En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Империализм, как этап развития капитализма.

Около 100 лет назад В.И. Ульянов (Ленин) написал работу «Империализм, как высшая стадия капитализма», в которой описывал особенности современной ему политико-экономической формации, за которой в последствие и закрепилось в советской исторической (и экономической) науке название «Империализм». Данный период развития цивилизации столь специфичен, что стоит закрепить за ним данное наименование, несмотря на то, что в западной литературе подчас происходит размывание этого понятия, когда империализмом начинают называть всякую имперскую политику.

Каковы же особенности империализма в том виде, который наблюдался в начале 20-го века?! Если говорить об устройстве экономики, то империализм характеризуется доминированием капиталистического способа производства при высочайшей концентрации капитала и постепенной монополизации производства. Слияние банковского, производственного и земельного капитала для империализма характерно, но не обязательно, хотя во всех развитых странах эпохи империализма существовали финансовые империи. Империалистический период характеризуется высокой производительностью труда при фабричном производстве товаров народного потребления, но при этом в других отраслях производительность невысока.

Социальная структура наиболее развитых стран периода империализма характеризуется формированием единого «имущего» класса, включившего в себя земельную аристократию, капиталистов, чиновников и самозанятых. Одновременно завершается формирование единого класса наемных работников. Но в то же время начинается расслоение класса наемных работников, связанное с усложнением производства.

Политическая власть в условиях империализма целиком принадлежит правящему классу собственников, хотя форма государственного устройства может быть разной: возможна как республиканская форма правления, так и монархическая, причем монархия может быть конституционной или абсолютной. Но даже абсолютная монархия или действует в интересах собственников, или рискует оказаться свергнутой. Класс наемных работников имеет ограниченные возможности влиять на политику государства через избирательную систему, так как, во-первых, во многих странах в рассматриваемый период наемные работники не имеют права голоса, а во-вторых, наемные работники не имеют возможности вести за свой счет избирательную кампанию. За то их интересы представлены профсоюзами, которые стремятся к монополизации рынка труда. Также формируются партии социалистического толка, но все государства противодействуют их развитию.

Таким образом, в условиях империализма интересы имущего класса совпадают с интересами государства. Первым следствием из этого становится проведение политики протекционизма по отношению к внутреннему рынку. Только это гарантирует защиту собственного производства от конкуренции с иностранными производителями. Но производственные возможности при фабричном производстве, характерном для эпохи империализма, намного превышают потребности внутреннего рынка. Поэтому развитым странам нужны рынки сбыта, которыми могут стать только менее развитые страны. Исторически известны четыре варианта установления привилегий для внешних производителей:

  1. Такие страны, как Российская Империя или Османская Империя попадали в зависимость от внешних кредиторов. В этих странах власть не вполне принадлежала имущему классу, поэтому его интересы не совпадали с интересами государства. Поэтому государство шло на некоторые уступки внешним кредиторам, ослабляя собственную буржуазию.

  2. Относительно развитые страны, не имеющие собственной промышленности, добровольно открывали свой рынок иностранным товарам. Как правило, если эти страны находили собственную нишу в международном разделении труда, то они могли развиваться весьма быстро, постепенно приближаясь по уровню развития к развитым странам Европы. Такими странами были, например, Япония, Аргентина, и даже США до 1880-х годов.

  3. Малоразвитым государствам, как правило, «политика открытых дверей» навязывалась силовым способом. Таковыми были Китай, Персия, Египет… Они не имели шансов догнать развитые страны и становились их сырьевыми придатками. Однако, если их территория находилась на пересечении сфер интересов нескольких развитых стран, то они сохраняли независимость.

  4. И наконец, слаборазвитая страна, интересная только для одной из развитых, неизбежно превращалась в колонию, то есть теряла свою независимость. При этом рынок колонии был закрыт для всех стран, кроме метрополии. Колонии же не только теряли независимость, но и становились объектом эксплуатации; и не только за счет высоких налогов, но и за счет несправедливого соотношения цен на ввозимые и вывозимые товары.

Предыдущее: Миротворец...  Следующее: Империализм, как этап развития капитализма. Продолжение.

***   ^^^

Метки статьи:

Размышления ; Экономическая история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)