Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
17. 3.
С 1863 года заключение выкупных сделок между крестьянами и помещиками было поставлено на поток, хотя споры о величине выкупаемых наделов ее продолжались. Тем не менее, к концу 1864 года уже 8 губерний (кроме западных) отличились тем, что выкупилось более половины крестьян (с другой стороны, это совсем немного в масштабах страны).
В 1866 году право выкупить землю получили также государственные крестьяне, но у них и надел был больше, и цена выкупа была ниже.
К 1870 году получили землю в собственность около 55% крестьян, причем в основном процесс выкупа был завершен в сельскохозяйственных губерниях (Оренбургской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Таврической, Черниговской, Казанской и Уфимской). В губерниях промышленно-торговых, например, Тульской, Пермской, Астраханской, Нижегородской и Вологодской выкупилось около 1/3 крестьян (в этих губерниях крестьяне всегда зарабатывали вне сельскохозяйственного сезона на стороне, поэтому выкупные платежи были завышенными, а крестьяне отказывались выкупать землю на невыгодных условиях).
В 1870 году закончился период обязательных отношений между крестьянами и помещиками. После этого крестьяне могли беспрепятственно покидать помещиков и переходить в другие сословия (правда, община отпускала неохотно, и самым простым способом навсегда уйти из крестьян была военная служба).
К этому времени крестьянское самоуправление в рамках общин и волостей было полностью налажено, однако старосты в общинах, а также представители и старшины в волостях сменились по много раз. Крестьяне далеко не сразу научились выбирать достойных. Слабым местом крестьянского самоуправления была низкая грамотность. Очень сложно было найти людей на место волостного писаря или волостных судей (судебных заседателей). В результате, эти лица приобретали излишнюю власть.
К середине 1870-х годов, особенно на фоне неурожаев, проявилась завышенность выкупных платежей для крестьян. Недоимки по ним в среднем достигли примерно года, крестьяне постепенно разорялись и не могли вести хозяйство эффективно. В Нечерноземье ситуация была еще хуже, так в Смоленской губернии к 1880 году недоимки вдвое превышали сумму ежегодного платежа.
В 1881 году правительство Александра III было вынуждено (дабы избежать массового банкротства общин) пойти на снижение выкупных платежей. Величина понижения составляла 1 рубль в год с каждого душевого надела. Или 16 копеек с каждого рубля высшего оклада выкупных платежей.
Тем не менее, выкупные платежи оставались для крестьян неподъемными, недоимки сохранялись и росли к началу 20-го века из сумма составила 4 ежегодных платежа, поэтому в 1907 году, т.е. через 46 лет после начала реформы, из-за угрозы новых крестьянских бунтов взимание этих платежей было прекращено. При этом ни одна община еще не завершила выплаты по правительственному кредиту, но крестьяне уже успели заплатить (по некоторым подсчетам) за землю 3 ее рыночные цены.
Наконец, собственно земельная реформа завершилась в 1883 года, когда по указу от 28 декабря 1881 года (9 января 1882 года) были прекращены все феодальные (обязательные) отношения между помещиками и крестьянами, и последние были переведены на выкуп земли по сниженной цене.
Предыдущее: Ход освобождения крепостных. Часть 2. | Следующее: Итоги освобождения крестьян. Часть 1. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО