En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 3.

Суть крестьянской реформы. Часть 1.

В чем же суть реформы? И как освобождение помещичьих крестьян должно было проходить?

Основными документами, определявшими суть и ход освобождения крестьян были: Манифест 19 февраля 1861 года «Об освобождении помещичьих крестьян из крепостной зависимости»; «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»; «Положение об устройстве дворовых людей, вышедших из крепостной зависимости»; «Положение о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях»; «Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий»; «Местное положение о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях в губерниях Великороссийских, Новороссийских и Белорусских»; «Правила о порядке приведения в действие положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», а также другие документы, включая еще 3 местных положения и 8 особых правил (все перечислены в Общем положении).

 

Сам манифест содержит минимум информации только обещании, декларации о намерениях и о содержании дополняющих его положений. Главное в манифесте – заявление о личной свободе крестьян и дворовых, создание местного самоуправления и сохранение на 2 года поземельных отношений и основных личных повинностей в пользу помещиков.

В правилах же было сказано, что с опубликования Манифеста прекращается продажа крестьян и дворни и иная переуступка прав на них, переселение, отдача посторонним лицам в работы, отдача в исправительные заведения и в распоряжение правительства. С этого же времени отменяются все дополнительные сборы с крестьян, кроме натуральных сборов хлебом, льном, «свекловицей».

Одновременно сокращалась барщина: женская барщина не должна была превышать двух дней с тягла, мужская – трех. Запрещались все прочие работы на помещика, которые раньше отбывались сверх барщины. Запрещалось переводить крестьян с оброка на смешанную систему и со смешанной системы на барщину без их согласия. Запрещалось также увеличивать оброк (кроме случаев увеличения крестьянского надела).


-----

 

Первый этап после обнародования Манифеста и начала действия Положений – формирование органов крестьянского самоуправления. Государство со своей стороны должно было сформировать губернские и (по необходимости) уездные «по крестьянским делам присутствия», назначить мировых посредников для разбора дел между крестьянами и помещиками (а также лицами из других сословий, имеющих дела с крестьянами). Важно отметить, что мировые посредники избирались из дворян, причем из крупных землевладельцев и получали значительную власть над крестьянами. Крестьяне же со своей стороны должны были провести мирские сходы (из крестьян одного помещика) и выбрать сельских старост и представителей на волостной сход. На волостных сходах предстояло выбрать волостных старшин и волостных судей, сформировать волостное правление и нанять для него должностных лиц. Продолжительность этого этапа жестко не регламентировалась, но полугода должно было хватить. По окончании этого этапа помещик должен был вести все дела только с представителями самоуправления, и не иметь дела с отдельными крестьянами. Крестьяне же в составе «мира» связывались круговой порукой.

Предыдущее: Подготовка освобождения крестьян. Часть 2.  Следующее: Суть крестьянской реформы. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Великие Реформы ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)