En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 8.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 3.

Подготовка освобождения крестьян. Часть 1.

Разговоры об освобождении крестьян начались еще до окончания Крымской войны, возможно тогда же Александр II пришел к пониманию необходимости этого шага. Но до заключения Парижского мира было не до крестьянского вопроса, хотя мы знаем, что с весны 1856 года Император был готов перейти к более активным действиям в этом направлении.

Тем не менее, до начала 1857 года ничего сделано не было, и только 3 (15) января 1857 года был учрежден Секретный комитет, который в общих чертах разработал проект реформы. В данный комитет входили А. Ф. Орлов (председатель), Д. Н. Блудов, В. Ф. Адлерберг, С. С. Ланской, П. Ф. Брок, В. А. Долгоруков, М. А. Корф, П. П. Гагарин, К. В. Чевкин, Я. И. Ростовцев. Несколько позднее к работе комитета подключились М. Н. Муравьев и великий князь Константин Николаевич. В важнейших заседаниях принимал участие и сам Александр II.

В целом, Секретный комитет оказался консервативным и не склонным совершенно прекращать феодальные отношения между помещиками и крестьянами, а также было против бесплатного личного освобождения. Более того, большинство в комитете вообще не стремилось освобождать крестьян.

Тем не менее, 26 июля (7 августа) проект реформы был представлен. А дальше началось его обсуждение в губернских дворянских комитетах. Вот только дворяне из губерний не спешили изъявлять готовность начинать обсуждения. Первыми стали Виленская, Гродненская и Ковенская губернии, которым рескриптом от 20 ноября (2 декабря) 1857 года было велено открыть подготовительные комитеты, а затем сформировать общую комиссию.


-----

 

В течение 1858 года шла работа в Главном комитете и в губернских комитетах. В течение этого года произошло большое количество выступлений крестьян, что сказывалось на работе комитетов. Наиболее консервативные проекты реформы были отброшены. Новыми (более либеральными) принципами стали: 1) получение крестьянами личной свободы; 2) предоставление крестьянам земли в пользование (с дальнейшим правом выкупа); 3) утверждение переходного состояния крестьян (до заключения сделки о выкупе земли).

Окончательно главные тезисы программы отмены крепостного права были сформулированы в конце 1858 года и приняты 4 (16) декабря. Среди этих тезисов было: 1) Предоставление крепостным крестьянам личных и имущественных прав, вместе с правом подавать жалобы сразу после обнародования Положения о помещичьих крестьянах; 2) Помещичьи крестьяне приравниваются к прочим свободным сельским жителям; 3) Создаются крестьянские «общества» над которыми вводится мирское управление (которое заведует и общими угодьями, где они имеются); 4) Местная власть над крестьянами сосредотачивается в мире и в избранным им; 5) Помещик будет иметь дело только с общинами; 6) Вводится круговая порука в отношении обязанностей перед государством и помещиками. 7) Земельными собственниками крестьяне будут становиться постепенно (и Главный комитет решения о том, как это будет происходить, не принял).

В общем, к окончанию главного этапа своей работы Главный комитет по крестьянскому делу пришел к весьма консервативной точке зрения на крестьянский вопрос, которую можно обозначить как: «личная свобода сейчас, остальное потом». Это означало, что крестьян освободят без земли, оставив в феодальной поземельной зависимости от помещиков и с ограниченной общиной свободой передвижения и смены места жительства.

Предыдущее: Ситуация перед освобождением.  Следующее: Подготовка освобождения крестьян. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Великие Реформы ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)