первую очередь мастерами гончарного производства изготавливались крупные сосуды, которые требовали более высокого мастерства, чем небольшие миски и горшки. Гончары стали возводить специальные печи для обжига изделий и добились значительного улучшениях его качества, что постепенно позволило им захватить рынок керамики. Но нужно заметить, что сами печи для обжига чаще всего находились вне городских стен.
Во-вторых, точно также стало отдельным ремеслом кожевенное производство. Причем обработка кожи была тоже вынесена за пределы городских стен. Выросшее же качество позволило и кожевенникам найти себе рынок для сбыта продукции, их покупателями стала городская верхушка.
В-третьих, совершенно точно были отдельными ремеслами изготовление парадной одежды и обуви. Но эти ремесленники часто оказывались в прямой зависимости от князей или бояр. А на продажу они работали относительно редко (такое могло случиться лишь в крупнейших городах).
В какой-то мере и другие виды ремесла могли в городе выделиться и стать основным занятием некоторой части городских жителей. Но, в отличие от Западной Европы, маловероятно, что ткачество и крашение тканей имело большое значение. Скорее, все это оставалось побочным занятием.
Наконец, нужно отметить те виды ремесла, которые делали город городом. Сюда относятся:
Само строительство городских укреплений было отдельным видом ремесла, которым, несомненно, занималась отдельная группа строителей. В этой группе вырабатывались свои традиции, которые передавались от поколения к поколению и одновременно из одного региона в другой. При этом группа «градоделов», видимо, была консервативной и замкнутой. Но вот текущим ремонтом укреплений вполне возможно занимались обычные плотники, как и мостовыми, малыми мостами и тротуарами.
Скорее всего, строительством общественных зданий, княжеских и боярских резиденций тоже занимались наемные строители со специфическим опытом работы.
Отдельным видом строительства было также строительство культовых сооружений (даже деревянных) и строительство мостов. В этих видах строительства уже были свои секреты, которыми мастера с кем попало не делились.
Разумеется, совершенно особым видом ремесла было строительство каменных зданий и сопровождающие его изготовление кирпича, добыча и обработка камня, резьба по природному камню и так далее. Это были очень редкие для Древней Руси ремесла. В целом, нам известно лишь несколько школ зодчества со своими особыми приемами, поэтому можно говорить, что на всем пространстве Руси каменным строительством занималось лишь несколько сотен человек, перемещающихся из одного крупного города в другой. При этом строительство оборонительных сооружений из камня в отдельное ремесло так и не оформилось.
Предыдущее: Ремесло в древнерусских городах. Часть 1. | Следующее: Конфликт древнерусского города и князя. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО