En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 3.

Глобальная война нач. 19-го века.

Глобальная война конца 18-го – начала 19-го века, которую можно условно назвать «Революционные и Наполеоновские войны», – это целый пласт вооруженных конфликтов, продолжавшихся более 30 лет по всему миру и 25 лет в Европе.

Эти войны были порождены Великой французской революцией, которая изменила баланс сил в Европе (поскольку разрушила мощную французскую армию и флот) и одновременно создала новые угрозы абсолютистским режимам в Европе. Начались эпоха войн в 1792 году, когда Австрия и Пруссия создали коалицию против Франции, а Законодательное собрание Франции объявило 20 апреля 1792 года войну Австрии и всей Священной Римской империи от лица французского народа (король вынужден был подтвердить объявление войны 22 апреля).

Однако лишь первый год война велась ради подавления Революции с одной стороны и ради ее защиты с другой. С 1793 года война начала приобретать империалистический характер. Поскольку в нее вступила Англия, война превратилась в борьбу между Францией и Англией за рынки сбыта в Европе, а также за передел колоний и господство в Мировом Океане. И этот империалистический характер войн в Европе сохранялся до самого их завершения в 1915 году. Одновременно расширение масштабов войн превратило их в борьбу Австрии за сохранение своих владений и за сохранение австрийского контроля над раздробленными Германией и Италией.

С появлением на политической арене Наполеона Бонапарта войны в Европе приобрели грабительский характер, постепенно получая характер национально-освободительный со стороны народов, порабощаемых Францией.

Войны Франции спровоцировали череду и других войн в Европе, в которых старые «феодальные» государства пытались нащупать новый баланс сил и интересов. Кроме того, эти войны стимулировали возникновение восстаний в лишенных независимости странах. А вне Европы события в ее пределах спровоцировали антиколониальные войны и восстания. Среди них особое место было у борьбы американских колоний Испании за независимость.

Таким образом, глобальную серию конфликтов в конце 18-го и начале 19-го века можно разделить на:


-----

Войны Франции: 1-я коалиция. Вандея. 2-я коалиция. 3-я коалиция. 4-я коалиция. Шведская война. Пиренейская война. 5-я коалиция. Война 1812 года. 6-я коалиция. 7-я коалиция.

Европейские войны без участия Франции: Польская война 1792 года. Восстание Костюшко. Русско-персидская. Первое сербское восстание. Русско-турецкая. Англо-турецкая. Англо-датская. Англо-русская. Русско-шведская. Датско-шведская. Шведско-норвежская. Второе сербское восстание.

Колониальные войны: Берберийские войны. Англо-американская война. Восстание на Гаити. Война за независимость испанских колоний. Колониальные захваты Англии.

 

Хотя Франция в конце 18-го века создала общенародную армию, и хотя на ее стороне был военный гений Наполеона, в конце концов, она потерпела поражение, хотя за счет дипломатии в период Венского конгресса удалось сделать его менее болезненным, чем поражение могло бы быть.

Поэтому для самой Франции Революционные и Наполеоновские войны завершились лишь потерей части колоний, значительными демографическими потерями и восстановлением монархии Бурбонов. В дальнейшем это привело к новым революциям во Франции и замедленному экономическому развитию этой страны.


-----

Основными результатами войн, однако, стали 1) крушение Испанской колониальной империи с возникновением независимых государств в Латинской Америке и ликвидация Священной Римской Империи с усилением Пруссии и ослаблением Австрии; 2) господство Великобритании на море и доминирование России на Европейском континенте; 3) значительное увеличение территории США и усиление этой страны; 4) окончательное исчезновение Польши; 5) фактическое начало распада Османской империи; 6) появление новой системы европейской безопасности на базе Конгрессов.

Нужно заметить, что в результате войн почти вся Европа была разорена, все государства европейские государства испытывали финансовые трудности, в политике повсеместно возобладал охранительный консерватизм. В целом, количество войн в Европе снизилось, но нормой стало иностранное вмешательство в дела соседних государств в случае восстаний и революций.

Экономическим результатом войн стало усиление позиций Великобритании, США, Бельгии и промышленная революция в этих странах. В меньшей степени выиграли германские государства. Кроме Франции замедлилось развитие Испании, Португалии, Италии и Нидерландов; для этих стран экономический упадок сопровождался падением политического влияния. Получившие независимость колонии также, в целом, не добились процветания, попав в экономическую зависимость от Великобритании и США.

Предыдущее: Дополнительные разделы.  Следующее: Экономические причины Второй Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:

Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)