En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Выстоявшая дивизия. Часть 3.

В 20-х числах февраля 1940 года начался третий этап Кухменского сражения. Финны начали ликвидацию окруженных советских группировок. С 20-го февраля была подвергнута сильной бомбардировке группировка у дер. Реухкаваара и 25-го февраля финны смогли ее ликвидировать. И в тот же день началась операция по уничтожению крупной группировки в Лувелахти. 1-го марта финны вновь попытались атаковать позиции окруженцев, но смогли лишь рассечь котел на две части. Правда, восточную часть котла удалось зачистить к 8 марта, но это был последний успех финнов.

Финское контрнаступление в районе Кухмо в январе 1940

Примерно в это же время началось активное наступление 163-й дивизии от советской границы в сторону озера Саунаярви. Наступление велось на узком фронте шириной около 5 км, поэтому, несмотря на мощную артиллерийскую и авиационную поддержку, наступающие части смогли продвинуться за 3 недели боев всего на 5 километров. Всего один раз удалось прорвать финские оборонительные рубежи, позади которых у финнов уже были возведены новые укрепления.

 

Бои в районе Кухмо были самыми длительными и самыми напряженными в полосе 9-й армии; они продолжались с первого до последнего дня Зимней войны. Безвозвратные потери 54-й дивизии за время боев составили около 3.000 человек, примерно такими же были потери войск, пытавшихся дивизию деблокировать. Финны дают большие цифры, в основном за счет лыжных частей РККА. Но финским данным по советским потерям под Кухмо верить трудно, так как финны в этом сражении не завершили разгром противника и не собрали трофеи. Финские задокументированные потери составили около 1600 человек убитыми и пропавшими без вести.

 

И в завершение нужно сказать, что бои при Кухмо наглядно показали слабости обеих противоборствующих армий. Советская сторона в очередной раз продемонстрировала слабости планирования операций и неумение гибко реагировать на изменения ситуации. Из-за этого 54-я дивизия перешла в наступление в неполном составе и без поддержки резервами и средствами усиления; из-за этого она не была отведена к границе, когда стало ясно, что в полосе 9-й армии противник одерживает верх. В очередной раз РККА показала наличие значительных тактических огрехов, в том числе неумение использовать артиллерию при наступлении. Из-за этого не удалось деблокировать 54-ю дивизию ударом 163-й. Ну и главной проблемой для Красной Армии стало непонимание особенностей тактики подвижных соединений в лесистой местности. В итоге, лыжные батальоны, которые должны были совершать рейды в глубокий тыл противника и отвлекать его внимание, были использованы в качестве ударной силы для деблокирования 54-й дивизии. Не смог проявить себя с лучшей стороны и командарм-9 В.И. Чуйков. Он не смог найти нестандартные решения во время операции по деблокированию 54-й дивизии и вся операция выродилась в позиционные бои у советско-финской границы.

Но и финны продемонстрировали, что они не способны взламывать организованную оборону противника. Если тратить неделю на каждую роту, попавшую в окружение, войну точно не выиграть. Финны столь же бездарно, как советская сторона, использовали в наступлении свою артиллерию, но их ситуация была еще хуже, так как снарядов-то почти не было.

Зато обе стороны показали, что хорошо умеют обороняться. Финны очень умело использовали межозерные перешейки, засады и атаки тылов противника мелкими группами. Зато бойцы 54-й дивизии удачно создавали полевые укрепления и грамотно использовали все имеющиеся огневые средства. Также командиру 54-й дивизии удалось создать в гарнизонах, стоящих вдоль дороги, достаточные запасы продовольствия, что не дало противнику шансов уморить дивизию голодом. (Чтобы понять, насколько хорошо выступила 54-я дивизия, надо вспомнить, что она удерживала позиции в окружении полтора месяца, а 44-я на соседнем участке фронта была уничтожена за 10 дней.) В результате, при Кухмо обороняющаяся сторона всегда оказывалась намного сильнее атакующей, а бои неизменно становились позиционными. А это привело к отсутствию явного победителя.

Общий итог трехмесячных боев у Кухмо, можно сказать, победа финнов по очкам (по потерям). Советская сторона не выполнила свою стратегическую задачу, т.е. не прорвалась к Оулу, но одна неполная дивизия и не могла этого сделать. С другой стороны и финны не смогли высвободить ни одного бойца из-под Кухмо, наоборот, они потеряли половину дивизии (считая убитых и раненых) и были вынуждены направлять в Кухмо подкрепления. В общем-то, задачу сковывания сил противника малочисленная 54-я дивизия выполнила успешно, так как 9-я финская дивизия могла бы сдерживать до 4-х советских дивизий, обороняйся она на Линии Маннергейма.

Также о ходе боев в районе Кухмо в течение советско-финской войны 1939-1940 можно прочитать по адресу: www.talvisotakuhmossa.fi/index_rus.asp?pid=80

Предыдущее: Выстоявшая дивизия. Часть 2.  Следующее: Маневренные действия вокруг Саллы.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)