En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Покритикуем Мерецкова... (Часть 3)

Из трех вспомогательных операций, на которые было выделено 6 дивизий, наибольшее стратегическое значение имела операция в Лапландии. Занятие порта Петсамо перекрывало основной канал поступления в Финляндию военной помощи от Англии и Франции. Эта операция оказалась единственной, которая была спланирована удачно. 3 дивизии, сосредоточенные на Кольском полуострове многократно превосходили силы противника и и при взаимодействии с Северным флотом обязаны были взять Петсамо (в 30 км от границы) раньше, чем финны смогли бы перебросить туда свои войска. Иначе и быть не могло, так как в Петсамо не было железной дороги.

Зато остальные операции в Карелии не могли быть удачными. Три дивизии должны были двигаться без контакта друг с другом и c соседними армиями, по бездорожью, на фронте 400 км. Эти дивизии должны были пройти более 200 км до побережья Ботнического Залива. В условиях зимы и полярной ночи достижение заявленных целей операций потребовало бы около месяца при отсутствии заметного сопротивления противника. А вот снабжение войск должно было стать проблемой (и стало в итоге). Мог ли Мерецков предполагать, что армии придется вести маневренную войну против подвижного противника, использующего партизанские приемы? Наверное, и не мог. Ведь армия капиталистической Финляндии (по советским представлениям) должна была разбрестись по домам или сдаться, если бы солдатам приказали самостоятельно вести военные действия без офицеров с палками. Но в любом случае, для реального наступления сил было недостаточно. Вот предположим, дошла бы одна из дивизий до Оулу. До баз снабжения 300 км, а противник может перебросить войска по железной дороге и снабжает их чем хочет и как хочет. В этих условиях дивизия обречена на поражение даже от слабейшего по численности противника. Для отвлечения сил противника в Карелии можно было оставить 1-2 дивизии, которые бы проводили поиски на вражеской территории...

Итог. В своем плане К. А. Мерецков разбросал свои силы. Лишь на крайнем Севере он смог добиться решающего перевеса. Кроме того, лишь в Южной Карелии он собрал силы, достаточные для создания значительного перевеса над противником, и смог при этом нанести неожиданный удар. Этого хватило для продвижения примерно на 100 км, но не хватило для решающей победы. Противник сохранил возможность маневрирования по железной дороге и остановил наступление. На направлении главного удара, как ни странно, преимущества у РККА не намечалось. Нельзя однозначно утверждать, что переместив 3-4 дивизии на выборгское направление удалось бы проломить Линию Маннергейма в декабре, но шанс такой был. Ведь в количество полевой артиллерии возрастало почти вдвое, и уже при первом штурме можно было "перепахать" ДЗОТы Линии Маннергейма, а одних бетонных ДОТов не хватило бы, чтобы остановить наступающих с многочисленными танками. Ведь даже в реальном декабре 1939 года танкам удавались прорывы через укрепления Линии Маннергейма. Тем более вероятен был бы быстрый прорыв на выборгском направлении, если бы здесь заранее были сосредоточены 10 дополнительных дивизий и сотня стволов тяжелой артиллерии. Но и в этом случае Выборг бы не сдался до 1 февраля.

А реальный план Мерецкова оказался стратегически неудачным. Здесь и неучет климатических и географических особенностей ТВД (дивизии отправленные форсировать не замерзшую Вуоксу); и отсутствие ярко выраженного главного удара; и разброс сил в Карелии. Запланированный удар на Сортавалу был не так уж и плох, но он ничего не давал. Исправлять ошибки плана пришлось уже Тимошенко, но прежде за них было заплачено кровью советских солдат, погибших на Вуоксе, при Суомуссалми и при Толваярви. На выборжском и на сортавальском направлениях продвижение также было дорого оплачено, но здесь жертвы хотя бы принесли относительный успех.

Предыдущее: Покритикуем Мерецкова... (Часть 2)  Следующее: Зимняя Война: опаснейшие противники РККА.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)