Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
17. 3.
Отмена крепостного права; она же освобождение крепостных крестьян в России; она же крестьянская реформа; она же земельная реформа 1861 года – самая важная, самая ранняя; самая неудачная и наиболее затяжная реформа Александра II. За эту реформу официальная история Российской империи именовала Александра Николаевича «Царь-освободитель». Данная реформа должна была освободить крепостных крестьян, принадлежавших помещикам, дать им землю, гражданские права и самоуправление. Ее подготовка продолжалась почти 5 лет, а началась реформа 19 февраля (3 марта) 1861 года с подписания законодательных актов, определяющих новое положение крепостных крестьян, порядок их взаимоотношений с помещиками, а также правила выкупа усадеб и земель сельскохозяйственного назначения. Одновременно с этим получили личную свободу без земли дворовые люди; получили свободу крестьяне, работавшие на фабриках; стали собственниками земли государственные крестьяне.
Основными принципами данной реформы было: освободить крестьян с землей, так чтобы они были в состоянии выплачивать государственные и местные налоги и сборы; освобождать их постепенно, сохранив первоначально феодальные поземельные повинности; минимально обидеть помещиков; предложить крестьянам выкупать их земельные наделы в рассрочку на 49 лет. При этом основной целью правительства было снизить социальную напряженность в деревне.
Исходя из этих принципов, правительство предложило первоначально дать крестьянам только личную свободу, но на два года почти полностью сохранило феодальные повинности, связало их круговой порукой в рамках общины и прикрепило их к земле на 9 лет. При этом в течение первых двух лет сначала реформы произошло перераспределение пахотных земель в пользу помещиков. А затем крестьяне начали заключать выкупные сделки. Этот процесс растянулся на 20 лет, причем правительство Александра III заставило крестьян и помещиков осуществить выкуп земли до конца 1883 года. Т.е. эта часть реформы продолжалась более 20 лет, и после этого крестьяне еще остались обязаны ежегодно вносить выкупные платежи в казну.
В результате, реформа дала крестьянам личную свободу (но ограниченную общиной и обязательствами по выкупу земли), земли помещичьи крестьяне получили очень мало, причем отрезанными у них участками помещики их стеснили и мешали вести хозяйство. Уже через 25 после начала реформы крестьянам в среднем перестало хватать из земли. При выкупе же земли из-за неравенства условий произошло сильнейшее имущественное расслоение крестьян. Часть крестьян смогла быстро получить землю в собственность, а выкупные платежи для нее оказались вполне посильны, но многие крестьяне (до 25%) оказались разорены неоправданной высокой ценой земли (и выкупными платежами). И это в итоге быстро вело к созданию революционной ситуации в стране.
Подробнее о Крестьянской реформе Александра II можно посмотреть в следующих главах данного раздела:
Цели реформы.
Ситуация перед освобождением.
Подготовка к ликвидации крепостного права c 1856-го по 1861-й год.
Содержание реформы и Положений о ней.
Ход реформы и ее последствия до 1907 года.
Итоги освобождения крепостных.
Предыдущее: Всеволод Юрьевич Большое гнездо. | Следующее: Цели освобождения крестьян. Часть 1. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО