Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
После 5го сентября 1939го польская армия перестала быть организованной силой. Она лишилась единого руководства и плана действия. И хотя до распада армии было еще далеко, сохранившиеся соединения не имели связи друг с другом, не имели точной информации о противнике, а их командование уже теряло волю к сопротивлению.
В этих условиях в районе немного южнее Радома сосредоточилась резервная польская армия "Прусы", в составе трех пехотных дивизий, которые не были полностью укомплектованы и не были полностью вооружены. (36-я, 12-я, 3-я легионов) Армия была предоставлена сама себе: Ее уже потрепал противник, прорывающийся на Варшаву, и половина дивизий армии либо была разбита, либо отступила в неизвестном направлении. Оставшиеся три дивизии были передислоцированы в леса около городка Илжа, где они контролировали важный перекресток дорог и одновременно прятались от вражеской авиации. Постепенно туда же собирались остатки разбитых соединений: подходили части из 13-й дивизии, побитой при Томашуве-Мазовецком; остатки Краковской кавбригады, бежавшей из верховий Вислы; иные разрозненные части...
Находящиеся в лесу войска были надежно скрыты от вражеской авиации, а потому не несли потерь. Но руководившей армией генерал С. Скваржинский находился в растерянности: от Варшавы его отрезали, где находились другие польские армии, он не знал, приказов он не получал... А потому армия стояла на месте, ничего не обороняя, никому не угрожая, ничего не делая для своего спасения.
Стояние в лесах продолжалось не долго: Уже 8 сентября к ее позициям подошел легкий корпус Г. Гота. Но поскольку армия "Прусы" располагалась компактно, немцы не стали напрямую атаковать ее позиции, а сначала обошли с юга и оказались в тылу у польской армии у городка Липско. Уже отсюда Гот атаковал позиции поляков с тыла 3й легкой дивизией, а 2я легкая дивизия атаковала их с фронта. Как ни странно, атаку 3й легкой дивизии поляки сумели отразить, но после двух дней боев армия распалась на три части: 36-я дивизия оказалась зажата в лесу к юго-западу от Илжи; 3-я дивизия легионов также оказалась окружена в лесах к северо-востоку от Илжи; и только 12-я дивизия отступила на юго-восток к Висле через тылы 3-й легкой дивизии. В том же направлении ушла кавалерия.
После подхода пехотных дивизий немцев заблокированные в лесах польские войска капитулировали. Это произошло уже 11 сентября.
Гот планировал отсечь польские части от Вислы и не дать им бежать в Восточную Польшу. Он свой план блестяще выполнил: обошел противника без боя и не пустил к переправам. Часть вражеских войск, конечно, перебралась на восточный берег Вислы, но это была лишь 1/5 от всей армии "Прусы", к тому же тяжелое оружие полякам пришлось бросить.
А вот С. Скваржинский проявил себя не лучшим образом. Он стоял всего лишь в 20 км от Вислы, в 30 км от переправы в Аннополе и в 50 от хорошего моста в Пулавах. Это всего один переход, но генерал не увел свою армию за Вислу, где можно было продолжать борьбу, а остался дожидаться противника на западном берегу. Потом он, конечно, попытался прорваться, но как могли польские резервисты атаковать и победить немецкие танки?! Генерала С. Скваржинского извиняет лишь то, что он не ожидал столкнуться с моторизованными соединениями противника и не предполагал, что они могут передвигаться так быстро. В итоге поляки потерпели обидное поражение, в котором виноват польский главнокомандующий Рыдз-Смиглы, не давший никаких инструкций армии "Прусы" и расположивший ее в неудачном месте, а также командующий этой армией, пассивно стоявший у Илжи и не организовавший разведку.
Предыдущее: Удар с юго-запада. Часть 1. | Следующее: Сталинская зажигалка |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО