En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Аракчеевские преобразования. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 6. 1854. - Неудачное завершение Осады крепости Силистрия в 1854 году.
24. 6. 1916. - Неофициальное начало Битвы на Сомме.

Подготовка освобождения крестьян. Часть 2.

Губернские комитеты завершили свою работу в конце 1858 года или в начале 1859 года, после чего стали вносить свои проекты в Главный комитет. Для рассмотрения этих проектов была создана Редакционная комиссия (комиссий планировалось как минимум 2, поэтому этот этап подготовки реформы называют «Редакционные комиссии»).

Задачами Редакционных комиссий было: 1) составление резюме по проектам, представленным губернскими комитетами; 2) подготовка общих и местных Положений (для осуществления реформы). Председателем обеих планируемых редакционных комиссий был назначен Я. И. Ростовцев. Членами комиссий были назначены 11 чиновников из различных ведомств и 20 представителей дворянского сословия (причем 8 из них даже не входили в губернские комитеты).

Работа Редакционной комиссии была начата 4 (16) марта 1859 года. Первые три месяца велась организационная и подготовительная работа. В ходе нее было решено разделить комиссию на три отделения: юридическое, административное и хозяйственное. Также в этот период были изучены экспертные мнения по рассматриваемым аспектам крестьянского вопроса и были собраны сведения о помещичьих имениях. К концу первого периода были собраны все дворянские проекты крестьянской реформы, которых набралось 390.

 

Все второе полугодие 1859 года и начало 1860 года ушли на анализ предложений дворянских комитетов. Было выяснено, что подавляющее большинство помещиков менее всего хотят освобождать крестьян вместе с их земельными наделами. Помещики допускают личное освобождение крестьян, но либо требуют платы за него, либо плату за выкупаемое жилье, хозяйственные постройки огороды и т.д. Лишь некоторые из дворянских комитетов согласились с тем, что крестьяне должны быть освобождены с землей, но только за выкуп.

Однако предложениям дворянских комитетов противостояла воля Я. И. Ростовцева, который был твердо убежден, что он, проводя относительно либеральную реформу, спасает Россию. Я. И. Ростовцев в ходе работы постарался сместить баланс реформы в пользу крестьян, установив возможность нескольких вариантов выкупа крестьянами земельных наделов, возможность получения части земли бесплатно, а также установив обязательное бесплатное личное освобождение.


-----

 

После смерти Я. И. Ростовцева, последовавшей 6 (18) февраля 1860 года, пост председателя Редакционной комиссии занял В. Н. Панин. Являясь Министром юстиции он в первую очередь сконцентрировался на юридической стороне вопроса, хотя и добился некоторого смещения баланса в пользу помещиков путем введения дополнительных ограничений на размеры крестьянских наделов.

В первой половине 1860 года в проект Положения еще вносились правки, чтобы учесть местные особенности губерний (которые были отражены в проектах губернских комитетов). А во второй половине года уже доработка проекта и правка документа, чтобы он был юридически, стилистически и грамматически безукоризненным.

 

10 октября 1860 года Редакционная комиссия завершила свою работу. После этого проект реформы (и Положения о временно-обязанных) вернулся в Главный комитет, где он был одобрен и передан в Государственный совет. Обсуждение и внесение правок в Государственном совете продолжалось до середины февраля 1861 года. На этом юридическая подготовка реформы была завершена.

Предыдущее: Подготовка освобождения крестьян. Часть 1.  Следующее: Суть крестьянской реформы. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Великие Реформы ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)