En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Военные плюсы и минусы Договора о Ненападении между Германией и СССР.

В начало цикла (перейти).

Одной из целей Сталина при заключении договора о ненападении между СССР и Германией была максимальная отсрочка вооруженного конфликта между СССР и Центральными Державами во главе с Германией. Эта отсрочка была необходима после того, как Гражданская война в Испании показала слабость РККА. А ведь в Испании действовали только кадровые военные Красной Армии, в то время как в войне против Германии должна была участвовать армия, укомплектованная призывниками, причем обученными еще хуже, чем в русской армии времен ПМВ.

В течение мирной паузы в военной сфере перед СССР стояли следующие задачи: 1) ликвидация качественного отставания в технике от будущего противника; 2) создание многочисленной призывной армии; 3) повышение профессионализма сил постоянной готовности; 4) совершенствование тактики и выработка новых тактических приемов для борьбы с Вермахтом. Для начала посмотрим, как удалось решить эти проблемы. А потом обсудим и остальные военные вопросы.

Задача ликвидации качественного отставания в сфере вооружений была решена к 1941-му году, хотя и не полностью. Пакт Молотова-Риббентропа очень помог в этом деле. Наличие Пакта позволило закупить в Германии все самые современные образцы военной техники. В СССР были исследованы и технические, и тактические особенности всей немецкой техники. В результате, в 1941 году уже имелись истребители, готовые бороться с Bf109, ставшим главной проблемой советских летчиков в Испании. Появились новые ударные самолеты, вроде Пе-2 и Ил-2, не уступающие по возможностям пикирующим бомбардировщикам противника (часть технологий опять же купили у врага). Появились новые танки с противоснарядным бронированием и противотанковые орудия, способные бороться с вражескими танками Pz3 и Pz4. К сожалению, большинство новых образцов техники были сырыми и не были доведены до ума к началу войны. Некоторые, как реактивные минометы и новые легкие танки, вообще опоздали к началу войны. В количественном отношении отставание по новой технике было значительным. И главное, не была произведена модернизация устаревшего вооружения – дешевая и эффективная, в то время как немцы шли по этому пути. Ведь Германия, занятая войной, за два года не представила ни одного принципиально нового образца вооружений. Немцы лишь совершенствовали старую технику, это относится и к бронетехнике, и к авиации.

Создание призывной армии формально было завершено к 1941-му году. Однако, как показал опыт начальных месяцев ВОВ, армия была не готова к войне. Дефицит офицерских кадров, возникший при трехкратном увеличении численности армии, так и не был преодолен. Катастрофическим был не только военный, но и общий образовательный уровень командиров. Многие из лиц, занимавших командные должности, не соответствовали им. Старшие офицеры в большинстве своем не имели опыта руководства крупными соединениями, а младшим просто недоставало знаний. Кроме того, система призыва и мобилизации забуксовала в первые же дни и не смогла обеспечить требуемый приток кадров и транспорта в действующую армию. Однако нужно понимать, что в 1939 система мобилизации работала еще хуже, что наглядно показала Зимняя Война.

В частях постоянной готовности (ПВО, ВВС и БТВ) ситуация в 1941-м году была ничуть не лучше, чем в 1939-м. Офицеры оставались больше техниками, чем командирами. Они могли разобрать и собрать свою боевую машину, но управлять ею в бою, а тем более вести в бой подразделение, они не умели. Поэтому в первые месяцы войны РККА понесла неоправданные потери и не смогла реализовать свой материальный перевес. Более того, перевооружение и реорганизация ВВС и БТВ были проведены крайне неудачно. Назначение на руководящие должности командиров с боевым опытом, но без опыта управленческого приводило чаще к провалам, чем к успехам. Поэтому в этой сфере ПМР оказался скорее минусом, чем плюсом.

Важным плюсом для военных было то, что за два года стратегия и тактика немецкой армии была вполне изучена, в том числе и за счет поездок советских военных в Германию. Массированное применение Вермахтом танков и авиации не стало сюрпризом для командования РККА. В общем-то, созданные в 1940-м мехкорпуса РККА и конно-механизированные группы, которые можно было бы быстро организовать на их основе, были достойным ответом танковым группам противника. Не менее эффективными были бы массированные удары штурмовой авиации. Однако, эти инструменты не были отработаны в ходе учений, хотя время на это имелось.

 

Минусом с военной точки зрения было то, что и Германия могла нарастить свои силы за время отсрочки. Германская армия провела два года очень успешно: ее сухопутная армия была перевооружена современными образцами оружия, была намного лучше обучена и получила боевой опыт. В том числе была отшлифована до блеска технология танкового наступления. За это время немцы разгромили Польшу и Францию, получив в качестве трофеев несколько тысяч танков, десятки тысяч орудий и сотни тысяч автомобилей. Казалось бы, это уничтожает все плюсы ПМР. Но с другой-то стороны Германия несла значительные потери в ходе войны. Сильнее всего на ходе военного конфликта между Германией и Союзом должны были сказаться потери Люфтваффе. Одна только Битва за Англию стоила немцам от 2 до 3 тысяч новейших самолетов (а не допотопных, вроде И-15, которые составляли значительную часть парка ВВС РККА) и такого же количества обученных летчиков. Еще 1000 самолетов (с меньшими потерями среди летного состава) была потеряна во Франции. Несколько меньшими были суммарные потери в Польше, в Норвегии и на Балканах. Вот этих-то 3-5 тысяч самолетов очень не хватало Германии в июне 41-го на Украине.

За 2 года войны против Великобритании Германия потеряла почти весь свой надводный флот, что заметно облегчило Союзу и ведение войны на Черном Море, и проводку арктических конвоев из Англии и Америки.

Короче говоря, в плане подготовленности Красной Армии к ВОВ, пакт Молотова-Риббентропа дал очень мало, но мог дать гораздо больше. Просто квалификации советских военных не хватило.

Предыдущее: Политические плюсы и минусы Договора о Ненападении от 23.08.1939.  Следующее: Военные плюсы и минусы Договора о Ненападении между Германией и СССР. (ч2)

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)