En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Удар с юго-запада. Часть 2.

После того, как 1 сентября польская 7я дивизия не удержала Клобуцк, она откатилась к Ченстохове. Здесь у поляков была оборудована долговременная линия обороны, имевшая более 20 железобетонных дотов, противотанковые рвы, земляные укрепления, долгосрочные позиции для артиллерии. Ченстохову также обороняла зенитная артиллерия и прикрывала авиация. Такую позицию немцы не решились атаковать одними танками, но за 30 часов к Ченстохове подошла немецкая пехота, которая с 12 часов 2 сентября начала штурм польских укреплений при поддержке танков и авиации. Польские ПВО сообщали об уничтожении 6 немецких самолетов над Ченстоховой, а польская авиация сообщала о нескольких удачных бомбовых ударах. Немцы предприняли не менее трех массированных атак на позиции поляков в течение дня, но до 20.00 не добились существенных успехов, вблизи от города польская оборона устояла. Но вечером оборонительную позицию удалось обойти с флангов и под угрозой окружения 7я польская дивизия начала откатываться на юго-восток, к Янову. Последние польские части оставили свои позиции у Ченстоховы утром 3 сентября.

Поляки сообщали о минимальных потерях у Ченстоховы – всего 50 человек убитыми, но при этом оставили выгодную оборонительную позицию. Что-то здесь не клеится, тем более, что немецкие потери оцениваются в 60 боевых машин и 250 человек... Так что польские потери у Ченстоховы явно недооценены.

Важно, что Волынская кавбригада 2-3 сентября пятилась на восток и северо-восток, а 7я пехотная – на юго-восток. В результате между польскими армиями "Лодзь" и "Краков" к середине дня 3 сентября 1939 года возник разрыв протяженностью более 40 км. В него не только протиснулся весь 16й моторизованный корпус вермахта, но и начали вклиниваться другие армейские корпуса 10й армии, отсекая польскую армию "Краков" от армии "Лодзь". С этого момента судьба кампании была практически решена, так как отступающие польские части двигались медленнее подвижных соединений противника и закрыть брешь они уже не могли. У поляков еще оставались резервы численностью не менее 3х дивизий, но эти дивизии еще не были отмобилизованы; плюс им никто не отдал приказ закрыть разрыв фронта. Но даже если бы они выдвинулись к Ченстохове, сил все равно бы не хватило, так как уже 4го числа нужно было закрывать до 100 км фронта...

Несмотря на то, что контакт с армией "Краков" был потерян, армия "Лодзь" продолжила сопротивляться. Теперь она обороняла дороги на Лодзь и Варшаву, загнув свой левый фланг на восток, а немецкие войска наступали с юга на север. 3го сентября начались бои за оборонительную линию по холмам, именуемым Боровскими Горами. Эти позиции находились к юго-востоку от Белхатува и к северу от Радомско. Обороняли эти позиции последние резервы армии "Лодзь": Полк пехоты легионов, пехотнвый полк из 44й дивизии, батальон из Волынской кавбригады, сборные батальоны и сборные артиллерийские части. Атаковали же эти позиции две танковые и две пехотные дивизии. Даже то, что позиции были удобными, не могло помочь полякам, так как противник был слишком силен. Поэтому оборона пала, как только немцы нащупали слабые места в ней.

С утра 3го сентября немецкая авиация начала наносить удары по Боровским горам, а к полудню подошли первые немецкие наземные части. Обнаружив крепкую оборону, немцы отступили и стали сосредотачивать силы. В ночь на 4е сентября вновь показала себя Волынская кавбригада, атаковавшая позиции противника. Немцы же сосредоточили пехотные дивизии только к середине дня 4 сентября и начали атаки, отыскивая слабое место в обороне. В этот день успех немцам не сопутствовал, хотя удалось потеснить восточный фланг обороны поляков. В то же время поляки получали подкрепления, в том числе из резервов главного командования.

Рано утром пятого сентября немцы провели артподготовку и начали наступление на западный фланг польских позиций у Белхатува, а поляки пытались восстановить положение на восточном фланге. Резервы поляков, однако, пришлось бросить на правый фланг, чтобы остановить немецкую пехоту. И поэтому контратаки поляков на востоке Боровских Гор захлебнулись, и две немецкие танковые дивизии на плечах отступающих ворвались на вершины холмов, а потом сбили их и со слабых позиций у подножья холмов. В итоге, немецким танкам был открыт путь на Томашув-Мазовецкий. Поэтому поляки проиграли сражение, хотя и сохранили основные позиции у Белхатува. По потерям же вновь наблюдалось примерное равенство. Ночью на 6е сентября поляки вновь стали отходить, опасаясь окружения. Отступать они могли только на север, к Лодзи, давая противнику шанс на глубокое окружение армии "Лодзь" с выходом к Варшаве или на менее глубокое окружение с выходом к Висле у устья Бзуры. Стоит заметить, что в этот момент позиции немцев были достаточно уязвимы, так как уже потрепанные танковые дивизии заметно оторвались от своей пехоты, поляки же удерживали сильные позиции за флангом прорвавшихся немецких танковых соединений. Однако, единственным соединением в армии «Лодзь», способным нанести такой контрудар, была Волынская кавбригада, но за пять дней сражений и маршей она утратила боеспособность.

Предыдущее: Удар с юго-запада. Часть 3.  Следующее: Удар с юго-запада. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Военная история ; Польская кампания 1939 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)