Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.
Реализованный в 1914-м году вариант не был единственным планом, разработанным Шлиффеном на случай войны. Сейчас даже считается, что этот план был запасным вариантом на случай запоздалого вступления России в войну (в условиях 1904 – 1909 годов ослабленная Россия должна была пытаться использовать все дипломатические возможности, чтобы не начинать войну, а потому должна была объявить мобилизацию с опозданием на несколько дней или даже недель).
Если же Франция и Россия совместно начинают наступательные действия (для этого мобилизация в России должна начаться дней на 20 раньше, чем во Франции и в Германии), то Шлиффен допускал использование более оборонительной концепции, предполагавшей оборону в Эльзас-Лотарингии и контрудар во фланг наступающим французским армиям со стороны Меца. Этот вариант имел некоторые преимущества: он не требовал вторжения в Бельгию (а значит, не пришлось бы держать в ней целую армию и была бы меньше вероятность вступления в войну Великобритании); он позволял дать менее масштабное сражение и не изнурять войска длительными маршами; наконец немецкие войска все время находились бы на своей территории, что давало бы больше возможностей по маневрированию резервами и улучшило бы снабжение войск.
Однако Германия в дальнейшем отказалась от оборонительных вариантов на Западном фронте. О этого причинах уже говорилось выше. Но повторимся: 1) Чтобы одержать полную победу, через 2 месяца после начала войны Германия должна была сконцентрировать усилия на Восточном Фронте, а пассивность в борьбе с французами не гарантировала, что удастся завершить контрудар до 50 дня кампании. 2) В любом случае, Германия должна была развернуть свои войска вдоль всей западной границы (опасаясь удара французов через Бельгию), но при оборонительной концепции ведения войны 1-я и 2-я армии остались бы вне сражения в Эльзасе, где французы получали бы значительное численное преимущество. Кроме того, приняв оборонительную концепцию, пришлось бы гадать, где французы будут наносить основной удар и тратить резервы на его парирование. А если французы захотят первым делом взять Мец и Тионвиль, то немецкая армия окажется скована затяжным сражением за эти крепости.
Тем не менее, развертывание немецких армий в 1914 году допускало отказ от наступательной стратегии и марша через Бельгию. 3-я и 4-я немецкие армии были развернуты очень близко от Меца и в случае отказа по политическим мотивам от наступления в Бельгии могли быть повернуты на юг.
Трудно сказать, какой из двух вариантов первой кампании на Западном Фронте был лучше. Ни План Шлиффена (в том виде, в каком его пытался реализовать Мольтке), ни альтернативный вариант не могли гарантировать быстрого успеха. Однако План Шлиффена давал шанс разгромить Францию в одном крупном сражении, а альтернативный, скорее всего, вел к затягиванию войны и, в конечном итоге, к попыткам прорвать линию французских крепостей. К тому же обходной маневр через Бельгию был слишком красив, чтобы от него отказываться.
Предыдущее: План Шлиффена. Важные моменты. | Следующее: Нерассмотренные альтернативы Плану Шлиффена |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо