En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.

В ходе первой кампании на Западном фронте Первой мировой германское Верховное командование пыталось реализовать План Шлиффена, в то время как французское командование пыталось реализовать свой План 17.

На самом деле, конечно, германцами реализовывался не тот план, который был создан Шлиффеном, а его искаженная версия, созданная Мольтке-младшим. Она с самого начала отличалась более оборонительным построением немецких армий, меньшим размахом запланированного обходного маневра и, главное, значительно меньшим количеством войск, направленных против Франции. Получилось так, что германские армии на западе были по численности меньше армий Антанты (и до высадки англичан тоже меньше). С другой стороны, германский план 1914 года (план Шлиффена – Мольтке) был более реалистичен (поскольку описывал мобилизацию, развертывание и действия реальных армий) и более гибок, чем исходный Шлиффеновский план (поскольку согласно ему создавался значительный и весьма сильный резерв Верховного командования).

Все в соответствии с планом.

Мобилизация, сосредоточение и развертывание германских армий в первые дни ПМВ прошли в полном соответствии с планом. К 14 августа 1914 года 7 армий германских развернулись на западной границе Германии и в Люксембурге от района Ахена на севере до района Страсбурга на юге. Армии правого крыла (1-я, 2-я и 3-я) расположились близ германо-бельгийской границы, готовясь к маршу через Бельгию, причем две из них готовились идти севернее Мааса. Центральные армии (4-я и 5-я) расположились в Люксембурге и на германской территории севернее Меца. Левофланговые (6-я и 7-я) создали заслон между Мецем и Страсбургом. Правда, из-за участия в сражении у Мюльхаузена два корпуса 7-й армии прибыли в назначенный им район немного позже, чем планировалось. Численность армий правого (ударного) крыла фронта немцев при этом достигла 32 полноценных пехотных дивизий, центра – 21 дивизии, левого крыла – 18 дивизий, в резерве было 6 эрзац-дивизий вблизи французской границы и 3 дивизии внутри страны.

К этому времени сопротивление крепости Льеж было уже почти подавлено. И через два дня германцы спокойно начали наступление своего ударного крыла в полном соответствии с планом Шлиффена – Мольтке. Отставание от расчетного графика было не более двух суток, и за время марша через Бельгию оно было ликвидировано.

Тем временем 14 августа, даже немного раньше, чем германцы, свое наступление в Лотарингию начали французы. Это было совсем не по плану Мольтке, ибо 1) германцы всегда полагали, что превосходят противников в темпах мобилизации; 2) французы начали активные операции до полного сосредоточения войск на границе. И тут сказалась более осторожная стратегия Мольтке по сравнению с Шлиффеном. 6 эрзац-пехотных дивизий из резерва Верховного командования были направлены в Лотарингию.

Пограничное сражение началось в Лотарингии, а затем распространилось на центр и правый фланг фронта. Повсюду германцы одержали легкие победы над французскими и английскими войсками, после чего перешли к преследованию отходящего противника. Одновременно ими была очень легко взята бельгийская крепость Намюр.

Преследование противника правым флангом германских войск продолжалось до 30 августа в полном соответствии с исходным планом Шлиффена. За это время германцы одержали две победы при Сен-Кентене и при Ле-Като, нанесли французам несколько менее крупных поражений и осадили крепость Мобеж. На крайнем правом фланге немецкие войска достигли Амьена на реке Сомма, т.е. оказались даже немного западнее Парижа.


-----

Отход от Плана.

Германское Верховное командование и командующие отдельных армий начали постепенно отходить от Плана Шлиффена еще до окончания Пограничного сражения. Еще 21 августа 1914 года в Лотарингии германцы перешли к преследованию противника в южном направлении, что привело их в Шармский проход южнее Нанси, а также привело к возникновению разрыва фронта от Вердена до Нанси!

В центре фронта события Пограничного сражения заставили повернуть на юг правофланговые корпуса 4-й армии, в результате они двинулись к Седану, а не к Фюме, где находился левый фланг 3-й армии. Возник второй разрыв фронта. Обратно эти корпуса так и не повернули.

25 августа французы начали своими незапланированными действиями на самых разных участках фронта препятствовать реализации Плана. Для начала был нанесен контрудар на реке Орн. Сам по себе он был незначителен, но задержал 5-ю германскую армию восточнее Мааса, и Мольтке в дальнейшем так и не решился переправить через Маас все ее силы.

Дальше, 26 августа, произошло то событие, за которое Мольтке-младшего ругают все. После капитуляции последних фортов Намюра два корпуса были отправлены на Восточный фронт, где германцы потерпели поражение при Гумбиннене.

В тот же день 4-я армия немцев встретила сильное сопротивление 4-й армии французов при попытке переправиться через Маас. Сопротивление французов было нерационально со стратегической точки зрения, но оно вызвало еще менее рациональный ответ со стороны Мольтке. Вместо продолжения глубокого обхода левого фланга противника и перегруппировки центральных армий для обхода фланга 4-й французской армии с севера, Мольтке направил во фланг этой армии свою 3-ю армию. В результате, возник третий разрыв фронта (между 2-й и 3-й германскими армиями), а 3-я армия стала двигаться прямо на юг по западному берегу Мааса.

27 августа французы остановили 6-ю и 7-ю германские армии в Лотарингии и в Вогезах, заставив их перейти к обороне. Казалось бы, ход военных действий подтверждал правоту Шлиффена в отношении невозможности прорвать линию крепостей на французской границе и показывал, что в Лотарингии нужно держать небольшие силы с пассивными задачами, а остальное использовать для удлинения обходящего крыла. Но нет. Мольтке не отказался от своей идеи нанести противнику поражение в Лотарингии и прорвать крепостной пояс. Он не снял с левого фланга ни одной пехотной дивизии, а вместо этого растянул фронт дальше к югу за счет продвижения на французскую территорию войск, прикрывавших Верхний Эльзас.

29 августа французы очень необдуманно атаковали 2-ю немецкую армию при Сен-Кентене. Эта атака закончилась поражением и отходом французов, но возник еще один разрыв фронта (между 1-й и 2-й армиями).

Множественные разрывы фронта грозили контрударами, армии их латали своими силами и стремились сдвинуться в восточном направлении. Одновременно германские командармы стремились одерживать тактические победы за счет направления обходящих армий в ближний тыл противнику.

Предыдущее: Альтернативный План Шлиффена. Часть 2.  Следующее: План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ; План Шлиффена ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)