En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Сражение у Толваярви. Часть 3.

Главный бой у Толваярви произошел 12 декабря 1939 года. На северном фланге советской позиции финны силами около 1,5 батальонов атаковали позиции 718-го сп, но были рассеяны, хотя и сковали полк боем на длительное время. Однако главным достижением финном была дезорганизация 718-го полка. Если бы его командир проявил инициативу, то он вполне мог бы ворваться на западный берег озера на плечах отступающих финнов и охватить центр финской позиции. На южном фланге два финских батальона успешно атаковали остров Котисаари и очистили его, однако их дальнейшие продвижение было остановлено контратакой 364-го сп. Здесь сложилось равновесие сил. Тем не менее, финнам здесь удалось вывести из строя мост, связывающий центр и южный фланг советской позиции.

В центре же атаковали 3 финских батальона, пытавшихся полуохватить центр советской позиции. Их первая атака не принесла успеха, но в 10 часов финны получили артиллерийскую поддержку и смогли выйти на восточный берег озера. Хотя у финнов на этом берегу было мало сил, неопытные солдаты 609-го сп начали отступать к отелю и далее на восток. А вот у отеля бой продолжался до 13.30. Лишь к этому времени отель был взят, а командир 609-го полка, организовавший его оборону, погиб.

В результате боя 139-я дивизия потерпела крупное поражение. Один ее полк был рассеян, один оказался изолирован от путей снабжения. Комбриг Беляев решил отвести своих людей на восток, бросив часть вооружения. В том числе были брошены остатки танкового батальона дивизии, которые не удалось переправить через дамбу на озере Толваярви. Комбриг Беляев был снят с должности на следующий день, но никакой ответственности за свои действия не понес, ибо решения его были правильны. Финнам так и не удалось окружить дивизию (как многие другие на территории Карелии), не удалось им и разгромить ее. Но в дальнейшем плохое снабжение и неудачное руководство дивизией привели к тому, что она потеряла большую часть своего состава (причем более всего виноват в этом Генерал Мороз). Из-за поражения 139-й дивизии на северный фланг 8-й армии был отправлен армейский резерв – 75-я стрелковая дивизия, которая по первоначальному плану должна была усилить удар на центральном направлении, где наступала 56-я дивизия.

Достоверно сказать о потерях сторон ничего нельзя. Финны утверждали, что потеряли около 100 человек убитыми. В это никак нельзя поверить, ведь сам Маннергейм признавал, что группа полковника Талвела потеряла во всех своих боях более четверти своего состава, то есть примерно 2.000 человек. Из них примерно 1000 приходилась на Толваярви, а значит, число убитых составило не менее 200-250 человек. Столь же трудно определить потери Красной Армии. Финны заявляли о 1000 погибших, но это вместе с потерями за предыдущие дни, а также с учетом заблудившихся в лесу и замерзших красноармейцев.

В чем причины поражения 139-й дивизии? Во-первых, отсутствие развединформации об увеличении сил противника вдвое (комбриг Беляев не знал о прибытие нового полка противника). Во-вторых, пренебрежение старым военным правилом: "Безопасность лагеря – прежде всего." Если бы Беляев выставил бы дозоры и приказал бы расставить мины и растянуть колючую проволоку, бой превратился бы в бойню. Финны были бы беззащитны на льду озера под огнем пулеметов и шрапнелью. В-третьих, командиры полков оказались безынициативны. Командир 718-го полка не только не пришел на помощь 609-му, но даже не использовал приданную артиллерию для помощи гибнущим товарищам. В-четвертых, солдаты 609-го полка оказались совершенно не стойкими. Их позицию можно было оборонять очень долго, но они разбежались, бросив тех, кто продолжал сопротивляться. Однако, ничего удивительного в этом бегстве нет, так как весь полк был необстрелян, и имел мало шансов выдержать свой первый артналет, особенно без кадровых командиров.

Тянет ли бой у Толваярви на великую победу? Пожалуй, нет. Финны сражались с примерно равным по численности противником, который даже уступал им по качеству, обученности и боевому духу пехоты. Нанесенное ими поражение не было фатальным для 139-й дивизии. Да и потери сторон отличались не так уж сильно. Зато финны смогли устроить грамотный пиар своей небольшой победе. Куча замерзших трупов, которую можно увидеть на фотографиях из Толваярви, выглядела весьма эффектно. Столь же эффектно выглядело сообщение о разгроме целой дивизии одним финским полком, тем более, что иностранные журналисты не могли взять интервью у противоположной стороны. Но главное, стратегически эта победа имела большое значение. Она позволила финнам удержать Приладожскую Карелию и нанести контрудар 8-й армии.

В качестве материалов по боям у Толваярви можно посмотреть мемуары К.Г.Э. Маннергейма, а также
www.geocaching.su/?pn=101&cid=8058
www.thoughtsonmilitaryhistory.com/loimolatolvajarvi.html
www.winterwar.com/Battles/Tolvaj.htm

Предыдущее: Сражение у Толваярви. Часть 2.  Следующее: Колла зимняя и Колла весенная. Начало.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)