Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Осенью 1938 года СССР обнаружил около своих границ откровенно враждебное государство – Финляндию. Весной 1939 года Финляндия неосмотрительно ответила повторным отказом на новые предложения Москвы, переданные через Б. Ярцева. Тем самым финны подтвердили, что остаются врагами СССР даже в условиях приближения мировой войны. (По крайней мере, ход мыслей руководителей СССР должен был быть именно таким!)
И вот грянула Мировая Война. Она, с одной стороны, развязала руки Москве (которая без сопротивления съела прибалтийские страны), а с другой, обострила проблему безопасности северо-западных регионов СССР. Если бы противник СССР высадил свои войска в Финляндии, то он смог бы запереть Балтийский Флот в Кронштадте, угрожал бы своей артиллерией Ленинграду, и находился бы в 70 километрах от Мурманска. Даже без высадки войск противник мог бы атаковать Балтфлот в его базах. Ставить под удар половину своего флота, треть военной промышленности и почти всю торговлю с Западной Европой – этого СССР позволить себе не мог. Финский вопрос требовал незамедлительного решения. Москва была готова решать его дипломатическим путем или оружием.
Программой-максимум при этом было, конечно, покорение Финляндии. Это даже не обязательно полная оккупация и советизация страны по прибалтийскому образцу. Достаточно было посадить в Хельсинки подконтрольное правительство и получить под свой контроль систему береговых укреплений Финляндии. После этого никакой противник бы не смог угрожать СССР с финского направления. Мы не можем доказать, что Сталин планировал полную оккупацию Финляндии, ее советизацию и дальнейшее присоединение к СССР. Однако, в пользу этого говорит и создание марионеточного Терийокского правительства после начала войны, и появление в СССР Финской Народной Армии, и сам план военной операции (который предполагал наступление на все стратегически важные города в Финляндии). С другой стороны, немедленное присоединение Финляндии к СССР привело бы к резкому обострению всей обстановки в Скандинавии, так как угрожало бы интересам Германии, Англии и Швеции. Сталин вряд ли бы пошел на такой конфликт в 1939м году. Поэтому можно сказать, что вопрос присоединения Финляндии к СССР осенью 1939 не стоял на повестке дня.
Но для начала в Москве решили оказать дипломатическое давление на Финляндию и 5 октября пригласили финских дипломатов прибыть в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». 12 октября в Москву пребывает финская делегация во главе с Ю. К. Паасикиви.
А на начавшихся переговорах Сталин и Молотов сразу ставят ребром вопрос о безопасности Ленинграда и предлагают следующее соглашение:
Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка.
Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко (Гангут) для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко (в самом Ханко и в Лаппохья)
Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари, находящиеся в восточной части Финского Залива.
Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 кв. км).
СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.
Разумеется Финляндия отказалась принимать подобные предложения. Возражений было несколько: во-первых, советские солдаты на п-ве Ханко угрожали бы Финляндии с тыла; во-вторых, получив Ханко, СССР бы полностью блокировал выход финским судам из Финского залива; в-третьих, новая граница на Карельском перешейке резко уменьшала оборонительный потенциал укреплений на перешейке; в-четвертых, разоружение укреплений было недопустимо для Финляндии; в-пятых, города Карельского перешейка (Выборг и Койвисто) оказывались бы под огнем советской артиллерии; в-шестых, Карельский перешеек был важным сельскохозяйственным районом Финляндии, а предлагаемые территории были просто дикими лесами. Ну и наконец, нейтральный статус Финляндии не позволял ей заключать подобные соглашения.
Предыдущее: О силе государства. | Следующее: Московские переговоры СССР и Финляндии: Диалог глухих. (Продолжение) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО