Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
16. 3.
При таком подходе к объявлению «Воли» для крепостных почти сразу начались крестьянские волнения, нередко охватывавших несколько уездов. В самый день обнародования Манифеста было достаточно тихо, но уже в апреле 1861 года произошло множество крестьянских бунтов. Беспорядки вспыхнули в многих губерниях, а в Казанской дело дошло до крупного восстания, подавленного войсками. (В селе Бездны было убито 51 человек и ранено 77). Еще одно крупное восстание имело место в Пензенской и Тамбовской губерниях в середине апреля, оно продолжалось две недели и было подавлено войсками относительно малой кровью (в отчетах упоминалась о 8 убитых, 26 раненых).
Также к этому времени появились поддельные и пародийные манифесты (получившие широкое распространение), поддельные письма крестьян властям и т.д.
С одной стороны, подобные события были вызваны тем, что крестьяне стали искать «настоящую волю», т.е. хотя бы документы, уточняющие Манифест, а также лиц, которые могут растолковать эти документы. Но крестьяне нередко не могли получить доступ к Положению и сопутствующим документам, находя вместо них подделки, а в качестве толкователей могли привлечь лишь полуграмотных представителей из своей среды.
С другой стороны, представители образованных слоев общества (в основном из мещанства) своими действиями выражали несогласие с политикой правительства в крестьянском вопросе и провоцировали волнения.
Если весной основная часть крестьянских волнений была вызвана непониманием сути начавшейся реформы и неприятием ее формы, то с наступлением сезона полевых работ крестьяне стали восставать против барщины, отказываться от обработки господских полей вперед крестьянских и т.д. Разумные помещики в этот период постарались перевести всех своих крестьян на оброк, ликвидировав господские поля. Но больше было неразумных, которые при малейших возмущениях стремились вызвать войска.
С лета 1861 года все большую остроту стали приобретать хозяйственные споры между помещиками и крестьянами, которые раньше разрешались господской волей, а теперь требовали участия судебных властей. Споры касались различных на взгляд правительства мелочей: пастбища, покосы, водопои, проезд по помещичьим полям, рубка леса и т.д. Далее проблемами стали создание общественных запасов продовольствия и перераспределение земельных участков, в частности навязывание крестьянам наихудших земель и отрезка части их наделов в пользу помещика.
Наконец, после сбора урожая перед помещичьими крестьянами остро встал вопрос его реализации для уплаты денежного оброка, податей и сборов. В целом, ситуация для крестьян в это время вновь ухудшилась по сравнению с предыдущими годами.
Зимой крестьяне, традиционно уходившие на работу в город или занимавшиеся торговлей, столкнулись с новым порядком оформления паспортов и с изменившимися расценками на их труд. Собрать деньги на выплату оброка и податей оказалось сложнее, что привело к новому витку крестьянского недовольства.
В течение 1862 года описанные выше проблемы вновь обострялись в разных губерниях, что вновь привело к многочисленным крестьянским выступлениям. Тем не менее, волна восстаний пошла на спад.
В течение двух лет властям пришлось применять вооруженную силу более 2 тысяч раз и еще примерно такое же количество волнений удалось успокоить без привлечения вооруженной силы. За эти два года примерно половина армейских частей успела принять участие в подавлении выступлений крестьян (обычно, правда, хватало одной или нескольких рот).
Предыдущее: Ход освобождения крепостных. Часть 1. | Следующее: Ход освобождения крепостных. Часть 3. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО