Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
В отличие от Шлиффена, максимально рисковавшего ради быстрой победы над Францией, сменивший его младший Мольтке хотел не только победить в Мировой войне, но и победить без риска: не отдавая противнику Восточную Пруссию, а также Эльзас-Лотрингию и не позволяя ему выйти в тыл германскому центру через Саар.
С одной стороны, такая постановка стратегической задачи обязательно снижает максимальный достижимый результат первой кампании, но с другой стороны в условиях длительной войны рисковать Восточной Пруссией, Сааром и северной Лотарингией было нельзя. А Германия во времена Мольтке-младшего готовилась скорее к затяжной войне, чем к молниеносной.
Поэтому схема развертывания армий, предложенная германским Генштабом, должна быть признана вполне отвечающей поставленным задачам и возможностям германской армии. Именно от нее и будем отталкиваться, помня также о стоящих задачах.
И начнем играть в игру «Поход во Францию в августе 1914 года» с 14.08. В этот момент развертывание обеих сторон закончено, но 1) германцы еще не могут перейти Маас, так как форты Льежа еще сопротивляются, 2) два корпуса 7-й армии отвлечены для контрнаступления у Мюльхаузена. Зато французы неизвестными, но явно большими силами начинают операцию в Лотарингии и пытаются через Вогезы достичь Рейна южнее Страсбурга. Как должно ответить германское Верховное командование, если у него в Лотарингии всего 16 дивизий? Так же как было сделано германским Верховным командованием. Т.е. все наличные резервы должны были отправиться в Лотарингию, ибо противника всегда лучше всего разбить.
22 августа в Лотарингии германскими войсками была одержана победа в сражении при Моранже. Потери французов превысили 20.000 человек и 50 орудий. Французы начали отход, а 6-я и 7-я армии – преследование. Мольтке, как известно, никак не отреагировал на это событие. Но на самом деле нужно было указать принцу Рупрехту, что он должен все время иметь прикрытым промежуток Мец – Нанси, что он не должен быстро продвигаться вперед и не должен наступать к Эпиналю. Из 6-й армии можно было сразу изъять в резерв Верховного командования одну или две дивизии. Вторая или третья дивизия должна была быть изъята сразу после прибытия в 6-ю армию баварской ЛД, заканчивавшей формирование.
Одновременно началось Пограничное сражение в центре и на правом фланге. Оно развивалось по германскому сценарию, поэтому Верховное командование могло не вмешиваться в ход событий. А на самом деле вмешательство было необходимо, так как центральные армии стали отрываться от правофланговых. 23 августа нужно было обязательно повернуть один корпус 4-й армии на Фюме, а остальным указать продолжение наступления в западном направлении, а не в южном.
В Бельгии все шло хорошо, но нельзя было задерживать резервные дивизии в Льеже и Брюсселе. Из Льежа точно нужно было взять 13-ю РД, чтобы быстрее освободить 11-й АК от осады Намюра.
24 августа в Лотарингии германские войска достигли реки Мерт и пробились через перевалы в Вогезах. Нужно было сделать паузу до падения Манонвилля и завершения боев в Вогезах. Укрепившись на рубеже крупной реки и на высотах восточнее Нанси, можно было выделить в резерв еще одну дивизию.
25 августа германские войска повсюду преследовали противника. Но поражение его явно не было сокрушительным. Внутри Франции еще были силы, чтобы французы смогли подготовиться к генеральному сражению. Поэтому к преследованию нужно было привлечь максимум сил. В этот же день французы попытались начать контрнаступление на реке Орн, но в рассматриваемой реализации они должны будут быть отброшены эрзац-дивизиями из резерва Верховного командования, выступившими из Меца.
26 августа закончилась борьба за Намюр. Крепость пала очень быстро и примерно на неделю раньше расчетного времени освободился Гв.РК. На Восточный фронт уже была отправлена одна ландверная дивизия из внутренних районов Германии. Теперь нужно было решить отправлять ли еще два требуемых Гинденбургом корпуса. Пожалуй, стоило отправить. Дело не только в том, что русские смогли одержать победу при Гумбиннене, а в том, что русские к концу августа должны были закончить создание резервных дивизий и переброску на фронт корпусов из внутренних округов Европейской части. Раз 1-я русская армия не разбита, к концу месяца против Восточной Пруссии и в направлении Познани могут действовать 12 – 15 корпусов. Имеющимися дивизиями их не сдержать, особенно с учетом выяснившейся силы русских. Поэтому Гв.РК однозначно поедет на Восточный фронт. Но 11-й АК уже двое суток догоняет армию свою. Вместо него нужно отправить другой корпус. Скажем, 16-й АК из 5-й армии. И одновременно приходится ослабить 7-ю армию на одну эрзац-дивизию.
27 августа германцы не проигрывают сражение на реке Мерт, поскольку заранее подготовились обороняться. Но местами подаются назад. Зато западнее Меца собраны 4 эрзац дивизии и резерв Меца – достаточные силы для обложения Вердена и атаки на Маасские форты (между Верденом и Тулем). Все 8 дивизий 5-й армии могут переходить Маас.
Предыдущее: План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 2. | Следующее: Альтернативная реализация Плана Шлиффена-Мольтке. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО