Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Договор о ненападении между Третьим Рейхом и СССР (или, как его еще называют, Пакт Молотова-Риббентропа, ПМР) стал огромным сюрпризом для мировой общественности, а также вызвал недоумение и полное непонимание, как внутри Советского Союза, так и за рубежом. Самый последовательный противник национал-социализма вдруг заключает дружественный договор со своим врагом перед самым началом Мировой Войны! Это всем показалось слишком странным. А из-за того, что война началась вскоре после заключения данного договора, его некоторые горячие головы называют чуть ли не причиной войны в Европе.
Причины заключения этого договора пытаются искать в области идеологии, считая его абсолютно нелогичным с точки зрения международной политики и военной стратегии. Однако можно показать, что Пакт Молотова-Риббентропа абсолютно логичен именно с точки зрения политики и военного дела. Но для этого надо подробнее рассмотреть предысторию договора и международную ситуацию, сложившуюся к лету-осени 1939 года.
Начинать эту предысторию можно с 1933-го года или даже с 1929-го, но мы не будем уходить в историю глубже 1936-го, поскольку до этого А. Гитлер вел себя на международной арене, как прагматичный национальный лидер, а не как неудержимый агрессор. А вот в 1936-м году произошло очень важное событие, после которого в Европе 9 лет все решала военная сила. Итак, в 1936 году началась гражданская война в Испании. Нам не важно из-за чего она началась, и кто ее начал. Важнее то, что в эту войну почти одновременно начали вмешиваться внешние силы. На стороне действовавшего правительства в нее вступил СССР (заодно вполне успешно задействовав потенциал Коминтерна для привлечения в Испанию всех сочувствующих), а на стороне мятежников в войну вступили Германия и Италия.
Если кто-то видит в этой войне отработку механизмов экспорта революции, он, возможно, не так и далек от истины. Но эта попытка, в конечном итоге, провалилась из-за слабости испанских коммунистов. Уже этого провала должно было быть достаточно, чтобы Сталин не захотел экспортировать революцию в 1939-м, поэтому позиции тех, кто утверждает, что Пакт Молотова-Риббентопа был заключен, чтобы спровоцировать войну и серию революций, достаточно слабы.
Но кроме политического провала в Испании было и военное поражение... Хотя с точки зрения Гитлера это была скорее боевая ничья, но Гитлер не был великим стратегом, а поражение СССР было стратегическим. Во-первых, в течение всей гражданской войны так и не удалось создать надежные каналы снабжения Испании, поскольку у СССР не было океанского флота, который бы обеспечил защиту морских коммуникаций. А снабжению Франкистов по морю и по воздуху никто не помешал! Зато соседние с Испанией государства заняли по отношению к СССР позицию, которую можно назвать «враждебным нейтралитетом». Во-вторых, не удалось создать единого фронта в Испании, борьба, скорее, носила очаговый характер, а потому и военного планирования не было. В-третьих, советская авиация в массе проиграла борьбу в воздухе, хотя противник и признавал силу советских летчиков, сражавшихся в небе Испании. Тем не менее, Сталин увидел свое техническое и тактическое отставание в области авиации, в то время как все военные теоретики считали, что господство в воздухе будет определять победителя в будущих войнах. В-четвертых, хотя бронетанковые войска СССР переигрывали противника, война показала моральное устаревание всего танкового парка СССР.
В общем, армию требовалось перевооружать, а для этого нужен был мир с Германией. И все советские договоры 1939 года с Гитлером можно считать мирными договорами по итогам Испанской войны (по крайней мере, это одна из функций этих договоров).
Предыдущее: Введение в Пакт Молотова-Риббентропа. | Следующее: 1939 год. Перед пактом. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО