En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Тов. Сталин и кадровый вопрос

Как известно, СССР был страной победившего материализма. Официально "религией" в СССР стали атеизм и диалектический материализм. Но на самом деле материализм в СССР был скорее механистическим, просто малообразованным массам в новой России были непонятны изыски диалектики. Зато лозунги "все люди братья", "человек произошел от обезьяны", "каждая кухарка может управлять государством", "у нас незаменимых нет" стали на два десятка лет основой отношения к человеку вообще и основой кадровой политики в государстве.

Поскольку человек оказался "почти обезьяной", то воспитание заменили дрессировкой. И самой лучшей "обезьяной" стала та, которая лучше всех изображала преданность делу Партии и Вождю. За это она получала лучшую кормушку, а плохие "обезьяны" получали плохую кормушку. Такая система в области партийного управления позволяла создать иерархию исполнителей, послушно выполнявших ролю вождя под страхом лишиться кормушечки. Зато с инициативой и другими личными качествами у этих людей все было не очень хорошо, так как шли в эту сферу те, кого можно было привлечь одними материальными благами, а это был не самый лучший контингент.

Но если бы такая политика ограничивалась бы только партийной иерархией, ничего плохого бы не было. Однако, примерно также подбирались кадры во всех областях жизни. Профессиональные качества ценились гораздо меньше, чем партийность, а также преданность делу и телу. В результате везде наблюдалась кадровая чехарда от колхозов до армии и госуправления.

Было ли это однозначно плохим вариантом кадровой политики? Скорее, да... Но не самым худшим! Кадровая политика была слишком расточительной. Снятие с поста и знакомство с ГПУ грозило каждому руководителю. Там, где речь идет только о выполнении директив, такая модель управления и дисциплины возможна. Но вот, например, в управлении государством каждый руководитель должен решать некоторые задачи самостоятельно и должен иметь право на ошибку. Тем более сказанное относится к относительно творческой деятельности, например, к разработке новой техники. Здесь право на ошибку (и не на одну) должно быть у каждого. В результате, многие люди, которые могли бы сделать что-то полезное для страны, исчезали с исторической сцены. Кто из них отправился рейсом "Лубянка - Магадан", но большинство просто потеряли посты, превратившись в простых совграждан из низового звена. Как ни странно, в целом те, кто пришел им на смену, были не хуже предшественников, ибо система продвижения в эпоху Сталина работала намного лучше, чем в "застойные" времена. Вопрос о том, могли бы "старые" и "молодые" работать вместе, остается окрытым. Сталинское государство ничего для этого не сделало, оно чаще меняло одних на других.

Огрехи сталинской кадровой политики наиболее ярко проявились в РККА. Во-первых, армия всегда оставалась источником опасности для диктатуры, просто потому, что она была вооруженной силой более мощной, чем карательные органы. А потому в армии вопрос преданности Вождю был более важен, чем в других областях жизни. И все неугодные ему в армии быстро увольнялись и уничтожались. Во-вторых, Сталин ускоренно продвигал своих фаворитов на руководящие посты. Как итог, на важнейших местах оказались люди неопытные и не очень способные. Сам же Сталин, помня опыт Гражданской Войны, не считал образование и опыт обязательными для военных. Дал винтовку, и пусть воюет… В-третьих, армия в 1930е годы выросла примерно раза в 4, и в ней существовал острейший дефицит кадров. И хорошую замену для старых кадров, найти было невозможно. А механизм отсева прежних кадров работал до начала ВОВ с неослабевающей энергией. В итоге, в 1939м и (особенно) в 1941м годах преданным делу партии исполнителям (от Ворошилова до самого низа) не хватило инициативы, храбрости и ума; фаворитам (вроде Жукова и Павлова) не доставало опыта; заменить их было некем. Все это привело к кризису в управлении РККА зимой 1939-1940 и к еще более жестокому кризису летом 1941 го. Отсюда же и огромные боевые потери армии на начальном этапе Великой Отечественной Войны.

Предыдущее: Маршал Тухачевский и преобразования в РККА.  Следующее: Коцк: последние бои польской кампании

***   ^^^

Метки статьи:

История СССР ; Военная история ; Размышления ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)