En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Разлагающаяся пирамида.

С начала 19-го века структуру власти в Российской Империи можно охарактеризовать как абсолютно жесткую пирамиду. Дисциплина, единоначалие, чинопочитание и отсутствие инициативы снизу – вот отличительные особенности этой системы. Эта систему можно охарактеризовать медлительностью принятия решений, игнорированием деталей и местных особенностей, а также перегрузкой верхних этажей управленческой пирамиды.

Пирамида властных структур состояла, в основном, из людей не слишком честолюбивых, не слишком образованных, но получающих хорошее жалование и надеющихся на высокое общественное положение и значительную пенсию. Это были люди абсолютно лояльные к императорской власти, которым абсолютно не нужны были перемены, и которым не было никакого дела до настроений общественности. Короче, чиновничество было опорой самодержавной власти.

Но были ли эти люди убежденными монархистами?! Конечно же, нет! Большинство чиновников не являлись по своему происхождению дворянами, не имели привилегий; и для них монархия была полезна лишь тем, что давала им работу. (История показала, что большая часть чиновников продолжала служить и Временному правительству, и значительная их часть продолжила служить большевикам.)

И вот эта властная структура почувствовала во время ПМВ, что власть императора висит на волоске. И чиновничья пирамида озаботилась, во-первых, самосохранением, а, во-вторых, самообогащением (ведь многие чиновники понимали, что они не сохранят свои места). Кстати, коррумпированность власти в РИ была весьма высокой из-за слабости контрольных органов, но, в первую очередь, из-за того, что преданность в системе ценилась выше честности.

Итак, чиновничья пирамида занялась самообогащением. Для бюджета страны это было прискорбно, но не было главной опасностью. Бюджет большего всего страдал от военных действий. Воровство же в гражданских структурах по сравнению с военными расходами было незначительным. Даже раздражение населения поведением чиновников не было столь большим, чтобы вызвать какой-либо кризис. Разрушить империю коррумпированные чиновники точно бы не смогли…

Гораздо хуже было то, что, озаботившись самосохранением, пирамида власти перестала исполнять волю самодержца, стала действовать самостоятельно и стала искать контакты с новыми центрами власти в стране. А вот это уже вело к ускоряющемуся распаду государства. Отречение Николая II стало апофеозом борьбы пирамиды власти за самосохранение, ведь император отрекся под давлением военных и гражданских чиновников.

 

На тех же принципах строилась пирамида управления в армии. И эта пирамида также оказалась неустойчивой в кризисный период. Разложение офицерского корпуса началось еще первый год Мировой Войны, а через два года, в ходе Февральской Революции, Николая II свергли представители генералитета.

Предыдущее: Недоработки в системе управления.  Следующее: Аграрная реформа Столыпина, как фактор ослабления государства.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Первая Мировая ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)