En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911 на позиции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Итальянская 75-мм пушка обр. 1911.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 6.

Организационные итоги Зимней войны

Эта страница – догадки на основе наблюдений и не более того. Документальных подтверждений практически не существует.

В целом организация армии и государства у обеих сторон Зимней Войны показала свою адекватность. Однако, война продемонстрировала, что разделение политической власти и военной не самая лучшая идея в условиях тотальной войны. В Финляндии, например, верховное командование стало в ходе войны более влиятельным, чем гражданские власти. Оно вторгалось в сферы компетенции гражданских властей и влияло на принимаемые решения. Можно сказать, военные даже контролировали внешнюю политику.

Зато финская модель организации вооруженных сил оказалась весьма удачна для ведения оборонительной войны. Триумвират «Шюцкор – территориальные войска – регулярная армия» очень неплохо работал в ходе войны. Именно такое устройство армии позволило подготовить резервы для регулярной армии и встретить наступление советских войск по всей границе. Однако, для наступательных действий такая конструкция была неудобна. Везде, где приходилось наступать, финнам пришлось бросать в бой регулярные части. Поэтому к следующей войне (в которой предполагалось завоевывать новые территории) финны создали большее число полноценных воинских соединений.

 

В Союзе военное и гражданское руководство находилось в одних руках, но управление было коллегиальным, что размывало ответственность и тормозило принятие решений. Но несмотря на зимние неудачи, данный принцип сохранился до начала ВОВ. А еще в руководстве вооруженными силами СССР обнаружился некий дуализм, когда флот был заметно отделен от армии.

В СССР также был удачный опыт организации взаимодействия гражданских властей (партийного руководства) и военных «по горизонтали», в обход вышестоящих инстанций. Такой вариант взаимодействия пытались использовать и в дальнейшем.

В военной организации стоит отметить появление «компактных» армий и небольших фронтов. В компактных армиях упало значение корпусного звена, и, возможно, именно на основании опыта Зимней Войны через два года Красная Армия отказалась от корпусного звена управления.

Итогом советско-финской войны стали и метания в вопросе организации подвижных соединений и авиации. Отказ от танковых корпусов, а потом их возвращение, отказ от танковых батальонов в стрелковых дивизиях, отказ от воздушных армий…

Наконец, смена руководства НКО, а также перемещения руководителей отдельных управлений, родов войск, командующих округами и т.п. сопровождались и изменениями структуры управления в наркомате обороны.

В ходе Зимней Войны в РККА появились заградотряды, которые затем были подчинены НКВД. Эту идею после войны признали весьма удачной и не только для борьбы с дезертирством, но и для несения охраны тыла, для борьбы с партизанами (или диверсантами), для борьбы с криминальной активностью в армейском тылу.

Предыдущее: Военные итоги Зимней войны  Следующее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; История СССР ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)