En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Сражение у Толваярви. Часть 1.

Толваярви (современное название Толвоярви) – небольшое озеро в Приладожской Карелии, примерно в 70 километрах к северу от Сортавалы и немного восточнее ее. Здесь 12 декабря 1939 года произошло крупное боестолкновение, после которого по всему свету пошли гулять две легенды: о мужественных финнах, уверенно противостоящих советскому колоссу; и о никуда не годной Красной Армии, бегущей от многократно слабейшего врага. Оснований эти легенды не лишены, но ничего столь уж великого финны у Толваярви не совершили.

Советские войска (точнее 139-я стрелковая дивизия) появились у Толвоярви в ходе операции по захвату Сортавалы с дальнейшим выходом в тыл Линии Маннергейма. 139 дивизия, с одной стороны, обеспечивала северный фланг 8-й советской армии, а с другой стороны наносила удар на Вяртсиля, отрезая Сортавалу от северной части Финляндии. Таким образом, в глухих карельских лесах близ оз. Толваярви решалась судьба всех операций 8-й армии. Если бы 139-я дивизия выиграла бои в этом районе, то она бы угрожала флангу и тылу финских войск, непосредственно обороняющих Сортавалу. Если бы финны выиграли бой у Толваярви, они останавливали бы продвижение 8-й армии, создав фланговую угрозу.

Теперь нужно сказать несколько слов о тех войсках, которые встретились у Толваярви. 139-я дивизия под командованием комбрига Н. И. Беляева была свежесозданным соединением. Ее сформировали в восточной Белоруссии за три месяца до Зимней Войны для участия в Освободительном Походе. Из трех ее стрелковых полков лишь 364-й сп был "старым", а остальные два были созданы из резервистов. Офицерами в этих полках также были запасники и пошедшие на повышение командиры из 364-го. Пожалуй, рядовые бойцы 139-й дивизии знали к началу декабря, с какого конца винтовку держать. Но не более... Судите сами: месяц продолжался Освободительный поход, полмесяца переброска дивизии в Карелию. Остается не более полутора месяцев на обучение солдат, да и то командирам в это время больше приходилось заниматься хозяйственными вопросами. Разве можно в таких условиях добиться слаженности действий бойцов в дивизии! (Между прочим, подобные "дивизии" во время гражданской войны разбегались после встречи с парой офицерских батальонов!) Из других проблем 139-й дивизии нужно отметить недостаток артиллерии: гаубичного артполка в дивизии в принципе не было, а легкий артполк отстал и, похоже, не принял участие в боях у Толваярви. По крайней мере, среди трофеев финнов нет ни одного дивизионного орудия. Кроме того, солдаты не имели зимнего обмундирования и не были готовы воевать в карельских условиях (хотя белорусы в этой дивизии были более подготовлены к войне в лесу, чем украинцы в 44-й, разгромленной у Раате, но и они не были готовы сражаться в сильный мороз в почти круглосуточной темноте.)

Финские войска у Толваярви состояли из одного (16-го) пехотного полка (который был выделен из резерва главного командования финнов и переброшен к Талвоярви автотранспортом) и 4х отдельных батальонов, из которых два состояли из местных жителей. О наличии других иррегулярных войск (партизан, пограничников, шючкоровцев, не подпадавших под призыв) в этом районе не сообщается, но оно вероятно. Финские бойцы тоже не были профессионалами и их тоже мобилизовали всего за пару месяцев до войны. Однако, во-первых, они действовали в привычных условиях; во-вторых, у всех у них за плечами была армейская или шюцкоровская подготовка; в-третьих, многие из них были до войны охотниками; в-четвертых, финская пропаганда 20 лет готовила население к войне с СССР. Это были неплохие солдаты, и с ними можно было воевать, но и им было далеко до идеала. Для финских солдат проблемой были совместные действия, они плохо использовали автоматическое оружие, а также артиллерию батальонного и полкового звена. Всеми финскими войсками, принимавшими участие в бою, руководил полковник П. Талвела, пользующийся полным доверием Маннергейма.

Предыдущее: Финский оперативный шаблон: замани в ловушку.  Следующее: Сражение у Толваярви. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)