Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
В общем-то, советские военачальники подробно разобрали войну с Финляндией и проанализировали свои успехи и неудачи. Но не только военные действия в Финляндии подверглись разбору, изучена была и бытовая сторона войны. Причем количество бытовых проблем в Красной Армии и количество нерешенных вопросов снабжения было огромным. Их попытались решить, но за год до начала ВОВ не успели.
Проанализировав возникшие в ходе Зимней Войны проблемы, советские военные сделали выводы:
Организационные изменения коснулись, в первую очередь, тех родов войск, которые не оправдали возложенных на них надежд. Очень пристально была рассмотрена работа авиации, которая, если говорить честно, провалила финскую кампанию (и все это увидели, сравнив работу советской и германской авиации). Во-первых, по итогам войны было предложено объединить ПВО и ВВС, что было бы очень полезно в плане их взаимодействия. Во-вторых, было принято решение реорганизовать боевую структуру ВВС, расформировав авиационные бригады и создав вместо них авиационные дивизии, с которыми ВВС РККА и встретили ВОВ. Правда, дивизии вышли очень громоздкими В-третьих, было предложено формировать самостоятельные авиационные соединения, не подчиненные армиям (в подчинении фронтов или Верховного Командования). В-четвертых, началась реорганизация разведывательной службы ВВС и системы связи. ВВС приграничных округов должны были получить полк связи в каждый округ. А разведка получала аэрофотослужбу, подразделения радиоразведки и резкий прирост числа людей занятых именно разведкой в штабах ВВС. В-четвертых, началось создание новых авиабаз (аэродромных частей), чтобы довести количество авиабаз до одной на полк.
Затем была рассмотрена деятельность танковых войск, которые проявили себя лучше, чем авиация, но не оправдали всех возлагавшихся на них надежд. В танковых войсках были расформированы танковые корпуса, а также танковые батальоны, танковые роты и танковые полки в пехотных соединениях. Должны были также исчезнуть и отдельные танковые батальоны. Сохранялись такие организационные структуры, как отдельная танковая бригада, моторизованная дивизия и танковый полк в кавалерийской дивизии. Здесь палку в очередной раз перегнули, легкие танки на базе автомобильной техники пехоте стоило сохранить, объединив в хозяйственном плане с автомобильными и разведывательными частями.
Также была пересмотрена структура и численность инженерных войск в общевойсковых соединениях в сторону увеличения. Возможности саперов, понтонеров, дорожников и строителей должны были возрасти в несколько раз.
Предполагалось усилить и войска связи, усилив связные части на каждой ступени войсковой иерархии. Но здесь армия столкнулась с дефицитом технических средств и обученных кадров (особенно в области радиосвязи). Т.е. радисты по новым штатам частей и соединений полагались, а радиостанций и обученных людей, способных на них работать, не было.
Для повышения эффективности автомобильных перевозок впервые появлялась служба регулирования движения. При этом (основываясь на опыте кампаний в Польше, во Франции и в Финляндии) в войсках сокращались части химзащиты.
Минимальными были изменения в артиллерии. Лишь в минометные взводы в пехотных батальонах превратились в минометные роты, поскольку опыт финской войны продемонстрировал эффективность минометного огня в условиях маневренной войны… И это притом, что артиллерия работала не слишком удачно, и проблем в артиллерийской разведке и в корректировке артогня было немало.
Предыдущее: Организационные итоги Зимней войны | Следующее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО