Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
16. 3.
Первый этап сражения в Ладожской Карелии (быстрое наступление Красной Армии) продолжался с 30 ноября по 11 декабря включительно. За это время обе дивизии смогли форсировать небольшую реку Ууксунйоки, где штаб 8-й армии ожидал встретить наиболее сопротивление. И действительно 18-я дивизия задержалась у этой реки примерно на сутки.
После этого 4 декабря 18-й дивизией был взят поселок Уомаа, 10 декабря дивизия добралась до ставшего впоследствии знаменитым хутора Леметти. А 168-я дивизия взяла городок Питкяранта и установила к 10 декабря контакт с 18-й дивизией. С этого момента обе дивизии должны были наступать в северном направлении, чтобы обойти северо-восточный угол Ладожского озера. Поэтому с 11 декабря начались жаркие бои на фронте Кийтиля - Сюскюярви, который финны решили удерживать любой ценой. Для обороны этого рубежа финны выделили 13-ю дивизию, но в немного ослабленном составе. Примерное соотношение сил на этом фронте 5 советских пехотных полков против двух финских. (Один полк из 18-й дивизии уже был выделен для охраны тыловых коммуникаций.)
В это время финны решились нанести первый контрудар (второй этап сражения). В это время позиции советских войск представляли собой клин, острие которого находилось у Китиля; правая сторона клина была направлена на восток к советской границе; а левая шла по берегу Ладоги. Основные силы советской группировки находились вблизи острия клина, левый фланг был безопасен, а вот правый фланг на протяжении 15 километров был прикрыт всего одним 97-м стрелковым полком. И вот над этим флангом нависала целая финская дивизия, занимавшая промежуток от Сюскюярви до Ууксунйоки. В общем-то, финны, как заранее и планировали, заманили две советские дивизии в ловушку, сковали их боем и создали условия для флангового удара. Финны даже смогли выбрать место для проведения сражения так, что у них имелись удобные дороги для наступления. Однако, эти дороги оказались блокированы советскими гарнизонами, и финны, которые смогли 13 января выйти на дорогу Уомаа - Леметти (в тыл 18-й дивизии), не имели тяжелого оружия. Это были всего лишь авангардные отряды, наступавшие по бездорожью. Попытки финнов закрепиться на дороге были сорваны контратаками 97-го полка и частями прибывающей на фронт 34-й танковой бригады. Финны, вышедшие на дорогу силами двух батальонов были вынуждены отступить, так как не имели противотанкового оружия.
Финская сторона утверждает, что неудача первого наступления объясняется большим дефицитом лыж и волокуш в четвертом корпусе. Но, если честно, это объяснение не правдоподобно. Дело в том, что половина корпуса сидела в окопах около острия советского клина, а там лыжи были не нужны. Т.е. все части, перешедшие в наступление, можно было поставить на лыжи. Более важными факторами финской неудачи были выдвинутое далеко вперед советское охранение; свежий кадровый полк, прикрывающий дорогу; многочисленные танки, с которыми невозможно было бороться без ПТО; а также усиливающееся советское давление у Коллаа, отвлекшее значительную часть сил 12-й дивизии. Финны к тому же плохо подготовили наступление. Их тылы оказались примерно в 15 - 20 км от мест боев, финским солдатам пришлось нести на себе тяжелое вооружение и боеприпасы по бездорожью, и, понятное дело, боеприпасов для пулеметов и минометов не хватило для серьезного боя. А чтобы закрепиться на дороге, финнам нужны были противотанковые мины, которые также не удалось вовремя доставить.
Предыдущее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 1. | Следующее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 3. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО