En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Леметти вместо Сортавалы. Часть 5.

Таким образом, с 19 января 1940 начинается пятый этап сражений около Ладожского озера. На этом этапе идет активное уничтожение финнами окруженных группировок 18-й дивизии и 34-й танковой бригады, а Красная Армия безуспешно пытается прорваться на помощь окруженным. Но первоначально нужно сказать, что представляли собой окруженные гарнизоны.

Схема котла (мотти) Леметти-южное

Крупнейшим из них был Лемметти-южное, где находились командующие 18-й дивизией и 34-й танковой бригадой со своими штабами, обозом и вспомогательными частями 18-й дивизии. Общая численность гарнизона составила примерно 3.000 человек. Гарнизон имел малые запасы продовольствия, но большое количество топлива и боеприпасов. А еще в Леметти-южном находились почти все лошади дивизии (обслуживавшие ее тыловые структуры). Несмотря на многочисленность и хорошее вооружение, гарнизон занимал пятачок земли менее 1,5 километров в длину и менее километра в ширину, окопы отрыты не были, землянки и ДЗОТы гарнизон не обустроил. Плохая организация обороны стала одним из обвинений против командира дивизии. Малые размеры занимаемой территории и захват финнами господствующих высот не позволили ни сажать самолеты с грузами, ни даже организовать прием сбрасываемых грузов. (Похоже, просто никто в гарнизоне не отваживался выйти на открытое место и просигналить авиаторам, куда сбросить груз.) В общем, даже не смотря на летную погоду и достаточно длинный световой день в феврале, наладить снабжение Леметти-южного по воздуху не удалось, хотя авиаторы и делали такие попытки. Большая часть сброшенных продуктов досталась финнам.

Рядом находился гарнизон Леметти-северное, состоявший, в основном, из танкистов 34-й бригады. Численность гарнизона менее 1000 человек, много танков, топлива, оружия... Очень мало продовольствия. При этом танки не закопаны, топливо не укрыто. Находившиеся в Леметти-северном танки были, по большей части неисправны, ибо все поврежденные за месяц боев машины свозились именно в Леметти-Северное. Боеспособные танки были раскиданы по другим гарнизонам там, где их застало финское наступление.

Западнее находился гарнизон "КП четырех полков", в котором были окружены командиры двух стрелковых и двух артиллерийских полков 18-й дивизии. Кроме штабов полков там же находилось значительное число артиллеристов. Гарнизон имел достаточное количество продовольствия и боеприпасы артиллерии. Вот только возникает вопрос: "Что же делали 4 полковника на одном КП, в пяти километрах от позиций своих полков?" Командиры, похоже, бросили своих солдат, как и командующий дивизией, а потому не известны ни те, кто руководил сопротивлением дивизии, ни то, сколько именно времени оно продолжалось.

Митра - Рускасет. Здесь находилось несколько "мотти", в которых оказались бойцы 208-го и 316-го стрелковых полков, а также 12-го гаубичного полка. Здесь котлы возникали медленно; изменялось их положение и конфигурация. Продовольствия здесь было немного, тяжелого вооружения также недостаточно, но некоторое время существовал контакт с 168-й дивизией. Теоретически, в этом районе в окружении должно было находиться более 4.000 человек, но стрелковые полки должны были понести к началу января тяжелейшие потери, и практически весь январь они продолжали борьбу с финнами.

Между "КП четырех полков" и позициями 168-й дивизии на развилке дорог, т.е. на пути из Питкяранты в Леметти находился гарнизон численностью около батальона. Здесь должны были находиться неплохие запасы продовольствия, но недоставало тяжелого оружия.

На дороге Леметти-Уомаа находилось еще три котла в районе Лаваярви. В них оказалось около батальона с техникой, выделенной для охраны тыловых коммуникаций. Эти гарнизоны находились в наилучшем положении, так как финны блокировали их минимальными силами. При желании окруженные легко могли прорваться к своим. И наконец, нужно отметить 97-й полк, окруженный в Уомаа, хотя и не в полном составе. Этот полк находился в наилучшем положении: линия фронта в нескольких километрах, крупный населенный пункт отлично виден с воздуха, гарнизон большой, финнов мало. В принципе, 97-й полк мог вести активные действия, но не вел.

Предыдущее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 4.  Следующее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 6.

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)