En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 3.

Ход освобождения крепостных. Часть 1.

С момента введения в действие «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» сельские жители приобретали массу прав и обязанностей. Однако заранее ничего не было подготовлено. В органах власти специальные учреждения для рассмотрения крестьянских проблем появлялись только после начала реформы. Органы местного самоуправления крестьян тоже появлялись в ходе реформы. Так что в момент опубликования Манифеста об освобождении крестьян некому было им объяснить суть реформ. Так что волнения среди крестьян были весьма вероятны.

А вот к волнениям среди крестьян правительство активно готовилось. Войска в столице и в провинции приводились в боевую готовность, солдатам выдавались боевые патроны. Даже артиллерия была приведена в готовность. Гражданским властям сообщалось, где будут находиться войска, чтобы их можно было вызвать при первых признаках беспорядков.

Манифест об отмене крепостного права вместе с Положением и сопутствующими законодательными актами был подписан Александром II 19 февраля (3 марта) 1861 года, но обнародование было отложено.

При отсутствии надежной связи со всеми губерниями объявление царского манифеста об освобождении должно было происходить по мере доставления в губернии его напечатанного текста. Там он перепечатывался и распространялся по уездам, волостям и далее по отдельным церковным приходам. Основным днем оглашения манифеста стало 5 (17) марта, когда Манифест был зачитан в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, расположенных вблизи от этих центров, а также распространен другими способами. В городах и селах Черноземья Манифест был обнародован 12 (29) марта. Далее к югу и на востоке Европейской части – до конца месяца (по юлианскому календарю).

В отличие от Манифеста сопутствующие Положения стали документами для внутреннего пользования в органах государственной власти. Они доставлялось только в губернские и уездные центры, где становилось руководящими документами для местных властей при создании местных органов управления крестьянами. «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» нигде не было обнародовано вместе с Манифестом! Поэтому населению содержание положения было не известно, что привело к множеству толков о реальном содержании реформы и стало одной из причин разговоров среди крестьян о том, что настоящая «Воля» от них скрыта местными властями и помещиками.


-----

 

Нужно заметить, что обнародование Манифеста было восторженно встречено в городах, где по традиции своего времени образованная публика восприняла его как признак прогресса страны и признак стремления властей России в семью цивилизованных европейских народов. С другой стороны, самими крестьянами Манифест был встречен равнодушно и настороженно, поскольку содержал лишь красивые фразы и обещания улучшения положения крестьян в будущем, но никакого реального изменения положения крестьян в Манифест не содержал. Все в деле реального освобождения крестьян зависело от местных властей и от данных им инструкций. Из Манифеста же крестьяне должны были понять, что в ближайшие два года их положение практически не изменится.

Тем не менее, в крестьянской среде, как это бывало и ранее при обнародовании важных документов, сразу возникли различные толкования и слухи, зачастую связанные с правовой безграмотностью. В дальнейшем они только множились, что привело к крестьянским волнениям и бунтам.

Предыдущее: Суть крестьянской реформы. Часть 2.  Следующее: Ход освобождения крепостных. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Великие Реформы ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)