En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 3.

Итоги освобождения крестьян. Часть 3.

Наконец, нужно сказать каким оказалось Освобождение крепостных с точки зрения самих крестьян. Крестьяне до реформы хотели «воли с землей». Понятие о «воле», было, конечно, своеобразным. Его можно назвать примитивно-анархическим: отсутствие личной и поземельной зависимости от помещиков (нет барщины, оброка, прочих повинностей), отсутствие всяких податей и обязательных работ в пользу государства, отсутствие рекрутской повинности и т.д.; кроме этого свобода передвижения, свобода торговли, свобода при выборе занятий и т.д. Землю крестьяне хотели получить в свое распоряжение всю, которую обрабатывали, ибо с их точки зрения «земля – от Бога», также они хотел получить все прочие природные ресурсы в свое пользование. Вопрос собственности на землю был второстепенен, однако существовал достаточно широкий слой крестьян, желавших получить землю в частную собственность. Хотя, большая часть была бы довольна и общинной (что было привычно для крестьян), и государственной собственностью на землю (ибо царь, как помазанник Божий вправе землей распоряжаться).

 

Реформа с самого начала разочаровала крестьян. В 1861 году произошло лишь частичное личное освобождение: крестьяне получили самоуправление, получили свой суд, немного проще им стало передвигаться и выбирать побочное занятие. В то же время они остались прикреплены к своей земле и основному месту жительства. В отношении феодальных повинностей изменений почти не было, лишь были отменены дополнительные сборы с крестьян (женские повинности) и сокращена женская барщина (за это дарованную свободу обозвали «бабья воля»).


-----

Затем оказалось, что личное освобождение сопряжено с потерей крестьянами части земли, которой они пользовались исстари, потерей множества прав (права рубить лес, пасти скот на необрабатываемой земле помещика, права ездить через поле помещика и т.д.) и c появлением новых сборов в пользу местного самоуправления. В результате, к 1863 году эксплуатация крестьян значительно увеличилась. Еще больше это увеличение было в пересчете на 1 десятину надела. В некоторых случаях оно могло составлять 50 и более процентов. В целом, уже на этом этапе крестьяне понимали, что их обманули, но как-то не замечали, насколько велик был обман.

Дальше начался выкуп крестьянами своих земель. Те, кто смог получить «дарственный» надел оказались почти безземельными, но все же имели землю для ведения хозяйства, могли не бояться голодной смерти и вполне могли батрачить на землях помещиков или уходить в города на сезонные заработки. Экономическая нагрузка на них сократилась. В неплохой ситуации оказались и те крестьяне, кто сумел накопить на выкуп земли в первые годы реформы. Просто у них изначально была небольшая оброчная нагрузка, поэтому цена выкупа оказалась приемлемой. Эти примерно 50 процентов крестьян, особенно в южных губерниях оказались в выигрыше, поскольку получили и волю, и землю за умеренную плату. Они, конечно, были недовольны недостатком земли и усилением этой недостачи при росте крестьянских семей, но по сравнению с 1861 годом оказались в выигрыше.


-----

Для остальных крестьян положение было гораздо хуже. Общины, которые не смогли получить землю до 1870 года (т.е. не накопили денег на начало выкупной операции), изначально были практически банкротами. С 1870 года жители наименее благополучных деревень стали их покидать, переселяясь в города или становясь безземельными батраками. Повысившаяся свобода передвижения позволила крестьянам увидеть, что при освобождении крестьяне оказались в неравном положении. Это усиливало их недовольство.

Крестьяне, заключавшие выкупную сделку в 1870-х, а также те, кого заставило это сделать правительство Александра III, были, чаще всего, не в состоянии оплачивать выкупные платежи в казну, а также налоги. Для них свобода была хуже крепостной неволи. Уйти из деревни не давала земля, за которую уже была внесена часть платы, а также община. Эффективнее использовать землю не давали безграмотность и безденежье крестьян.

 

Таким образом, как минимум 50% крестьян проиграли экономически в результате освобождения. Они оказались в таком состоянии, что и личная свобода не воспринималась в качестве достижения, ибо получение свободы сопровождалось потерей социальных гарантий и разорением. Реализация же преимуществ личной свободы была затруднена. С ростом крестьянского населения число недовольных освобождением только увеличивалось.

Предыдущее: Итоги освобождения крестьян. Часть 2.  Следующее: Древнерусский город.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Великие Реформы ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)